oleg 74 писал(а): ↑30 авг 2026, 22:06
Я свои семена в марганцовке мочил , куча невзошло . Вот думаю может в этом дело
Обидно , что на будущий год ягод не будет.
Целый месяц потерял.
От марганцовки не должно быть. Часто семена не всходят сразу, им необходима более длительная стратификация или скарификация. Такие ставят на повторную стратификацию и сеют на следующий год. Тогда всхожесть лучше.
В инете есть про электростимуляцию растений(ура1958ру и др.) и результаты по росту и урожаю хорошие, в 2-3раза, с разумным пояснением, что сокодвижение не от капилярного эффекта, а от электро. Но если сделать без заморочек с алюминием\медью так: + элементаАА на землю, -на резистор 1мОм и далее на растение, что бы ток был около 10мкА(пишут это оптимально) и процесс пошел. Если посеять в марте, возможно зацветет на следующий год.
Сергач vrn писал(а): ↑01 сен 2026, 14:10
что бы ток был около 10мкА
1.5 В / 1000000 Ом = 1.5 мкА. Это при нулевом сопротивлении самого растения (а оно естественно не нулевое и зависит от множества факторов). Для получения стабильных 10 мкА нужен источник тока, а не напряжения. Это просто размышление вслух, безотносительно темы электростимуляции растений.
За это сообщение автора yakush поблагодарили (всего 2):
Собрал сегодня урожай с моего сеянца. При моей формировке получилось 6 кг. Гроздь очень плотная, как кукурузный початок. Кожица плотная,ягода отделяется хорошо. Можно сказать без повреждения, поэтому сок не вытекает и не окисляется. Сахар получился 22 брикс. Кислота 3.1 ph Вес гроздей больше 200 грамм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересно, при отделении ягод от гребней, попалась мертвая оса... Пыталась видать пролезть между гребнями и застряла. Погибла ... Осы его не любят, мой сеянец
Дмитрий_ писал(а): ↑Сегодня, 15:53
сеянец с какого сорта? Или не известно, что за родитель? По форме грозди на Каберне Юра похож.
Возможно Каберне Юра опылил.... Или наоборот. У меня рос ХЗЧ рядом с Каберне Юра. На Каберне Юра листочек тоже похож... Я и не подумал... После виноделия косточки вывалил на кучу... А весной жмых под огурцы. Вышло несколько. Пересадил лучшие и вот один остался...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):