Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
Город: Челябинск
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Купорос медный и железный

Сообщение Андрей Голубцов »

Поливцева Наталья писал(а):У меня росли Неретинский, Мариновский и Коринка, я их вообще не обрабатывала. Они по-моему не болели ничем, сорта северные крепкие .
А Неретинский и Мариновский больше у Вас не растут? Раскажите Ваши впечатления о них. Любопытно :?
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Аватара пользователя
Поливцева Наталья
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 19:20
Город: Нижний Новгород
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Купорос медный и железный

Сообщение Поливцева Наталья »

Про неретинский я написала в тему про сорта, а Мариновский третий год, но соцветий не выдал, а растет как на дрожжах (жирует наверное гаденыш), вызрел тоже отлично. Укрываю их только рубероидом, зимуют без проблем.
С уважением Наталья.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13627
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Сообщение wldmir »

Поливцева Наталья писал(а):Елена Петровна, мне кажется это вам, южанам, надо нас терпеть. Виноград - изначально южное растение, а тут мы с нашим климатом. Очень полезно почитать и выбрать лучшее для себя и применить потом уже немного переделав для своего климата. .
С п е ц и а л ь н о _ д л я _ с е в е р я н:

"Сообщение от Ирина В (Пермский край Куеда*)
Здравствуйте! У меня вопрос к специалистам.
В августе 2009 г. мне подарили укорененный черенок винограда сорта Мускат александрийский с длиной прироста 45 см.Высаживать в грунт я его побоялась и он рос у меня на южном окне как комнатное растение."

И позвольте доложить?

Литература: "Машинская Лидия Павловна.Дашкевич Анатолий Владиславович.Издание 3-е. Исправленное и дополненное."
ПРИУСАДЕБНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО

РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
г. РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1958
Страница 101.

" ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
*********************************************
Горшечная культура винограда своеобразна и значительно отличается от обычной грунтовой.Выращивать виноград в комнатных условиях лучше всего черенками, но можно и из семян.
Черенки длинной 20-30 сантиметров с 3-4 глазками или укороченные 1-2 - глазковые подготавливают к посадке обычным способом,затем их сажают наклонно в ящики с промытым крупным песком.Лучшая температура при этом 20-25 градусов.
После окоренения и образования побегов с 5-6 листочками растения осторожно с комом земли вынимают из ящика и высаживают в глиняные вазоны-горшки или кадки.
В первый год жизни культуры достаточная ёмкость посуды 5-литров, а в последующие 3-5 лет-8...10, а позднее 20-30 литров.Посадку лучше производить ранней Весной-в марте.
Почву для посадки готовят из 2 частей земли (*лучше дерновой),1 части перегноя и 1 части речного песка.
Горшки с посаженными саженцами нужно выставлять на солнечное окно комнаты.Летом виноград лучше держать на открытом окне или на солнечной террасе.
Для прохождения периода покоя растения должны находиться 40-45 дней при пониженной температуре (3-5 градусов тепла). С этой целью горшки или кадки с виноградом на зиму ставят в подвал.В феврале-марте виноград выносят из подвала, подвязывают к опореи помещают на солнечное окно.
Если комната умеренно тёплая и светлая и в доме есть ледник, виноград может плодоносить два раза в год. С помощью ледника, позволяющего в любое время года искусственно создать температуру, необходимую для периода покоя, можноможно вызвать плодоношение в любой сезон.Однако растения развиваются лучше при одной вегетации в год.Период покоя рекомендуется приурочивать к декабрю,январю, когда света мало,а нормальные температурные условия для вегетации создать трудно.Если в начале февраля растения внести в комнату с нормальной температурой и освещением,в мае-июне иначнёт созревать урожай.
Одно из основных условий хорошего развития и плодоношения винограда-ежегодная замена земли в сосудах.Меняют землю следующим образом:растение хорошо поливают и вынимают из горшка.Большую часть земли при этом отделяют от корней, а оставшийся ком размывают.Растение с отмытыми корнями снова ставят в горшок и засыпают свежеприготовленной землёй.
При выращивании винограда в больших ящиках или кадках полностью обновлять землю достаточно раз в2-3 года., но верхний слой в кадке при этом нужно заменять свежей, хорошо удобренной землёй.
Чтобы быстрее вывести растение из состояния покоя, внеся вазон в комнату, почву поливают тепловатой водой(30-35 градусов).Это возбуждает жизнедеятельность корневой системы и ускоряет набухание почек.ту же цель преследует и ежедневное опрыскивание лоз тёплой водой.В дальнейшнм виноград поливают по мере просыхания почвы. От начала созревания ягод до полной их зрелости полив уменьшают, после снятия урожая, полив ещё несколько уменьшают, чтобы лучше вызрела древесина.В период покоя почва таже не должна совсем пересыхать.Поливать лучше дождевой или водопроводной(мало хлорированной)водой.
В период вегетации одновременно с поливами растения следует 3-4 раза подкормить растворами органических и минеральных удобрений.На вазон объёмом 15-20 литров, который вмещает приблизительно 40-50 килограммов сухой земли, при первой подкормке в марте вносят сульфата 55 граммов, суперфосфата-30 и калийной соли-15; в апреле, перед цветением, вносят сульфата аммония 55, суперфосфата-85, калийной соли-15 граммов.Это количество удобрений лучше разделить пополам и внести до цветения в два срока.
В мае и июне полезна фосфорно-калийная подкормка, способствующая накоплению сахара в ягодах и лучшему вызреванию лозы.Суперфосфата вносят 85,калийной соли-15 граммов.
Указанные дозы удобрений растворяют в воде и вносят в землю, предварительно хорошо политую.
Неплохо 2-3 раза за вегатацитонный период полить растения очень слабым раствором борной кислоты, марганца или железного купороса.
Перед началом вегетации каждую лозу подрезают на 2-3 явно набухших глазка.В первый год выращивают только один побег, в последующие-от 3 до 6 лоз.Все побеги, несущие соцветия, прищипывают над 5-6-м листом после цветочной кисти. Бесплодные побеги для лучшего вызревания следует прищипнуть в конце лета.
В то время, когда ягоды достигнут размера с горошину, грозди нужно проредить ножницами-тогда ягоды будут крупные.
Чтобы предупредить поражение ягод оидиумом(это бывает довольно часто при комнатной температуре), следует 2-3 раза опылить растения,а главное, завязавшиеся ягоды, порошком серы."

