Амурский дикий.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Амурский дикий.

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): ↑09 окт 2026, 12:06 Удивлен, что легенды еще нет, что вырвал ее из лап тигра на могучем кедре у домика старого маньчжурца, который угостил его великим вином.
Почти, попал пальцем в небо.
Лоза эта выросла из саженца, который я приобрёл у Юрия Николаевича Кузнецова из поселка Горнореченский, Кавалеровского района, Приморского края. Возможно, Александр Ефременко, даже знает его.
Ю.Кузнецов работал топографом и немала походил по краю. Когда находил старые поселения чжурчжэней - присматривался, не растёт ли возле них виноград. Считая, что древние народы сажали возле своих домов лучшие формы. Моя лоза, что на фото - одна из таких форм.
Вот только сведений, что чжурчжэни делали вино, нет. Похоже, тут вышла промашка. :pardon:
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 3.85%
Александр Ефременко
Освоившийся
Подпись: Повелитель лабрускоидов

Сообщение Александр Ефременко »

alex555 писал(а): ↑09 окт 2026, 12:06 Александр, да не оправдывайтесь вы..
Я всего лишь поделился информацией для любого, кто будет читать данную ему.
alex555 писал(а): ↑09 окт 2026, 12:06 Во владивостоке сильно влажно в этом сентябре-октябре?
Из года в год "золотая осень". Дожди только на этой недели были, до этого сушь стояла. Влажность воздуха в это время года сильно падает. Муссонный климат.
alex555 писал(а): ↑09 окт 2026, 12:06 обесцениваются чужие находки
Я ещё ничего не нашëл толком. Даже похвастаться нечем. Есть видео, минуты три с амурцем с высоким сахаром, в профиле у меня есть ссылка на канал ТГ, можете найти, посмотреть. Мне скрывать, фотопопить и приверать резону нет.

За других не отвечаю. Как только впишешься за кого-то, по-любому отвечать придётся и за себя и за "того парня" - оно мне надо? Как за Заметный чуть не вписался... А ведь все прыгали вокруг этого "амурца", на ПА Чебукина ссылались, на Мешкова - известные люди, авторитетные. И что в итоге? Сеянец Альфы? Никто ДНК-анализ делать не хочет, карман жмëт... а сколько понтов было, пафосу сколько! Мама дорогая... А в соседнем районе всплыл другой "амурец" Абориген. Спасибо неравнодушным людям, Дудкину Сергею ака Искатель 63 / САД в первую очередь, за направление мысли... Оказывается это два идентичных гибрида.

Что касается гибридов Васьковского - очнитесь люди, у него в скрещиваниях мелькал обоеполый амурец. Понимаете о чëм речь?

Если амурцы с американской кровью показывают хорошие результаты - это замечательно! Но НЕ НУЖНО! на каждом углу кричать, что это чистокровные амурцы. Хотите кому-то доказать: тесты ДНК, аллели-параллели, профессиональное морфологическое описание (там где-то навскидку 200+ параметров) и сравнение с диким амурским фжтц из юго-восточной Азии. Парадокс только в том, что оппонент бьëт по тебе твоим же тезисом и сам оказываешься в патовой ситуации :evil: :D
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 3):
alex555 • Евгений Родимин • Алекс_Бел
Рейтинг: 11.54%
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

alex555 писал(а): ↑09 окт 2026, 12:06 Удивлен, что легенды еще нет,
да фига там, уже есть. Легенду проще состряпать, чем сок отжать.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Александр Ефременко писал(а): ↑09 окт 2026, 13:37 Если амурцы с американской кровью показывают хорошие результаты - это замечательно! Но НЕ НУЖНО! на каждом углу кричать,
Назовите пожалуйста хоть один, имеющий практическое значение.
Александр Ефременко
Освоившийся

терапевт писал(а): ↑09 окт 2026, 18:22 практическое значение
В каком смысле?

Хасанский Боуса - имеет практическое значение? Или это уже не то? Это местный американец с амурской кровью. Хотя это уже сложный гибрид, там же есть европеец... И вообще не понятно, есть ли амурец.

Я так понимаю, что чистых амуро-американских сортов и гибридных форм я не назову. РК - весьма сомнительный гибрид, все внешние признаки указывают только на его единственного родителя - американский Конкорд. Заметный - тут есть лишь подозрение на то, что это сеянец Альфы и быть может спонтанный гибрид с амурским.

