Защита винограда
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Защита винограда
У меня тоже пунктик...
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- 7п5п9п1 • Дмитрий Мал • y_fed
- Рейтинг: 13.64%
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Дмитрий Мал, нитрафен, днок, фундазол на винограде я не применял и не планирую. Железный купорос осенью думаю можно, но необязательно. Имхо.Осенью от оидиума на лозе отлично помогает прикопать лозы землей на зиму. Я до роста первых листьев в следующем году никаких обработок делать не буду. Спор везде много и их не уничтожить все.имхо.
- За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Дмитрий Мал • y_fed
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Хороший пунктик) Встречал много его сторонников. А тут что-то выбили меня из колеи, мол всё плохо и что будет вновь по весне, если не предпринять кардинальных мер. Вот и засомневался. Но, что то я таких мер не хочу да же пробовать.
Я еще не знаю, на сколько мне удастся пригнуть лозы. Надо, кстати, потихоньку прижимать уже начать. А куст у земли то же прикапываете? Или что к земле получилось пригнуть? Попробовать, что ли, такой способ...
А мне кажется довольно-таки не лишним обработать по голой лозе ЖК или медью. Ну или по раскрывавшимся почкам. Как раз из-за этих спор и всего того, что перезимовало. Вот осенняя, скорее и правда не нужна.
Понял и точно решено, что Нитрафену и ДНОК нет места на моем участке!
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 4.55%
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Имейте в виду, что препараты группы резистентности 40, куда входит и Ревус, не рекомендуется применять последними в сезоне обработок. Причина - на высоком инфекционном фоне осени произойдёт селекция генетически устойчивых экземпляров, которые обязательно присутствуют на винограднике. В результате, в следующем сезоне группа 40 с большой вероятностью потеряет эффективность.
Рекомендации на тему резистентности можно, например, почитать здесь же на форуме: viewtopic.php?p=440297&hilit=frac#p440297
- За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 3):
- Дмитрий Мал • mikl6566 • 7п5п9п1
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
y_fed, спасибо, почитаю. Но просто представьте, каково мне, как новичку и полному бездарю в этой теме обработок, всё разом усвоить, запомнить и правильно применить.
Стараюсь, но что-то уже руки опускаются. Может со временем всё устаканится в голове...
У соседа, виноград куст первый. В 10 метрах от моего. Стоит зеленый и не чахнет. Весь в пасынках, усах и куче листвы. В выходные спрашивал меня, как его обрезать?) Подошел. Говорю гроздочка сигнальная висит и по виду уже пробовать надо. А он и не видел ее ранее) А у меня все высохло и покраснело. Ну не все, но много. Аж злость взяла! Я столько танцевал с ним и вычитывал, потратив кучу времени и денег на всякие примочки. А у него растет зелененький весь такой. Хотя, лоза у него зеленая с небольшими коричневеющими прожилками. Явно куст тратит много сил на кучу пасынков и усы. Плюс не нормировал побеги и прет все подряд. У меня уже коричневеет, но не полностью. Но и время еще есть. Может у него и сорт какой, не болючий, что то же важно. Сорт не знает.
У соседа, виноград куст первый. В 10 метрах от моего. Стоит зеленый и не чахнет. Весь в пасынках, усах и куче листвы. В выходные спрашивал меня, как его обрезать?) Подошел. Говорю гроздочка сигнальная висит и по виду уже пробовать надо. А он и не видел ее ранее) А у меня все высохло и покраснело. Ну не все, но много. Аж злость взяла! Я столько танцевал с ним и вычитывал, потратив кучу времени и денег на всякие примочки. А у него растет зелененький весь такой. Хотя, лоза у него зеленая с небольшими коричневеющими прожилками. Явно куст тратит много сил на кучу пасынков и усы. Плюс не нормировал побеги и прет все подряд. У меня уже коричневеет, но не полностью. Но и время еще есть. Может у него и сорт какой, не болючий, что то же важно. Сорт не знает.
- mikl6566
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Кусты молодые, пригнутся. Можно просто сбросить лозы со шпалеры.
Вот по раскрывающимся почкам не стоит купоросами работать.ИМХОДмитрий Мал писал(а): ↑Сегодня, 12:33 А мне кажется довольно-таки не лишним обработать по голой лозе ЖК или медью. Ну или по раскрывавшимся почкам.
Возможно перестарались. Не стоит носиться с виноградом как с бешеной торбой.Дмитрий Мал писал(а): ↑Сегодня, 12:59 Я столько танцевал с ним и вычитывал, потратив кучу времени и денег на всякие примочки.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий Мал • 7п5п9п1
- Рейтинг: 9.09%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Первое желание - всё выкорчевать и сжечь без оглядки и угрызения совести!
Афигеть! Давненько я не встречал для себя темы, где "древо" постяжения и изучения расходится дичайшими корнями разносторонней и в то же время пересекающейся с исключениями информацией! Не смогу я в это вникнуть... Хочется уже пустить на самотек из того, что знаю. Ладно, зима длинна, может будет время на более осознанное и скрупулезное изучение...
- mikl6566
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
я с прошлого года прикрываю землёй слегка в основном вызревшие лозы текущего года. Цель спастись от мышей, бонусом зимнее укрытие. К земле у меня всё прижато, постепенно получается почти любой рукав прижать.Дмитрий Мал писал(а): ↑Сегодня, 12:33 А куст у земли то же прикапываете? Или что к земле получилось пригнуть?
- За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий Мал • mikl6566
- Рейтинг: 9.09%