Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Сообщение Алексей Бойко »

ПОСАДКА ВИНОГРАДА В КОРОБАХ

Очень понравился этот метод посадки винограда. Я прочитал о нем в статье И. Заики на форуме Виноградарство Волгограда. Еще раз остановлюсь на преимуществах этого метода.
Очень облегчается укрывание винограда. При этом виноград зимует в идеальных условиях – не засыпается землей, не задыхается под пленкой.
Нет необходимости перекапывать почву и убирать мульчирование. Обработанная железным купоросом мульча не засыпается землей, и вряд ли будет заражать плесенью лозу.
Нет необходимости вести борьбу с росяными корнями, расставлять ведра без дна. Вся конструкция короба выполняет роль огромного «ведра без дна».
Значительно усиливается эффект от применения капельного полива. Пяточные корни находятся на глубине всего тридцать сантиметров, влага проникнет к ним без труда.
Питательные вещества от внесенных на поверхности удобрений гораздо быстрее будут достигать корней, по той же причине.
Значительно удлиняются многолетние рукава, что облегчает их пригибание к земле и увеличивает запас старой древесины.
Хочу добавить некоторые изменения.
В статье предлагается ширина короба пятьдесят сантиметров. При ширине междурядий два с половиной метра получается, что на «тропинку» между коробами остается два метра. Удобрения ( перегной и т. д.) вносятся только на дно короба. Получается очень маленькая площадь для удобрения, при этом неоправданно широкая «тропинка», удобрять которую довольно сложно.
На рисунке показаны предлагаемые изменения.

Изображение

Расстояние между рядами винограда – два с половиной метра. Расстояние между кустами в ряду – до двух с половиной метров. Шпалера двухплоскостная с абсолютно вертикальными плоскостями. Расстояние между плоскостями шпалеры один метр. При расположении рядов с севера на юг, по моему мнению, такой вид шпалеры дает самую хорошую освещенность виноградных побегов. Количество ягод с единицы площади тоже довольно неплохое. Высоту шпалеры достаточно сделать два метра от поверхности междурядий.
При таком расстоянии между плоскостями шпалеры ширина короба будет примерно около восьмидесяти сантиметров. На междурядие остается полтора метра, более чем достаточно для нормальной работы.
Укрытие такого короба назиму можно делать как щитами, так и мягким теплоизолирующим материалом, уложив его на дуги.
Стенки коробов конечно нужно постараться сделать кирпичными. Это довольно дорого и трудоемко, но на небольших виноградниках вполне приемлемо.
Дальше хочу предложить свой вариант строительства такого виноградника.
Сначала выкапываем траншею. Поскольку землю с траншеи будем укладывать в междурядиях, глубину траншеи можно выкапывать чуть меньше – примерно 25см. Ведь за счет добавленной земли междурядия немножко станут выше. Сразу обкладываем стены траншеи кирпичом. Теперь можно приступить к посадке винограда.
Ширина и длина ямки под виноград остаются прежними – 80см на 80см. А вот глубину ямки выкапываем гораздо меньше – 50см. Ведь к ней добавляется и глубина траншеи. А зачем нам уходить сильно глубоко от верхнего плодородного слоя почвы? Уточняю, глубина посадки саженца в траншее не больше тридцати сантиметров.
Дальше все так же, как и раньше. На дно вносим перегной, древесную золу, засыпаем все это верхним плодородным слоем земли. Устанавливаем на этот слой саженец и засыпаем его землей почти до верха. Легонько утаптываем землю ногой и поливаем. Когда вода впитается, досыпаем землю до верха. Все. Не нужно ставить никаких ведер или других ограждений. Все заменит короб. Только если сажаем зеленые саженцы, нужно все же защитить их от солнца яблочными ящиками, как я рассказывал раньше. И сразу можно устанавливать столбики и натягивать проволоку. Нужно учитывать, что нижний ряд проволоки теперь размещаем относительно поверхности междурядий, а не дна траншеи. Ведь нам не нужно прятать красивые грозди в траншею? В траншее у нас будут только многолетние рукава, никакой зелени.
Дальше формировка, обрезка и уход такой же, как я рассказывал раньше. Только осенью укладываем лозу на дно траншеи и укрываем деревянными щитами. Удобно и быстро. Только не забывайте расставить под укрытием баночки с соляркой – чтобы мышей отпугнуть.
С уважением Алексей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Алексей Бойко писал(а):Владимир, пришел с работы, открыл тему, и ... спешил прочитать Ваше сообщение побыстрее, пока не убрали. Не зря спешил, уже убрали.
Очень интересно, первый раз о таком слышу. Надеюсь, Наташа не полностью удалит сообщение, а просто перенесет его в соответствующую тему.
Моё сообщение изначально предназначалось для Ирина В на http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 911#p72911 и находится там сейчас. Было воспринято с благодарностью и спокойно.
В Вашу тему просто скопировал, для общего развития. Но у кого-то, не помню, это вызвало раздражение и непонятные мне эмоции. Что и привело к просьбе об удалении.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

wldmir писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Очень интересно, первый раз о таком слышу.
Я наверно посажу в хате пару растений, Мускат-де-Кодру и дедовский неубиваемый технарь (сорт-ХЗЧ).Поприкалываюсь, как внуки говорят. :D :lol:
Поставлю на проращивание 01.01.2011г. :yes: 8-)

