Амурский дикий.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Амурский дикий.

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Ефременко писал(а): ↑03 окт 2026, 12:03 Нет, это чистокровный. А цвет сока с горсти ягод - не показатель. Плюс освещение.
Я не стану спорить с дальневосточником. Но сок винограда, который привёз из ваших лесов, настолько тёмный, что и малая доза его не просвечивается на свету яркой лампы. Да и сок других форм тоже очень темный. Светлее только у гибридов. Может ваш не дозрел...
А как установили что чистокровный?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Александр Ефременко
Рейтинг: 3.85%
Александр Ефременко
Освоившийся
Подпись: Повелитель лабрускоидов

Сообщение Александр Ефременко »

Евгений Родимин писал(а): ↑03 окт 2026, 12:20 Может ваш не дозрел...
А как установили что чистокровный?
На момент теста недозрел. Созреет чуть позже.

А чистокровный он или нет - есть теперь и у Salt - можете встретиться в Москве и взять на анализы. А также можете использовать листья в качестве наждачной бумаги )))
Евгений Родимин
Завсегдатай

Александр Ефременко писал(а): ↑03 окт 2026, 12:51 А чистокровный он или нет - есть теперь и у Salt - можете встретиться в Москве и взять на анализы
Вы уже второй раз пытаетесь переложить на меня ношу. Вы то как установили? Ведь сами указали, что растёт в черте города. Даже не на сопках.
Александр Ефременко
Александр Ефременко
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): ↑03 окт 2026, 13:25 Вы то как установили?
По морфологическим признакам. Но есть более альтернативный способ. Если тонкий чистовой слой террако лист шлифует до блеска - амурец, а если сам стирается - гибрид или не местный... но это не точно, возможны погрешности. Можно ещë воззвать к духам предков - чжурчжэням. Но для этого нужен либо отвар из чемерицы либо можно использовать по прямому назначению местную продукцию из некоторых диких трав - каннабис манжурика вполне подойдëт.

Если Вас не удовлетворит ни один из вышеописанных вариантов - значит дерзайте сами. Рад был помочь, обращайтесь в следующий раз...
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Евгений Родимин
Евгений Родимин
Завсегдатай

Александр Ефременко писал(а): ↑03 окт 2026, 14:11 По морфологическим признакам. .. обращайтесь в следующий раз...
Сок насыщенный антоцианами - это как раз один из важных признаков. Не должен быть у чистокровного Амурского бледный сок. Проверьте ещё, когда созреет.
Александр Ефременко
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): ↑03 окт 2026, 12:20 Но сок винограда, который привёз из ваших лесов, настолько тёмный, что и малая доза его не просвечивается на свету яркой лампы.
Евгений Родимин писал(а): ↑04 окт 2025, 19:44 Не ставил задачу получить эту форму. Но раз получилась, решил сообщить.
Гибрид Амурский х Вэлиант. Растет в лесу двенадцатый год. Разросся, увешан гроздьями, выглядит браво. Пусть и называется "Бравый".
Вес грозди 120-150 грамм. Ягод 1,2 - 1,3 грамма. Сок окрашен, но чуть менее, чем Амурский.
И знакомый стаканчик.
Сок.JPG
Я так понимаю, у вас путаница со стаканами сока. То это Бравый, то Амурский. Фото помечено как 2019 г, а в exif стоит дата 22.03.2021г. Обращаю внимание на то, что сок хоть из бравого, хоть из Амурского отжать 22 марта не можете даже вы. А значит как фото сока ну никак ни катит ни в одном случае, ни в другом. Варианты? Свекольный сок, вино неизвестного происхождения. А чего париться! Хорошие у вас аргументы в споре.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
alex555 • Александр Ефременко
Рейтинг: 7.69%
Александр Ефременко
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): ↑03 окт 2026, 14:22 Сок насыщенный антоцианами - это как раз один из важных признаков. Не должен быть у чистокровного Амурского бледный сок. Проверьте ещё, когда созреет.
Как время позволит, проверим.
Александр Ефременко
Освоившийся

Алекс_Бел писал(а): ↑03 окт 2026, 23:19 в exif стоит дата 22.03.2021г.
Оффтопик: открыть
В exif info 4 даты - это смотря какой прогой смотреть. Мы так своих сотрудников одного лесного госпредприятия на подлогах вскрыли (а воз и ныне там). А по фото "с нужными ракурсами" и "отфотошопленные" ни я один уже делал замечания... сколько можно?
Алекс_Бел писал(а): ↑03 окт 2026, 23:19это Бравый
Мне всë равно. Пусть хоть Пальмира или что там ещё у него есть из гибридов... Я уже жëстко озвучивал свою позицию и по поводу обоеполых псевдо-амурцев. Дальневосточники тоже ошибаются, верят в выдуманные идолы, эталоны, сказки... Абориген/Заметный тому пример. Из приграничных лесных полос (рядом с дачами и населëнными пунктами) из леса тащат сеянцы гибридные, таких примеров масса. Подавляющее большинство таких гибридов гибнет в нашем суровом климате. Оттого мы и не видим повсеместной экспансии их в лесах, особенно в глубинках тайги.