"Сорта для горшечной культуры.
*****************************
Горшечная культура имеет большое преимущество перед грунтовой: свежий виноград можно получать в мае или во второй половине октября.
Рекомендуемые для горшечной культуры сорта не выведены специально для этой цели.Они могут также с успехом произрастать и в открытом гунте,если их укрывать на зиму.
В комнатных условиях с одного растения можно получить 2-3 кг винограда.
К таким сортам относятся Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Лидия, Мадлен Анжевин, Португизер,Шасла."

P.S. Утверждение о беспрецедентности было, но и на Марсе будут яблони цвести!
Сам чуть не насадил виноградников по хате, но потом вспомнил, что живу на юге.
Расскажите потом, как всё пойдёт? И это будет лучшей благодарностью.
УСПЕХОВ искренне желаю!
Старался отписать буква в букву. И сделал - бы поправку на современные условия ( по кадкам, ледникам, сортам и т.д.), ну Вы меня поняли, ведь больше полувека прошло со времени издания книги.
Примечание со * от меня, надесь Ирина В не обидется.

Такое сообщение устроит?
А Вы,терпеть.
Такими упёртыми восхищаюсь! Успехов
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Re: Виноград на севере

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот это да! Впечатляет.
Хотя был у меня один интересный мужчина который прислал мне фото винограда в кадке с кистью! Типа я добился успехов и выращиваю виноград в доме круглый год и урожай у меня есть за счет хорошо разработанных мной технологий и подкормок... , но к такому хорошему началу соответствовал плохой конец: все мои наработки платные и я никому ничего не скажу.... а вот снимочек где то был на компе надо поискать.....
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на севере

Сообщение Антонина »

Я когда первый раз села искать виноград в интернете, мне как раз самой первой попалась статья москвича, с фото и технологией выращивания именно комнатного винограда.Но мне это было совсем не интересно, так что даже ничего не стала запоминать. Теперь то бы посмотрела, тогда показалось слишком сложно, особенно создать период покоя. :unknown:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на севере

Сообщение Виктор Дерюгин »

Антонина писал(а):Я когда первый раз села искать виноград в интернете, мне как раз самой первой попалась статья москвича, с фото и технологией выращивания именно комнатного винограда.Но мне это было совсем не интересно, так что даже ничего не стала запоминать. Теперь то бы посмотрела, тогда показалось слишком сложно, особенно создать период покоя. :unknown:
Период покоя? Вынести в прохладное помещение.
Но зачем это нужно? Выращивают на окошке и лимоны, и мандарины... Летом съезжу к знакомой - фото выложу.
Но я это отношу к рукоделию. Хочеться кому-то? Да ради Бога! Но все это, а в часности к проблеме - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ отношения не имеет.

