Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение mikl6566 »

Николайка, Смотрю ты не читаешь особо то, что я написал.
А разговор был про отГабриэливание. Все погоны на максималках прямотоком. При этом объёмы каждой последующей навалки резко падают, как и остатки в кубе.
Ну а про пену... не наливай полный куб. К тому же у меня на кубе сразу на крышке стоит диоптр набитый медными кольцами Рашига
, тоже помогает от брызгоуноса.
Ни о каких сутках при этом методе и разговора нет. Крайний перегон занял всего часа 2 с момента включения. Это в гараже с температурой около +10 как воздуха так и СС.
Если автоматику ставить при таких раскладах, то совсем тупую - на отключение плитки по температуре в кубе. Никаких старт-стопов и подобного.
Автоматика есть для колонны, но на ней я только сахарную гоню, да накопившиеся хвосты. Фруктовые отгабриэливаю.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
7п5п9п1 писал(а): ↑Сегодня, 07:54 я сварил самодельный куб на 33 литра. В днище вниз для тэна сделан тоннель 5×5×25 см размером. Тэн 3×1.5 квт на клампе 2 ". Остаток при перегоне объемом менее поллитра тэн закрывает.
Я до такого не дорос, да и руки не туда вставлены :pardon:
7п5п9п1 писал(а): ↑Сегодня, 07:54 В последний перегон при отгабриэливании в конце только один тэн из трёх включаю через регулятор напряжения, так как остаток бывает меньше поллитра.
Вот и я про это. Слишком мал остаток для стандартного куба с ТЭНом.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
7п5п9п1 • ф и г а р о
Рейтинг: 7.69%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

7п5п9п1 писал(а): ↑Сегодня, 07:54 сварил самодельный куб на 33 литра. В днище вниз для тэна сделан тоннель 5×5×25 см размером. Тэн
Ну это выход... Но такой куб нужно сварить. У меня нет таких мастеров рядом. Поэтому третий перегон на индукционке с пошаговым снижением мощности. Нужно следить... Остаётся в кубе немного вонючей жидкости с невысокой спиртуозностью...

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Кстати, колонна длинная и конус присутствует и часть с СПНкой. И на минимальной мощности через какое то время уже спирт перестает капать. Колонна начинает работать на себя. Тогда и отключаю.
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
mikl6566 • 7п5п9п1
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 08:07 Поэтому третий перегон на индукционке
Тоже вариант. Большую часть погонов на ТЭНах, остальные на плитке. Тут и стандартной на 2кВт хватит.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Зарипов Радик • ф и г а р о
Михаил Герасимов
Освоившийся
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500

Сообщение Михаил Герасимов »

Михаил Герасимов писал(а): ↑29 сен 2026, 10:07 Поставил на чачу. Пропорции взял по Алкофану.
Не понравились мне пропорции. Воды много, сахара мало. Рефрактометр забыл на даче, изначальный сахар сусла неизвестен. Но через день в бочках оставалось по 7%.
Подвернулось ещё 57 кг выбродившего жмыха. Пришлось бочками в напёрстки поиграть.
Взял за основу.... на 1кг жмыха 2л.воды. и 1кг.сах на 5л.воды. При таком раскладе Br. вместе со жмыхом получился 16%. Сусло средней плотности, рукой/веслом легко размешивается.
Распихал затор на 3-м 65л.бочкам и одной 125л.
Наутро активное брожение. Ушло 30 кг сахара. Общий затор составил 250л. Перегонять на фальш-дне с мешком не рискну. Руками точно отжимать не буду, придётся свой гидропресс доставать.
ЗЫ. Ёптить... Зеленский после ночи мне пару окон задолжал.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
Николайка • ф и г а р о • mikl6566
Рейтинг: 11.54%
vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vikgon »

