Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Сообщение дядя Фёдор »

терапевт писал(а): 03 сен 2026, 14:24 Если после цветения куст обработать хелатом железа по листу пару раз, то цвет будет такой.
У вас даже после цветения куст страдает хлорозом? Иначе для чего хелат железа? Цвет ягоды для меня не имеет ни какого значения. Главное вкус! Первый кадр в видео про Юпитер начинается с изображения Преображения. Эти кисти у южного входа, кратковременно освещаются солнцем, поэтому имеют такой окрас. Дальше, в глубине, ягоды вообще зеленые, но по вкусу не отличаются от окрашенных. Кушаем, не комплексуем!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
Яснотка
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Яснотка »

дядя Фёдор писал(а): 03 сен 2026, 23:38 Цвет ягоды для меня не имеет ни какого значения.
Цвет имеет значение, когда ягода была с розоватым оттенком, вкус был с лабруской. Дождалась когда потемнел, вкус-сказка! У меня такой:
юпитер.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Яснотка поблагодарили (всего 11):
nataliy-09OlgaDтерапевтф и г а р оАлекс_БелСаня МегаLidiya68MedALEKSANDR KAMСельск и ещё один
Рейтинг: 50%
Михаил Герасимов
Освоившийся
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Герасимов »

Яснотка писал(а): 04 сен 2026, 08:10вкус-сказка!
Не увлекайтесь. Скоро сказка станет былью. Да, вкус яркий и необычный. Тем и по первой и привлекает. Но постепенно приедается.
Благодаря Юпитеру начинаешь разбираться и во вкусовых особенностях прочих сортов. Как по мне, то виноградник без Юпитера не может считаться полноценным.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 8):
ф и г а р оАндрей ТаскаевАлекс_Белksm58дядя ФёдорMedЯсноткаAndrey_Orico
Рейтинг: 36.36%
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

дядя Фёдор писал(а): 03 сен 2026, 23:38 куст страдает хлорозом?
Каждый думает "о своем". Кто о хлорозе, кто о фотосинтезе. :?
За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
Андрей ТаскаевАлекс_Бел
Рейтинг: 9.09%
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Яснотка писал(а): 04 сен 2026, 08:10 Цвет имеет значение, когда ягода была с розоватым оттенком, вкус был с лабруской. Дождалась когда потемнел, вкус-сказка!
Если бы вы дегустацию начали на много раньше, хотя бы со стадии "горох", то контраст во вкусе был на много разительнее и ягода была бы еще сказочнее! :D :D :D Про цвет упомянул при полном созревании ягоды. Поэтому привел наглядный пример с ягодами Преображения.
терапевт писал(а): 04 сен 2026, 09:34 Каждый думает "о своем". Кто о хлорозе, кто о фотосинтезе.
И что, хелат железа кардинально усиливает фотосинтез? Может покажете его действие на 3-х летнем кусте Аркадии. Помните спор?
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
Андрей Таскаев
Рейтинг: 4.55%
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

дядя Фёдор писал(а): 02 сен 2026, 23:03 В реальности цвет не такой.
В вашей реальности на видео только часть ягод имеют "зрелую" окраску. В комментариях к видео вы говорите, что бледно розовые ягоды Юпитера набрали 19 Brix. В моей реальности бледно розовые ягоды Юпитера всего лишь 14 Brix, правда у меня таких почти нет, а которые полностью вызрели от 17 до 20 Brix и лишь отдельные ягоды больше. Если я пишу "полностью вызрели" это означает, что у ягоды потемнели и покрылись пруиновым налетом, размягчилась шкурка, ягода с ярким вкусом без незрелых оттенков и уже при прикосновении легко отваливается. Возникает вопрос - почему при отличном уходе (свет, тепло, питание - ибо теплица) ягода не окрасилась равномерно? Вариантов несколько: у вас особый Юпитер, вы его хорошо кормили и это его реакция, куст слегка перегружен и еще недозрел.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
ALEKSANDR KAMЯсноткаф и г а р оАндрей Таскаев
Рейтинг: 18.18%
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 00:02 Возникает вопрос - почему при отличном уходе (свет, тепло, питание - ибо теплица) ягода не окрасилась равномерно?
Вы все правильно пишите, но, при плохой погоде: мало солнца, низкая темп-ра, даже теплица не панацея от этой проблемы. Ну не виноградный у нас район! Поэтому рад тому что есть.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 00:02 куст слегка перегружен и еще недозрел.
Вы единственный, кто это предположил и я полностью согласен с этим. Кустам 3-ий год, первое полноценное плодоношение. Прошлый год не в счет, на каждом кусте, на одном плече на побегах оставил по одной гроздочке, второе плечо только формировалось. В этом году нагрузил по полной, мне интересно раскрыть потенциал этого сорта. Пока такую нагрузку кусты не тянут. Вижу это давно, в конце концов это проявилось в виде паралича гребней. Не удалял их до съемки, не хотел портить красивую картинку! :D На второй день после съемки удалил эти сморщенные ягоды, получилось не менее 2 кг. Дозреют ли не полностью окрашенные ягоды? Это большой вопрос, все зависит от погоды, я сделал все что мог!
С 5-ти летнего куста вся ягода пошла на изюм. Немного разочарован, всего 11,5 кг., ждал большего. Самые крупные грозди были 500 гр.
7п5п9п1
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

Срезал Юпитер перед дождями. Много гроздей больше полкило. На фото самые большие.
1000397348.jpg
1000397349.jpg
1000397350.jpg
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 9):
НиколайкаOlgaDRewkomЗарипов Радикф и г а р оАлекс_Белдядя ФёдорЕвгений 1960Андрей Таскаев
Рейтинг: 40.91%
7п5п9п1
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

Юпитер сушится.
1000397352.jpg
1000397351.jpg
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 5):
Rewkomф и г а р оАлекс_БелЕвгений 1960Андрей Таскаев
Рейтинг: 22.73%
Яснотка
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Яснотка »

терапевт писал(а): 04 сен 2026, 09:34 Каждый думает "о своем". Кто о хлорозе, кто о фотосинтезе
Так ведь одно с другим связано. Нарушение фотосинтеза вызывает хлороз. Я тоже делаю обработки профилактически хелатом железа и хелатом магния. Потому, видимо, Юпитер равномерно окрасился. Хотя хлороз таки был магниевый, но в легкой форме. Надо с весны еще под корень магний давать, тогда мой Юпитер будет доволен, надеюсь.
Оффтопик: открыть
дядя Фёдор писал(а): 04 сен 2026, 19:59 Если бы вы дегустацию начали на много раньше, хотя бы со стадии "горох", то контраст во вкусе был на много разительнее и ягода была бы еще сказочнее!
Дядь, у вас видимо, большой опыт в поедании винограда в стадии гороха, знаете о чём толкуете :lol:
За это сообщение автора Яснотка поблагодарили (всего 4):
терапевтЗарипов Радикф и г а р оАлекс_Бел
Рейтинг: 18.18%
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»