Может быть "обоеполые амурцы", но как понять, что они содержат именно американские гены, а не европейские? Кожица прочная, мякоть зелëная слизь мешком, вкус не понять какой... Это, на секундочку, признаки амурца были и такие же у американца. И не всегда там привкус лабруски... рипарию никто распознать не может, все на лабруску бочку катят. А ведь современные американские сорта сами зачастую содержат в себе гены 6-7 видов винограда! Цинерии кто вкус знает? А рупестриса? Может аестивалис кто пробовал? Зато настоящий лабрускоид (лабруска х рипария) пробовали многие - это Альфа... и все сразу говорят "изабельный вкус" или "изабельный аромат", хотя у Изабеллы нет в роду рипарии и вкус там настоящий от лабруски... Ну и какой вкус, например у Айтаски? - сразу пишут "сортовой", а ещё круче - "фруктовый" :D

Может и я ошибаюсь! А вдруг засорение амурских генов происходит сразу с двух направлений - виниферы и американских видов!? И попробуй-ка их распознай!

И все же какое практическое значение от таких гибридов, скрытых под личиной амурцев? Если посмотреть на гибриды Евгения Родимина - это устойчивость к болезням, повышенная зимостойкость, более раннее вызревание, хороший набор сахара и снижение кислотности, продвижение на север виноделия...
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Евгений Родимин
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Ефременко писал(а): ↑Вчера, 01:53 Хасанский Боуса - имеет практическое значение?
Хасанский Боуса практическое значение имеет. В Польше есть промышленные эко виноградники ХБ. Делают сок для детского питания. Кроме высокой морозоустойчивости, присутствие Амурских генов выдаёт покраснение листьев осенью.
Имеются поклонники винограда Таёжный. Это гибрид Амурского и Лабруски (может ещё какого вида). При посеве семян Таёжного, получается много сеянцев морфологически неотличимых от Амурского винограда.
Лично я присутствие Рипария могу отличить по вкусу. Вкус очень специфический, описать не могу. Это какая-то слабая горчинка со слабой пряностью. Например, этот привкус улавливаю вине из ГФ Мукузани.
В Ботаническом саду МГУ рос куст, который точно был гибридом Амурского и Рипария. В нем ярко проявлялся этот привкус. В том месте делали расчистку для цветника и этот гибрид забрал себе кто-то из сотрудников.
Присутствие вида Вульпина ощущается по специфическому мускусному привкусу, который ещё называют "лисий" и часто ошибочно приписывают Лабруске. Этот мускус часто проявляется у моих гибридов Амурского винограда с Фабелом. Почему-то у этих гибридов всегда женский тип цветка. Хотя, у гибридов Таёжного с Фабелом этой закономерности не наблюдал.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Александр Ефременко
Александр Ефременко
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): ↑09 окт 2026, 13:15 Юрия Николаевича Кузнецова
Не знаком, но много читал про него.

Вся проблема этих людей, увлеченных виноградом, в том, что они начинают им заниматься слишком поздно, с выходом на пенсию в основном, полагая, что у них ещë вагон времени впереди. Это большое заблуждение.

Многие из них замкнуты в своëм воображаемом мире, без средств коммуникаций, без открытого общения, без каких-либо значимых достижений.

Один такой селекционер виниферы, назвавший своим именем первый попавший к нему в руки сеянец неизвестного происхождения, который уже ходил по рукам в нескольких районах края.

Другой, мэтр виноградарства, бывший руководитель одного плодсовхоза, ныне покойный, учил всех делать вино, разбавляя водичкой и подкидывая сахарку.

Их много было. Но они уходят, не оставляя за собой ничего, что могло бы пригодиться сейчас и на будущее.

Проблема не в самих людях. Проблема в отсутствии фермеров (где передаëтся опыт по наследству), виноделен, плодовых станций, отделов плодоводства при НИИ - это касательно Приморского края. Толку от одиночек? - о них быстро забывают, а их труды теряют всякий смысл в новую эпоху...

Был Худяков - раскулачили, сослали в Амурскую область на поселение, питомник разграбили... НН Тихонов в 30-х гг, ученик самого Мичурина! возглавил первую в крае ПЯОС, собрал отличную команду селекционеров; Лебедевы провели колоссальную работу; ДМ Новиков на голом энтузиазме вëл работы по селекции и размножению посадочного материала для совхозов до последней возможности... Частный селекционер Васьковский - уволился с работы ради селекции винограда, на своей даче работал до последнего вздоха...

Где все их достижения? - в США и Канаде работают с их единичными гибридами. А у нас они большей частью утеряны, а остатки не используются в селекции, которую и вести-то теперь некому... У нас садоводы, все как один умные... и либо теплицы, в которых растут вкусные Дыньки-шмыньки, Слава Украине, Бесподобные и прочие столовые скорострелы с западной части пост-советского пространства... либо Альфа да Спутник в ОГ.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Евгений Родимин
Ответить

Вернуться в «А»