Мне не доставляет удовольствия писать такие посты. Люди не верят, злятся, крутят у виска пальцем, "переводят стрелки" на "авторитетов" из научных кругов... и откровенно (порою завуалированно) намекают, мол сам дурак. Потому нет никакого желания спорить и что-либо доказывать. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, а сами нервы не железные...
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 3):
Алекс_Бел • alex555 • Евгений Родимин
Рейтинг: 11.54%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ах, лоза бесстыжая,
Сбросила наряд.
Знать бутылок винных
Скоро будет ряд.
Вечерами зимними
Стану попивать
И костры багряные
Буду вспоминать.
Амурский 09.10.2026 IMG_7145.JPG
Амурский 08.10.2026IMG_7148.JPG
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 30 секунд:
Алекс_Бел писал(а): ↑03 окт 2026, 23:19 Я так понимаю, у вас путаница со стаканами сока. То это Бравый, то Амурский. Фото помечено как 2019 г, а в exif стоит дата 22.03.2021г. Обращаю внимание на то, что сок хоть из бравого, хоть из Амурского отжать 22 марта не можете даже вы. А значит как фото сока ну никак ни катит ни в одном случае, ни в другом. Варианты? Свекольный сок, вино неизвестного происхождения. А чего париться! Хорошие у вас аргументы в споре.
Какое-то время не заходил на форум. Перечитывал ваше любимое произведение И.Ильфа и Е.Петрова. Как раз дошёл до слов, когда Бендер говорит Балаганову:
Вы глупеете прямо на глазах
.
Но это отступление, а по сути становится понятно, что вы не только проницательный ореховод, но решили показать свои детективные способности. Дело хорошее. Новые навыки и знания не помешают.
Но заметьте, у нас с Александром Ефременко не спор, а душевный обмен мнениями. Поскольку он, полагаю, как и я влюблён в Амурский виноград. И не надо разводить склоку.
Для повышения детективной квалификации, хочу дать вам несколько подсказок, чтобы не ломали голову, сами не справитесь.

Первое. Собирая лес улик, можете не заметить конкретное дерево.
В нашем случае разговор шёл, конкретно, о насыщенности сока Амурского винограда антоцианами. Вы же ушли в сторону, сверяя фото и даты. От этого сок свой цвет не изменит.

Второе. Не следует строить конспирологию там, где можно найти более простое объяснение. Стаканчик, что приведен на фото у меня не один – целая дюжина. В разное время я их использую для разных соков и вин. На фото – в одном стакане сок дикого Амурского, в другом - сок Бравого, который является гибридом Амурского и Вэлианта. Оба красильщики и сок гибрида не отличим от сока дикаря.

Третье. Доказательство конкретного факта не обязательно должно строиться на аргументах ближайшего времени. Аргументы могут быть и отдаленные, по принципу схожести. Если я делал сок или вино в 2019 году, могу разлить и выложить фото, как пример, в любое время и спустя годы, если это уместно.

Четвёртое. Смотрите на изучаемое дело шире, пытайтесь найти разумное объяснение, не цепляясь за первое, которое вам нравится. Если я сделал сок в 2019 году (а может и раньше) он может храниться в морозильном шкафу и до марта 2021 года. А вино и без заморозки.

Пятое. Не забывайте о принципе «бритвы Оккама» - Не следует множить сущности без необходимости. Можно ошибиться.

Ореховода "славу" он успел стяжать,
А теперь неймётся детективом стать.
Улики собирая, сумел позабыть,
Что Оккамы бритву надобно острить.
(и соображать тоже) :)
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин, Зря так много слов. Начнем с самого главного -
Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 00:09 Стаканчик, что приведен на фото у меня не один – целая дюжина. В разное время я их использую для разных соков и вин. На фото – в одном стакане сок дикого Амурского, в другом - сок Бравого,
Не считайте других глупее себя, вы использовали одно и то же фото, просто обрезали его. А значит как минимум один раз вы солгали. Но я утверждаю, что вы солгали оба раза, потому как у фото есть конкретная дата снимка. Вы нелепо пытаетесь натянуть сову на глобус - пояснить дату тем, что сделали фото размороженного сока или уже сделанного вина. :lol: :lol: :lol:
Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 00:09 Но заметьте, у нас с Александром Ефременко не спор, а душевный обмен мнениями.
Я как раз заметил обратное. Вы настойчиво пытаетесь доказать, что у Александра Ефременко не Амурский дикий, а гибрид, цепляясь за свежесделанное фото свежевыжатого сока, которое выставил Александр, и выставляя в контраргумент свое архивное фото, которое вы ранее вы выставляли как сок Бравого, и которое фотографией свежевыжатого сока быть не может, так как сделано в марте.

И да, по орехам я легко и свободно повторил ваш "уникальный" опыт по предъявлению публике крайне редкого экземпляра. Только я сразу сделал фото с замерами размеров. Вам же пришлось выкладывать фото ореха на весах уже в доказательство того, что орех действительно был огромный. А тот ли это орех или вы пошли и купили самый крупный на рынке, поди разберись. Самое смешное, что вы вместо контролируемой стратификации и контролируемого проращивания поспешили сообщить, что закопали орех для естественной стратификации. А то не дай бог кто-то дотошный попросит фото ореха на проращивании, да? :D :D :D
Ответить

Вернуться в «А»