Вот на что должны мы обратить внимание
Андрей из Казани писал(а): 4. Разные сорта по разному реагируют на баланс длины светового дня и САТ.
Сюда еще можно добавить и нагрузку, и формировку...и конечно агротехнику!
И конечно же - СОРТ(ГФ) и смотреть на его родословную. Как минимум знать.
Если, к примеру, в первом поколении ВИНИФЕРА с АЗИАТОМ, хотя и азиаты разные бывают. Комаров А.В. дал мне на испытание свою форму с рабочим названием АНТЕЙ (ТИМУР Х БОЗОРИ)
http://vinograd.info/sorta/stolovye/bozori.html
Распрашивал об этом сорте и таджиков и узбеков, он у них созревает в июНе, а не в июле, как написано по сылке....
Пардон, это отдельная тема!
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 28 дек 2010, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13627
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Виноград на севере

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Вот это да!
Наталья Лариасовна! Очень Вас прошу, удалите моё сообщение. Я не хотел, я больше не буду. Честное слово! :cry:Запишусь в состав гостей. :yes:
Спасибо.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Re: Виноград на севере

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вот это да!
Наталья Лариасовна! Очень Вас прошу, удалите моё сообщение. Я не хотел, я больше не буду. Честное слово! :cry:Запишусь в состав гостей. :yes:
Спасибо.
Отличные у вас сообщения! А в состав гостей- это как из офицеров в прапорщики- не переводят..... ;) :P
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: вместо 135-ти дней

Сообщение Даша Норд »

виктор писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Виктор, пока нет достоверных данных, что какой-то сорт вместо 150-ти дней, на севере соревает за 120... Значит и спорить пока не о чем.С уважением, Виктор
А какие еще данные нужны?. Элементарный счет. ... :lol: .
Не о Ризамате речь -нет его т у меня.
Форма под именем Мускат золотистый россошанский ( подписано-Потапенко, причем не понятно институт или человек А.И.Потапенко))в 2005 г.пришла от Мальцева из Волгограда - декларируясь как среднего созревания сорт-135 дней. С 2007 года у меня устойчивое плодоношение с созреванием 27 авг.-1 сент. независимо от года, т.е. 115- 120-дней.. Вкус гармоничный, присутствует ненавязчивый нежный мускат, из местных наших пробовали Лёша Тарев и Надежда Талинка( она активно хвалила, хотела и рекламировала)).
Ягода от желтовато-зелёной до янтарно-желтой , как бы светящейся. По разным данным морозостойкость от 26-28 С до -34 С. Перегрузки не боится.Формировка веерная. Устойчив к болезням. Грозди и ягоды не крупные, 3-5 г, Сахар по годам не менее 20 % и до 23% с очень хорошим мускатом, созревает в условиях севера Тверской области (300 км севернее Москвы) к 1 сентября. Предпочитает легкие почвы.Не осыпается, спокойно сохраняется на лозе до месяца - при этом сахар немного понижается. Не повреждается осами.
С 5 лет ИмХО в Подмосковье Может быть неукрывной, у Т.И..Филиппенко в Ст. Осколе он неукрывной изначально..
Кто то здесь в форуме этот сорт поругивал , избавлялся даже из-за болезней , повторяю -у меня болели некоторые- имею около 70 сортов( правда, в основном молодежь) , этот сорт-ничем. Сильное красивое растение, ягоды на сок, на изюм годятся, на вино не пробовала. .
По другим сортам пока такой явной разницы в созревании на севере и на юге- пока не наблюдаю( по Кристаллу-5-7дней), я даже сомневалась-не пересортица ли. Ваше мнение?.
САТ у меня невысокий, зато с июня по август -практически белые ночи. Еще в 2007 на конференции говорила о возможном положительном влиянии длинного светового дня на вызревание и вообще на жизнь винограда- тогда на примере сорта Кристалл..Так что Чугуев возможно прав. Но все индивидуально....не для всех сортов, не для всех территорий, не для всех почв...Надо наблюдать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на севере

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Олена, может и не пересортица! Дело в том, что у меня в этом году Заграва созрела раньше Шахтера (правда год-то какой!). Но, Шахтер заявлен 135 дней, а Заграва 145. Все в открытом грунте.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей 19, АндрейС, Сосед, Isilien, lbvf1, Дмитрий из Губкина и 88 гостей