Это не очень большая проблема. Здесь же на форуме предлагалось скреплять полотна просто мебельным степлером.Евгений Анатольевич писал(а):...Чем укрывать? Элементарно все рулонные материалы шириной не более метра, но должен же быть и технологический перехлест см по 10 ,хотя бы, с грунтом на краях.
Тоже не сложно. Можно поставить дуги, и положить утеплитель на дуги. Кто хочет укрывать щитами - изготовить щиты размером 1м на 1м. Не очень тяжело в работе. Но...Евгений Анатольевич писал(а): Крышку для короба из чего будете делать? Перекрыть 50 см или метр - разница - конструкция должна выдерживать нагрузку на продавливание даже элементарной снеговой нагрузки, кроме защиты от мороза и аномального тепла.
А зачем защищать мягкий утепляющий материал от продавливания? Пусть себе лежит вместе со снегом прямо на лозах. Что в этом плохого? Холоднее не будет. Защитить траншеи от проникания воды внутрь нереально, она все равно найдет лазейки. Поэтому я постоянно обращаю внимание на необходимость хорошего постоянного мульчирования. Тогда влага свободно будет впитываться в почву, не образуя "озер" в траншеях. Только не нужно топтаться по мульче лишний раз, без необходимости. И остается только защитить емкости с соляркой от переполнения водой.
Я ведь предлагаю увеличить расстояние между плоскостями не для того, чтобы там ходить можно было. Главное - хорошая освещенность каждой плоскости со всех сторон.
Единственно, что плохо. Укрыть виноград в траншеях землей уже не получится.
Тут Вы правы, конечно. Я увидел статью, в которой предложены методы решения проблем, которые у меня возникали со шпалерой. И сразу стараюсь продумать применение этих методов. Конечно, было бы лучше проверить все самому, а затем уже рассказывать обо всем во всеуслышание. Но ведь кому то мои рассказы могут пригодится уже сейчас. Я вот рассказал о том, где лучше крепить бирки на саженцах (мелочь, конечно). И все равно одна девушка уже упрекнула меня - а что же вы раньше молчали.Евгений Анатольевич писал(а): У нас с Вами разные подходы к разработке и внедрению новых проектов. Я, прорабатывая новый проект, договариваюсь, приезжаю, смотрю все новое и передовое, а затем уже сравниваю увиденное со своими прожектами в голове, и только затем прихожу к окончательному решению по внедрению в жизнь.
Для примера, затеял освоение нового товарного участка под виноград. Зная, что в Украине очень хорошие наработки по этому вопросу, пообщался с ребятами, согласовал приезд, приехал (где Ставрополь и где Днепр), увидел и шпалеру и каплю, и теплицы и многое другое (спасибо ребятам за науку), переделал частично свой проект, пришлось повернуть ряды под 90 градусов, хотя отверстия под стойки уже были проверчены.... В этом году начинаю закладку трех теплиц под виноградник.
Так что заявление об отсутствии приглашения считаю не серьезным - стучите и Вам откроется......
Кроме того, ведь я всегда и везде говорю всем - послушайте всех, разберитесь хорошенько в предлагаемом, а делайте так, как лучше всего для вас. Тем более, если есть возможность следовать Вашему примеру. Увидеть все своими глазами гораздо лучше, чем услышать или посмотреть рисунки.
Вот выйду на пенсию, уж тогда я поезжу. Хотя...
Я так понимаю, что Вы меня все же не приглашаете?



С уважением и благодарностью всем гостям на этих страницах.
Алексей.