P.S. В предыдущем сообщении ссылка не моя. Кто-то подредактировал бесцеремонно. :unknown: :o :shock:
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Татьяна Викторовна писал(а):Здравствуйте Алексей ,спасибо большое за ликбез-очень обстоятельно и доступно и главное - я очень боялась даже думать о прививке , а вы как-то уверенно об этом сказали,что и я решила попробывать - а вось получится! Спасибо - волков бояться в лес не ходить !!!! С ув.Татьяна :) :)
Здравствуйте, Алексей,очень часто захожу на форум, для того чтоб почитать ваши советы. Информация очень доходчиво изложена,при желании можно распечатать (с Вашего позволения) хорошее пособие для начинающих от практика, а не пустомели.
Дай Вам Бог здоровья и долгих лет в Новом году.
С уважением,Юрий.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Алексею Бойко спасибо за его материал, за фото. Обычно нам лень писать........ Легче ведь почитать. А сомневаться и с чем-то быть не согласным - это не порок, это просто разные взгляды.... Каждый вот в таких сообщениях ищет ответы на свои вопросы....
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

wldmir писал(а):
wldmir писал(а): Я наверно посажу в хате пару растений, Мускат-де-Кодру и дедовский неубиваемый технарь (сорт-ХЗЧ).Поприкалываюсь, как внуки говорят. :D :lol:
Поставлю на проращивание 01.01.2011г. :yes: 8-)

P.S. В предыдущем сообщении ссылка не моя. Кто-то подредактировал бесцеремонно. :unknown: :o :shock:
Спасибо, Владимир.
Я так понимаю, первой ссылкой нам показывают, куда переместили Ваш текст на этом форуме.
С уважением Алексей.
Валя
Новичoк
Подпись: Валя

Сообщение Валя »

Алексей Бойко, огромное спасибо!!! Вы брильянт на этом форуме!
Правда я пока ничего не поняла, в смысле, какую же мне делать формовку….
Будяк «умирает» на 3й год, а Этюд на 5й????
Евгений Анатольевич а вы бы взяли пример с Алексея, да и рассказали о своём опыте и выводах, о теплицах и т.д. или что?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

НАЧНЕМ С НАЧАЛА

Ну вот, сегодня, 23 января, выполнил свою «угрозу» и посадил саженец в пятилитровую флягу на подоконник.
Как всегда, без приключений не обошлось.
Хотел пропарить перегной на водяной бане. Увы, выкипело очень много воды в нижней емкости, но перегной так и не нагрелся. Пришлось налить в посуду с перегноем на дно немножко воды, накрыть крышкой, и поставить в духовку. Дело пошло намного веселее. Конечно, меня спасло от гнева жены то, что все это я делал в летней кухне. Надеюсь, до лета «приятный» запах выветрится. Поэтому не советую повторять этот опыт в условиях городской квартиры.
Когда перегной остыл, смешал его в равных частях с просеянным песком и торфом. Получилось вот так.
Изображение
Пока остывал перегной, подготавливал все остальное.
Накрошил молотком красный кирпич, для дренажа. Лучше, конечно, купить в магазине керамзит.
Обрезал горлышко в пятилитровой фляге. В донышке наделал отверстий горячим гвоздем, диаметром около восьми миллиметров.
Засыпал на дно фляги битый кирпич.
Изображение
Засыпал подготовленную почву, где то на две трети обьема фляги. И занялся саженцем.
Он у меня стоял в воде с самого утра. Обрезал лишнюю лозу. Оставил на саженце пару почек. Остальная лоза пойдет на укоренение.
Обрезал лишние корни. Жалко, корешки перезимовали хорошо, но все они в флягу просто не поместятся.
Изображение

Изображение

Изображение
Дальше «посадил» саженец (наконец то, сезон открыт!) и досыпал почву доверху. Полил, и на подоконник.
Срезанную с саженца лозу порезал на черенки. Конечно, посадочный материал далеко не лучшего качества. Лоза очень тонкая, и черенки получились короткие.
Изображение
Что называется, опыт экстремального укоренения. Кстати, обратите внимание на крайний слева черенок. Это сломанная еще осенью верхушка саженца. Так и зимовала на тоненькой ниточке в песке. Но почки на этом черенке почему то намного крупнее.
Перезимовала лоза хорошо. На фото видно, что срезы ярко зеленого цвета.
Изображение
Поставил в воду с медом, пусть напитываются
Изображение
Теперь бы еще придумать до завтра, каким образом укоренять такие короткие черенки. Наверное, попробую все три варианта. Парочку посажу сразу в почву, парочку положу «на шкаф», и еще поставлю на тонкий слой воды.
Но это завтра.
С уважением Алексей.
Юрий
Новичoк
Подпись: Юрий Алексеевич

Сообщение Юрий »

Ребята, прочитал заметки Алексея Бойко о выращивании винограда и не понял: почему столько аплодисментов и восхищенных отзывов? Вы что, никогда не читаете никакой литературы по виноградарству? Все эти элементарные вещи описываются в любой брошюре, коих в наше время предостаточно. :?
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Юрий писал(а):Ребята, прочитал заметки Алексея Бойко о выращивании винограда и не понял: почему столько аплодисментов и восхищенных отзывов? Вы что, никогда не читаете никакой литературы по виноградарству? Все эти элементарные вещи описываются в любой брошюре, коих в наше время предостаточно. :?
Есть маленький нюанс,книга не ответит на возникшие вопросы.
На то он и форум,общаться,обсуждать,спорить и приходить к правильному решению вопроса.
С уважением,Юрий.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»