soleg писал(а):А почему продукты распада будут отравлять?
Это-же органика, народ вон навозом удобряют и даже неперепревшим.
30 см. от фундамента наверно близковато. Плохо не только для куста, для фундамента тоже кажется не в пользу.
soleg писал(а):Не знаю, пишут много чего, однако на юге народ сажает "под лом", т.е. ломом дырку протыкают и сажают туда черенок. Наверно для "высокого агрофона" нужно выкопать яму, засыпать свеже земли и это будет идеальный вариант.
Может быть зимой бетон промерзает и соответственно корни страдают. Думаю лучше все-таки отвести куст от фундамента.
soleg писал(а):Да вроде тогда остается только пересадка, если возле дома мерзнет. А сторона дома, возле кторой куст-страдалец куда смотрит?
В принципе еще отмостка должна быть вокруг фундамента, это минимум полметра, а у вас 30см. до стенки.
Konctantin писал(а):Говорят, что старые штамбы зарытые в землю в итоге болеют и пропадают, но если укладывать однолетнюю лозу то не должно быть таких проблем. Действительно с черенками объективный пример.
Так как возраст рукава точно неизвестен, возможно старый, трудоёмкий катавлак отпадает.Беликова Галина писал(а):Константин однолетнюю лозу не укладывают, это я пробовала , и многие другие пробовали, не советую. На 3-4 год без проблем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя