Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
лидия хабаровская
Освоившийся

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение лидия хабаровская »

дала в теме "Амурский виноград селекции А И Потапенко" ссылочку на стати Ю И Сидоренко
Виктор Дерюгин - прочитайте ! в споре рождается истина ! если Вы решили что я просто так из -за личной неприязни отмела Ваше мнение и Ваши доводы .... Вы ошибаетесь.... просто одновременно с чтением форума я занималась самообразованием , и мои выводы основаны на книгах и статьях написанных теми ,кто давно и успешно выращивает Амурцев ! и для меня мои выводы ближе Ваших !!! Цитата из статьи Сидоренко на http://www.nrose.ru/neykriyvnoi_vino.htm :

" Тот же О.Гальвер из Приморья из сотен сеянцев выделил только два, П-26 и П-33. В.А.Шиблев
( Нижний Новгород) из 50тыс. выделил тоже два. Поистине хорошего много не бывает. "
Вы писали :
300 селекционных, повторюсь СЕЛЕКЦИОННЫХ... это не уже существующие новые формы, с известными характеристиками. Почувствуйте разницу. Хотите выращивать Один и др. выращивайте…

но для меня именно Один и др. - это РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД !!!
Ваша работа - это трудный и достойный уважения труд , но по-моему вы все-таки путаете понятия "Русский зимостойкий " и "работа с селекционными сеянцами " ! может из-за этого и такие непонятки ?
Да ....! Николай Георгиевич ,у нас Альфа на опорах не зимует !!! укрываем !!! а в Ваших условиях получается она более зимостойкая чем гибрид Амурца !у нас если виноград на зиму не снимается - то это Амурец- дикарь ! Как Вы думаете - выведенные в Поволжье сорта и формы Амурца (но внутривидовые ) уже не будут такими зимостойкими ,как их предки ? или их все-же надо приучать - с годами взрослый куст может дать более зимостойкие лозы ??? если очень глупый вопрос - извените !!! но очень хочется знать Ваше мнение !!! :oops:
Спасибо !!! :give_rose:
С уважением Лидия
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

лидия хабаровская писал(а):О.Гальвер из Приморья из сотен сеянцев выделил только два, П-26 и П-33. В.А.Шиблев
( Нижний Новгород) из 50тыс. выделил тоже два. Поистине хорошего много не бывает. "
Лидия, добрый день. Осенью 2008г. в МОИПе г. Москва была очередная выставка винограда Подмосковья. На выставке был представлен виноград полученный от сеянцев Потапенко Филатовой Т.В.. У неё было 3 сеянца. От двух она получила первый сигнальный урожай и принесла на выставку. У других он ещё не плодоносил. Она первая. Так вот между собой плоды мало чем отличались. Отличался вид гроздей - в форме шарика, другой - вытянутый. Сахар набрал хороший - ягода сладкая. Ягода средняя, чёрная, мильдью не болеет, лист очень дикоротивен, лоза вызревает рано и хорошо. Сейчас она отказывается от Виниферы и ориентируется на Амурец. Укрывать не надо, и качество её вполне устраивает. А то что там из 50тыс. сеянцев один нашёлся скажем не чёрного, а розового цвета. Оно Вам надо?
Белый Ягуар
лидия хабаровская
Освоившийся