Я вот делаю сейчас жмых 10 кг, на грушевый спирт добавил 6 кг пюре яблок, налил 15 литров воды, добавил ферменты. Через сутки отжал, получил 20 литров сока РН 3.3. Сахара 6 брикс. Оставил еще на 24 часа, снял с толстого осадка. Добавил сахара сахара до 23 брикс, добавил 10 грамм/на 20 литров лимонной кислоты и 10 грамм винной кислоты, для предание чуть большей кислотности и свежести. Добавил дрожжи Lalvin QA23 (Толерантность16% об.),QA23 — это не универсальные дрожжи для винограда. Производство свежих фруктовых белых вин и сидров. Они специально рекомендованы для фруктовых вин, сидра и пуаре. Для груши: Производители прямо указывают, что эти дрожжи идеальны для яблочных, грушевых и тропических фруктовых вин, обеспечивая чистую и выразительную ароматику. Для «сложной» груши: В отличие от нейтральных соков, QA23 помогает усилить фруктовые ноты даже в неароматных сортах, что критически важно для получения качественного вина. Быстрая скорость брожения
• Фруктофильные дрожжи, хорошо завершающие брожение
• Оптимальный температурный диапазон: от 14 до 28 ° C
• Очень низкая потребность в потребляемом азоте при любой температуре (От 18 до 28 ° C)
• Низкое требование в O2
Примерное время ~19 дней. Дрожжи QA23 (Lalvin) Толерантность до 16% об.
Добавил Инактивированные дрожжи Opti-White 8 гр/20 литров. Грушевый сок — один из самых капризных для виноделия: Очень быстро окисляется. Без защиты он темнеет, теряет свежесть и приобретает «варёный» или «яблочный» привкус. Беден фенолами, которые могли бы естественно защищать вино. У винограда есть танины и антоцианы, у груши — почти нет. Содержит много пектина, который после ферментации может давать мутность и нестабильность. Opti-White решает эти проблемы:
Глутатион в его составе — мощный антиоксидант. Он связывает кислород и не даёт соку окисляться на всех этапах: от прессования до розлива.
Маннопротеины обволакивают частицы мякоти и фенольные соединения, помогая вину осветляться и не давая появиться горечи.
Защита аромата — грушевый аромат очень летуч. Opti-White помогает его сохранить, а не потерять в первые же дни
Добавил подкормку на старте 1/2 часть Fermaid E Blanc 4 г/20 литров. Грушевый сок, особенно осветлённый, очень беден доступным азотом (YAN). Дрожжам не хватает питания для нормального роста и работы. Последствия:
Медленный старт брожения. Застой на середине. Сероводород (запах тухлых яиц) из-за голодания дрожжей. Неполное сбраживание сахара. На 1/3 брожения добавлю оставшуюся часть 1/2 Fermaid E Blanc. Именно поэтому мы вносим Fermaid E Blanc дробно: половину на старте, половину на 1/3 брожения. Это поддерживает дрожжи на всём протяжении процесса. Потенциал дрожжей 16%. Начальное сусло было 23 Brix, это соответствует примерно 230 г сахара на 1 литр. При стандартном расчёте (17 г сахара на 1% спирта) потенциал составлял:
230 / 17 ≈ 13,5% об.
Чтобы поднять крепость до 16%, не хватает 2,5%:
2,5 × 17 = 42,5 г/л
На 10 литров нужно добавить:
425 г сахара (можно округлить до 450 г для запаса).
Дробно, начиная с 1/3 брожения.
Первую порцию — например, 150–200 г на 10 л — вместе с подкормками Fermaid E Blanc (4 грамма/20 литров, Stimula Chardonnay (8 г на 20 литров), Noblesse (6 грамм на 20 литрров.
Через 1–2 дня — ещё 150–200 г.
Остаток — ещё через 1–2 дня, если брожение идёт активно.
QA23 имеет предел 16%. Работа на грани — брожение может остановиться, не дойдя до сухого. Для дистилляции это не критично, но можно недополучить спирт.
Сахар всегда до подкормок (или вместе с ними), чтобы дрожжи получили питание для его переработки.
450 г сахара на 10 литров, дробно, начиная с 1/3 брожения. Это поднимет крепость с ~13,5% до ~16%.
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 3):
ф и г а р о • Михаил Герасимов • mikl6566
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

достал из подпола бурбон разлить..слегка скорректировал крепость до 45..через недельку буду угощать в ресторане :D ..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 4):
vikgon • Михаил Герасимов • 7п5п9п1 • mikl6566
Рейтинг: 15.38%
Михаил Герасимов
Освоившийся
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500

Сообщение Михаил Герасимов »

vikgon писал(а): ↑Сегодня, 13:49 Глутатион в его составе — мощный антиоксидант. Он связывает кислород и не даёт соку окисляться на всех этапах: от прессования до розлива.
Есть во всём этом что то от научной диссертации. Так сильно стараюсь не заморачиваться.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
ф и г а р о • vikgon • mikl6566
vikgon
Освоившийся

Сообщение vikgon »

нет просто так делаю и белое вино и сидры, пуаре, только экспериментирую с дрожжами. Я все записываю, поэтому вставил текст с своего дневника, чтобы было понятно, а так все как обычно,
1. Собрал
2. Передробил, добавил МБС, через 30 минут фермент
3.Отжал
4.Охладил, через 24 часа снял с толстого осадка
5. Добавил дрожжи, 1/2 подкормки
6. Бурное брожение, на 1/3 добавил еще 1/2 подкормки. остановилось, снял с толстого осадка
7. Под гидрозатвором на тихое брожение
8. Закончилось, снял с осадка (или нет, в зависимости от того, чего хочу добиться)
Сусло из самотека на вино отправляю на стабилизацию ( в этом году спасибо форумчанам, купил магнитные якоря, буду делать батонаж, без доступа кислорода), второе вино на перегон
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 2):
Михаил Герасимов • mikl6566
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Михаил Герасимов писал(а): ↑Сегодня, 13:25 Перегонять на фальш-дне с мешком не рискну. Руками точно отжимать не буду, придётся свой гидропресс доставать.
Всё гораздо проще. Остатки плавающего можно снять дуршлагом/ситом... Основной объём браги можно слить после того как отбродит. Практически всё утонет и брага осветлица. Остаток жмыха и дрожжей можно отфильтровать, можно, если ква-ква давит, слить в одну бочку и дать отстояться, но ИМХО проще выкинуть.
Последний раз редактировалось mikl6566 02 окт 2026, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.85%
vikgon
Освоившийся

Сообщение vikgon »

я для сока самотека использую бочку с фильтром
18210a8a-03da-4a56-83ec-7ab4574137d3.jpeg
, а потом по желанию пресс
e7f177f0-74cf-443d-a696-ae33ca245bc1.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 2):
ф и г а р о • mikl6566
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»