Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Сообщение Алексей Бойко »

Евгений Анатольевич писал(а):...Чем укрывать? Элементарно все рулонные материалы шириной не более метра, но должен же быть и технологический перехлест см по 10 ,хотя бы, с грунтом на краях.
Это не очень большая проблема. Здесь же на форуме предлагалось скреплять полотна просто мебельным степлером.
Евгений Анатольевич писал(а): Крышку для короба из чего будете делать? Перекрыть 50 см или метр - разница - конструкция должна выдерживать нагрузку на продавливание даже элементарной снеговой нагрузки, кроме защиты от мороза и аномального тепла.
Тоже не сложно. Можно поставить дуги, и положить утеплитель на дуги. Кто хочет укрывать щитами - изготовить щиты размером 1м на 1м. Не очень тяжело в работе. Но...
А зачем защищать мягкий утепляющий материал от продавливания? Пусть себе лежит вместе со снегом прямо на лозах. Что в этом плохого? Холоднее не будет. Защитить траншеи от проникания воды внутрь нереально, она все равно найдет лазейки. Поэтому я постоянно обращаю внимание на необходимость хорошего постоянного мульчирования. Тогда влага свободно будет впитываться в почву, не образуя "озер" в траншеях. Только не нужно топтаться по мульче лишний раз, без необходимости. И остается только защитить емкости с соляркой от переполнения водой.
Я ведь предлагаю увеличить расстояние между плоскостями не для того, чтобы там ходить можно было. Главное - хорошая освещенность каждой плоскости со всех сторон.
Единственно, что плохо. Укрыть виноград в траншеях землей уже не получится.
Евгений Анатольевич писал(а): У нас с Вами разные подходы к разработке и внедрению новых проектов. Я, прорабатывая новый проект, договариваюсь, приезжаю, смотрю все новое и передовое, а затем уже сравниваю увиденное со своими прожектами в голове, и только затем прихожу к окончательному решению по внедрению в жизнь.
Для примера, затеял освоение нового товарного участка под виноград. Зная, что в Украине очень хорошие наработки по этому вопросу, пообщался с ребятами, согласовал приезд, приехал (где Ставрополь и где Днепр), увидел и шпалеру и каплю, и теплицы и многое другое (спасибо ребятам за науку), переделал частично свой проект, пришлось повернуть ряды под 90 градусов, хотя отверстия под стойки уже были проверчены.... В этом году начинаю закладку трех теплиц под виноградник.
Так что заявление об отсутствии приглашения считаю не серьезным - стучите и Вам откроется......
Тут Вы правы, конечно. Я увидел статью, в которой предложены методы решения проблем, которые у меня возникали со шпалерой. И сразу стараюсь продумать применение этих методов. Конечно, было бы лучше проверить все самому, а затем уже рассказывать обо всем во всеуслышание. Но ведь кому то мои рассказы могут пригодится уже сейчас. Я вот рассказал о том, где лучше крепить бирки на саженцах (мелочь, конечно). И все равно одна девушка уже упрекнула меня - а что же вы раньше молчали.
Кроме того, ведь я всегда и везде говорю всем - послушайте всех, разберитесь хорошенько в предлагаемом, а делайте так, как лучше всего для вас. Тем более, если есть возможность следовать Вашему примеру. Увидеть все своими глазами гораздо лучше, чем услышать или посмотреть рисунки.
Вот выйду на пенсию, уж тогда я поезжу. Хотя...
Я так понимаю, что Вы меня все же не приглашаете? :lol: :lol: :lol:
С уважением и благодарностью всем гостям на этих страницах.
Алексей.
С уважением Алексей.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Алексей,спасибо за Ваши сообщения,советы и фото на нашем сайте!Всегда читаю Ваши высказывания с удовольствием.По поводу коробов могу высказать свое мнение.Способ высадки винограда "в короба"имеет право на жизнь.У меня дача во владении 20 лет,и все 20 лет виноград растет и плодоносит в коробах(правда я их называю ямами).Спасибо прежнему хозяину,это он таким образом произвел посадку.За 20 лет я усвоил многие"+"и "-"коробов.В плюсы могу занести следующее:-надежное укрытие в зиму(за 20 лет ни разу не вымерзли Кардинал и Ризамат,даже в зиму 05-06 годов).-короб способствует накоплению и сохранению влаги(для засушливого Волгограда это актуально).-короб охраняет кусты зимой от мышей(ни разу не было выгрызания мышами).-короба позволяют сделать террасирование уч-ка(у меня виноградник на склоне).Теперь "минуса"-с увеличением р-ра куста все сложнее его уложить в зиму.-усложненный доступ к почве летом(низко и шпалеры мешают).-Кисти висят низко и иногда касаются земли(или делать высокую формировку,что еще более затруднит пригибание к земле).-нужно делать дерев.щиты для укрытия ям(зато сделал раз и 20 лет используешь).А насчет ширины короба по моему опыту:70 см-маловато,80 см-терпимо,100 см-нормально.
С уважением,Владимир.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Алексей,просто положить утеплитель на дуги не пройдет.Будет проникать влага и снег,это замерзнет,будет лед на дне короба.Прошлой зимой так и получилось.Один короб закрыл абы как-бросил кусок пленки и сверху доски.Прошлая зима была очень снежная-набралось в яме много снега,он растаял,замерз,получился слой льда в 5 см.Почти вся лоза была во льду-2 куста.Правда,выжили и дали урожай.
