Андрей Голубцов писал(а):Я о другом, об отношении к тем, кто создает новинки и к тем, кто их испытывает. Это труд, я за уважение к труду! Все негодования связаны только с ценой новинок и с искажением их характеристик.
Это понятно, что любой труд надо уважать, но тут труд не просто труд, а труд, рассчитанный потом на большую прибыль. Это тот ж самый бизнес.
Новинки изначально создаются для того, чтобы потом на них зарабатывать. Если бы было не так, то тогда нарселы не искажали бы характеристики в своих книгах в сторону лучших характеристик и не писали бы под каждой новинкой "подходит для северного виноградарства и рекомендуется выращивать на всех участках"! Жмут на самые главные педали.
Книгу составляет сам нарсел, значит он умышленно пишет такие вот "зацепки".
Да, создание новинок это труд, но в большинстве случаев это не просто любовь к жанру, а любовь к чему-то другому...
Я не осуждаю никого, я просто против того, что нарселам создают имидж таких бедных трудяг. Труд трудом, но этот труд потом тыщу раз окупается.
И "испытание новинок" - это слегка громко сказано. Это не какое-то опасное испытание в радиоактивной точке, а растет себе куст спокойно, следишь за его поведением, а заодно продаешь с него черенки и саженцы по 1000 и выше.
Если куст испытание не прошел, в этом тоже нет ничего страшного. К тому времени, как его выкорчуют, на нем уже заработается круглая сумма.
У меня вот с этого года растет Преображение и Продюсер. Растут отдельно ото всех и гонят мощнейшую лозу. По моим подсчетам по количеству черенков, которые можно было нарезать, каждый однолетний куст мог бы принести около 5-6 тысяч.
Это я тоже испытатель или нет?

Если да, то мне нравится быть испытателем!

И особо перетруженным я себя не почувствовал.
(кстати, эти гф обязательно останутся у меня на участке, т.к. у них классный рост и я вообще не увидел никаких признаков болезней. Только уже осенью на Преображении пару листьев поразило милдью, и все)