Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
-
Дмитрий_
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий.
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Когда-то я давно заказывал Кортис в Фанагории, ещё в те времена когда они рассылали черенки. То что тогда выросло меня не устроило, по разным причинам. Одна из них это здоровая гроздь, плотная и тяжёлая как кирпич. Внутри ягода трескалась и были гнили, и по кондициям не успевал. Я подозреваю, что это был Каберне Кароль. И ведь они не только мне присылали, а всей стране. Тот экземпляр, что прислал ф и г а р о отличился даже сигнальным урожаем. Даже где то было оставлено по 2 гроздочки на побег и побегов по 7 на куст. И то он по созреванию обгоняет например Каберне нуар с сахаром 23 против 19 и кости уже темнее, кислота по вкусу примерно одинаковая.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 4):
- Andrey_Orico • Зарипов Радик • ф и г а р о • Маршал
- Рейтинг: 15.38%
-
Алекс_Бел
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Пониженная температура - имею ввиду 15-18 градусов. Лалвин 212 отлично отрабатывают. Но если что можно и Лалвин 1118.
-
svist_63
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Не имею, у меня не так много винограда растет, хочется получить ароматное питкое вино. Доверяю накопленному опыту других виноделов в винификации гибридных сортов.
Опять таки, зачем изобретать велосипед, если существуют определенные правила ферментации по красной технологии 20-25 градусов, для классических сортов, имею в виду, и вызревших.
- Рейтинг: 3.85%
-
Алекс_Бел
- Завсегдатай
Ну, если быть точным, то по красной технологии температура на основной стадии должна быть 25-30 градусов. Но это температура сусла с учетом объема брожения, накопленного сахара, культуры дрожжей, частоты перемешивания сусла с целью как следует утопить шапку. Так вот при температуре помещения 18 градусов при использовании ЧКД может очень легко подняться температура сусла до 30 градусов. Если поднимется выше, то культура винных дрожжей может замереть и начать гибнуть, а начнет размножаться какая-нибудь уксусная культура. При температуре помещения 25 градусов (а значит и начальной температуре сусла 25 градусов) очень легко получить высокую температуру сусла (до 40 градусов и выше) и лавинообразную фазу размножения дрожжей. И тут если прозевать, то можно получить убегание сусла, сильнейший запах сероводорода, нежелательные процессы. Сам это попробовал и видел у других виноделов когда емкость с суслом ставят в корыто с холодной водой, когда делают переливание сусла с целью убить задушку и сероводород, когда мечутся с подкормкой азотом, когда делают пастеризацию вина чтобы остановить уксусное брожение.
Опять же обращаю внимание, что у нас ситуация частная: виноград может не набрать достаточно сахаров, может не набрать финольную зрелость, может быть смесь из нескольких виноградов - что поделать, гаражное микровиноделие. Участвуем в процессе в перерыве от основных дел, а значит нужен запас прочности. Именно поэтому на мой субъективный взгляд лучше всего брожение при пониженной температуре. Оно идет медленнее, легче прогнозируется и контролируется.
Отправлено спустя 13 минут 50 секунд:
сразу два очень растяжимых понятия ароматное и питкое. К примеру аромат скотного двора или кошачей пи-пи - шикарная классика, а для многих вонь. Аромат чайной розы, цитрона или земляники - очень приятный аромат в божоле или полусладких винах, но для классического сухого выдержанного вина из виниферы - полная фигня.
Так же и с питким вином. Для кого-то это сухое вино из классики. Ну очень питкое. А для кого-то альфа/изабелла с сахарком и водичкой, любимый напиток с земляничным ароматом и вкусом.
Поэтому я спросил конкретно про ваш опыт с Каберне Кортис, ибо у меня опыта с ним в моно вине нет совсем. Я увидел в разных источниках, что вино из Каберне Кортис обладает очень многими достоинствами, свойственными винам из классических сортов винограда. Теперь вот приходится разбираться, спрашивать, выкладывать свое мнение. Уверен, что если где-то ошибаюсь, знающие люди поправят. Так усваивается лучше всего.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Маршал • Андрей Таскаев
- Рейтинг: 11.54%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вот насыщенная ягода у Кортиса, да. Но постоянно сейчас хожу и пробую ягоду Агата Таировского и удивляюсь ее терпкости и насыщенности. Не хуже Кортиса... Не Регент халам балам
Институт им. Таирова. Как и Аркадия скажем... Не успел сделать из него вино, дождями завалило и кислотность слегка повысилась... В роде теплую сухую погоду обещают на неделю. В конце недели подавлю и будет возможность сравнить с Кортисом... Криуля только из него и из ПД делает вино по слухам... 
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
- Алекс_Бел • Маршал • Тишина
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
мой кортис хочет ещё повисеть..идёт в ногу с сигналками мерло..на том от 16 до 21..на кортисе до 24 брикс..неделю обещают приличную, виноградную..будет возможность подержу дольше..терпения нет уже..и как сказано было повыше постом, кортисы почему то как и фломастеры
, у всех разные..мой кортис кстати не имеет массивных лопухов листов если что..иногда вижу по фото, мечта долмоеда
но и от мерло слегка отличается рисунком ..
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 4):
- Маршал • Алекс_Бел • Зарипов Радик • Андрей Таскаев
- Рейтинг: 15.38%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У нас на такое виноград не хватат, у нас -
Совсем микро, начинаю вспоминать, даже 10 л бутылек стоит без дела. Вот и моего потенциального КК в этом году хорошо если загрузить 5-литровку хватит.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Алекс_Бел • 7п5п9п1
-
Алекс_Бел
- Завсегдатай
у меня по прогнозу на 60-ти литровую бочку = литров 50. Но было такое, что из десятилитровых ведер сусло убежало и запахло уксусом. Это при комнатной температуре 25 градусов.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- Маршал • 7п5п9п1 • ф и г а р о
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
горчица в междурядии неожиданно доросла почти до второй проволоки
..принял решение покосить..ну и освободить территорию для сбора урожая..еще с недельку и впирот.. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 42.31%
-
SML
- Освоившийся
- Подпись: SML
ф и г а р о, на первом фото красные листья вместе с засыхающими?