С уважением,Владимир.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Владимир Александрович писал(а):...По поводу коробов могу высказать свое мнение.Способ высадки винограда "в короба"имеет право на жизнь.У меня дача во владении 20 лет,и все 20 лет виноград растет и плодоносит в коробах(правда я их называю ямами).Спасибо прежнему хозяину,это он таким образом произвел посадку.За 20 лет я усвоил многие"+"и "-"коробов.В плюсы могу занести следующее:-надежное укрытие в зиму(за 20 лет ни разу не вымерзли Кардинал и Ризамат,даже в зиму 05-06 годов).-короб способствует накоплению и сохранению влаги(для засушливого Волгограда это актуально).-короб охраняет кусты зимой от мышей(ни разу не было выгрызания мышами).-короба позволяют сделать террасирование уч-ка(у меня виноградник на склоне).Теперь "минуса"-с увеличением р-ра куста все сложнее его уложить в зиму.-усложненный доступ к почве летом(низко и шпалеры мешают).-Кисти висят низко и иногда касаются земли(или делать высокую формировку,что еще более затруднит пригибание к земле).-нужно делать дерев.щиты для укрытия ям(зато сделал раз и 20 лет используешь).А насчет ширины короба по моему опыту:70 см-маловато,80 см-терпимо,100 см-нормально.
Да, Вы правы.Я забыл об этом сказать. Бороться с сорняками в коробах довольно проблематично. Немного помогает толстый слой мульчи, но все же пару раз за сезон травку продергать нужно.
С уважением Алексей.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Алексей,нас Владимиров много,но мы разные!
С уважением,Владимир.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Владимир Александрович писал(а):Алексей,нас Владимиров много,но мы разные!
Владимир Александрович, конечно. Вас я уже даже помню в лицо.
Скажите, но ведь при любом укрытии вода проникает в траншею. Или Вы полностью герметично укрываете щиты?
С уважением Алексей.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Алексей Бойко писал(а):...Чем укрывать? .
Это не очень большая проблема. Здесь же на форуме предлагалось скреплять полотна просто мебельным степлером.
..........
Тоже не сложно. Можно поставить дуги, и положить утеплитель на дуги. Кто хочет укрывать щитами - изготовить щиты размером 1м на 1м. Не очень тяжело в работе. Но...
А зачем защищать мягкий утепляющий материал от продавливания? Пусть себе лежит вместе со снегом прямо на лозах. Что в этом плохого?
К сожалению, теория далека от практики. Все, кто прошел этот путь меня понимают. Мы с Вами поговорим на эту тему после первой Вашей зимовки с такими коробами. Все тогда будет понятно и зима расставит все по местам. Я могу себе позволить такое заявление после пятилетней зимовки в своих коробах.
Алексей Бойко писал(а):.........Вот выйду на пенсию, уж тогда я поезжу. Хотя...Я так понимаю, что Вы меня все же не приглашаете? .....
Сомневаюсь, что это произойдет на пенсии, если не произошло до.... Двери мои открыты для всех гостей, хозяйка сайта может подтвердить.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Евгений Анатольевич писал(а):К сожалению, теория далека от практики. Все, кто прошел этот путь меня понимают.
"Теория без практики мертва, практика без теории слепа!" |
И это так! Прошёл всякий путь. Но Ваших утверждений не понять!
Это уже было: "Кибернетика - буржуазная лженаука! Генетика - продажная девка империализма!".
А теперь - идея, иде я, и де я!!!
И де я ...теперь нахожусь???
Последний раз редактировалось wldmir 29 дек 2010, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Алексей,не всегда вода проникает в короба.Я сверху накрываю дерев.щитами,на щиты укладываю пленку.Пленку укрепляю по периметру землей,иначе унесет ветром.Получается почти герметично.Правда,в пленке бывают дырочки и вода через них проникает.Но это не страшно-кол-во невелико и земля впитывает без проблем.Еще нюанс-каждый год я опрыскиваю в зиму виноград железным купоросом,помогает от плесени.
С уважением,Владимир.
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

По поводу укрытия коробов ( ям). У меня практика небольшая , но все же...
В 2008 году у меня был один короб (школка) 6,0 х 0,7 м. , глубиной на 3 кирпича. В зиму укрыл короб кусками рваной пленки и плюс поперек шифером , немного с уклоном , чтобы вода стекала мимо короба. Не смотря на то что мороз зашкаливал за 30 гр. ризамат перезимовал отлично , ни один саженец не отошел. Весной когда открыл , то было впечатление такое что будто бы зимы и не было для моих саженцев.
В 2009 году укрыл не короба , а непосредственно лозы, а поверх коробов шифер. Результат: в коробах , особенно по краям, сантиметров по 10 - 15 льда. Думал что моему винограду пришел каюк :cry: , после оттепели лоза моментально покрылась толстым слоем плесени. Хотя осенью обрабатывал ж. купоросом. Но не смотря на все пытки виноград выстоял и дал первый урожай.
В 2010 году начал эксперементировать. На дно короба устелил слой соломы, на солому пришпелил лозы и сверху укрыл соломой . Часть коробов накрыл накрыл материалом ( в таком сахар продают) часть накрыл сплошной пленкой, и 2 короба лутрасилом в 2 слоя. поверх всего этого от дождя и снега листами жести под наклоном для стека воды. По за вчера не вытерпел и открыл короба , проверил , как там мой виноград. :?: Хуже всего под пленкой. Под лутрасилом - как только что укрыл :? Но зима еще впереди
С уважением Иван!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»