Алексей ,я то сеянцами заниматься точно не буду ,но ,хоть и полный делетант ( очень хотелось бы узнать и ваше мнение) сомнение берет вот именно в том ,что из 300 сеянцев отберуться именно лучшие ! наверное большенство из них будут не сильно отличаться друг от друга ??? а дальнейшую жизнь получат ....какие ??? разве сеянец не должен быть не средненьким ,а выдающимся чтобы получить право на дальнейшую жизнь ?! а если понравится выращенный сеянец хозяйке ? я бы свой никогда не выкорчевала , а у меня еще кто-нибудь из соседей-друзей бы взял !!!
не пойдут гулять среднячки ??? и сколько будет расти -гулять по Подмосковью форм и под какими названиями ? я может все же не так поняла Дерюгина ? он вроде делал упор на то что это селекционный материал и элитные сеянцы - а значит (мое мнение ) должен быть и строгий отбор ??? и не против я сеянцев Амурца :unknown: но сама хочу посадить все же лучшие на сегодняшний день сорта-формы Потапенко !!!
С уважением Лидия
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Лидия, Если я правильно понимаю, то гибрид от сорта отличается только тем, что сеянцы сорта гарантированно наследуют родительские признаки, а сеянцы гибридов - нет, у них разброс значительный. Потапенко говорит о новых Амурских сортах, поэтому их сеянцы не должны сильно отличаться от родителей. А как там по жизни - а Бог его знает ... зачастую и гибриды выдают за сорта и сорта за гибриды ...
Да и потом, если внимательно посмотреть на характеристики сортов Амурскрго винограда Потапенко, то они мало чем отличаются друг от друга. С точки зрения обывателя - одно и то же, если не считать кишмишные сорта.
Белый Ягуар
лидия хабаровская
Освоившийся

Алексей !!! ну конечно я с Вами согласна !!! я просто предпочитаю иметь конкретный сорт с конкретным названием и купленый у надежного продавца ! :yes: и не против платить за Марку !!! если уж мерседес - то с завода производителя ?!!! ну вот такая я :pardon: !!!
С уважением Лидия
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Алекс_63 писал(а):Лидия, Если я правильно понимаю, то гибрид от сорта отличается только тем, что сеянцы сорта гарантированно наследуют родительские признаки, а сеянцы гибридов - нет, у них разброс значительный. Потапенко говорит о новых Амурских сортах, поэтому их сеянцы не должны сильно отличаться от родителей. А как там по жизни - а Бог его знает ... зачастую и гибриды выдают за сорта и сорта за гибриды ...
Да и потом, если внимательно посмотреть на характеристики сортов Амурскрго винограда Потапенко, то они мало чем отличаются друг от друга. С точки зрения обывателя - одно и то же, если не считать кишмишные сорта.
Сеянцы винограда не наследуют родительские признаки,поэтому при посеве семян может вырасти что угодно.Признаки сорта гарантируются только при вегетативном размножении.
А сорт отличается от гибридной формы тем,что он прошел проверку и внесен в реестр сортов.
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

лидия хабаровская писал(а): Я не против платить за Марку !!! Если уж мерседес - то с завода производителя ?!!!
Тогда Вам сюда: http://www.nrose.ru/vinog.htm
Белый Ягуар
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Алекс_63 писал(а):
лидия хабаровская писал(а): Я не против платить за Марку !!! Если уж мерседес - то с завода производителя ?!!!
Алексей,что-то эти продавцы не внушают доверия.Во-первых завышены характеристики,много ошибок,указано,что некоторые сорта районированы для Саратова-для Саратова районированных сортов нет совсем,много сортов,которые в Екатеринбурге не вызреют,вопрос-откуда саженцы.
Все это заставляет задуматься людей,которые уже сталкивались с подобными продавцами.
лидия хабаровская
Освоившийся

Алекс_63 писал(а):
:D :lol: а сдесь я уже была :yes: не покупала ,но глазела ! это же не завод - производитель :D !!!
!!! ;) я другое имела в виду ...у Людмилы Павловны Потапенко буду покупать однако :oops: !!! надежней быть не может !!!
Сергей , вот потому и не хочу выращивать сеянцы и разбираться насколько они отличаются от родителей - знаний нет и самое надежное - довериться Людмиле Павловне !
С уважением Лидия
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Я тоже просто видел..., но я почему-то думал, что это сайт Сидоренко Юрия Ивановича ... А чей это сайт?
Я ни чего сказать не могу ... я не знаю...
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»