Альфа надёжный северный виноград
- Иван _К
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Re: Альфа надёжный северный виноград
Смешно.. У меня тема Альфы постепенно переходит в "разговоры". В том году не успела созреть, похоже, не успеет созреть и в этом. А "теоретически" обсуждать все это не интересно, действительно ли наступает новый Ледниковый период? Тогда и другие посадки под вопросом, в этом году в южном пристенке кроме всего прочего два куста Н. Азос посадил)
- За это сообщение автора Иван _К поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • Александр Ефременко
- Рейтинг: 8%
- Иван _К
- Освоившийся
Маркетт, я сразу с ним связываться не хотел, а Леон Мийо мне тоже не нужен - у меня Маршал Фош растет. Ну, и это не взаимозаменяемые с Альфой сорта винограда, разные песни, так сказать..
- За это сообщение автора Иван _К поблагодарил:
- Александр Ефременко
- Рейтинг: 4%
- Иван _К
- Освоившийся
y_fedSML писал(а): ↑30 авг 2026, 00:09 Иван _К писал(а): ↑ У Альфы хоть есть кислота, всегда можно забодяжить с другим, пусть более сладким, но аморфным виноградом
Нет, бодяжить с другими сортами её не будут из-за специфического привкуса. Альфа имеет специфический лабрусковый привкус.
Иван_К Это заблуждение
Завсегдатай
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Жалоба Быстрая цитата Поблагодарить
Сообщение 01 ноя 2025, 09:58
А "лабрусковость" - это из области вкусовщины, кому что нравится. Часто и сами вкусы нам навязываются рекламой и окружением. Почему аромат ежевики или вишни - это хорошо, а земляники или ананаса - плохо?
Иван_К Так что разговоры про "лабрусковость" это неправильная позиция, мне земляничный привкус очень нравится, да и не только мне. И считаю этот вкус гораздо выше других "привкусов", скажем так
-
SML
- Освоившийся
- Подпись: SML
Иван _К, землянику все любят, но за этими тоннами дальше скрывается нечто иное...
- Иван _К
- Освоившийся
У вас скрывается, а у меня (нас) не скрывается, читайте форум, все должно получиться!..
- Александр Ефременко
- Освоившийся
- Подпись: Повелитель лабрускоидов
Летучие спирты, флавоноиды и прочие химические соединения? Или какая-то загадка века? Просветите тогда.
Вино с Альфы отстойное, это и без "земляник" понятно. Американцы в начале ХХ века было ринулись еë садить гектарами на вино... Но здравая конкуренция быстро остудила пыл владельцев шато - такое вино не пользовалось спросом. Пришлось вырубать гектарами и заменять на что-то более конкурентноспособное на рынке. Чуть позже такая же участь постигла устойчивый винный сорт Каскад, или Зейбель 13053 (который сохранился в генах некоторых североамериканских сортов, например, Айтаска).
Дело тут не в "земляниках"! хотя и они бывают разные и до сих пор присутствуют на внутреннем рынке в явном (Нортон, или Цинтиниана) и более мягком "сильно разбавленном" виде (Маркетт, Ла креснт).
Я уже писал, что Альфа - отличный сорт северного винограда (для широты 43-46 Приморский край и Миннесота, насчëт других северных регионов - знать не знаю). Его предназначение - техническое: компоты, уксусы, лист на долму (кому нравится жëсткий лист); на универсальный подвой и в качестве озеленителя.
- За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 2):
- Зарипов Радик • arnold11
- Рейтинг: 8%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вот да, не в землянике... Есть что то отталкивающее в вине из Ла Кресент... Не жесткость, а какая то неестественность... А вот из Франтиниаков мне вино нравится .. там тоже есть это на дальнем, но с выдержкой уходит...Александр Ефременко писал(а): ↑01 сен 2026, 04:12 более мягком "сильно разбавленном" виде (Маркетт, Ла креснт).
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- Александр Ефременко
- Александр Ефременко
- Освоившийся
Мне тоже, из ака нуар, который черный. Минусом: очень насыщенный цвет (с фиолетовым оттенком в бокале) и высокая кислотность. Альфа вообще по сравнению с ним нервно курит в сторонке
- За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
- Зарипов Радик
-
SML
- Освоившийся
- Подпись: SML
Кислотность можно нивелировать химическими раскислителями. Я в своей практике использую "Калий бикарбонат" (действует на винную кислоту).
- Александр Ефременко
- Освоившийся
Я бы предложил изменить название темы на: "Альфа, универсальный дальневосточный подвой (североамериканского происхождения)". Хотя и получается слишком длинно. Но есть несколько "но"...
Надëдный - это в плане зимостойкости и устойчивости к болезням? Не совсем. Он и у нас на юге ДВ подмерзает и болезни хватает местами - как и многие другие "северные" сорта.
Северный - насколько? Настолько, что не вымерзает лиана или успевает созреть ягода и вызреть лоза? В любом случае он северный. Про границы севера мы уже говорили - они такие "пластичные" по широте и "очаговые" в пределах даже одного муниципального района, что в их очертаниях зимуют менее морозостойкие сорта (под укрытием), например Айтаска, Сомерсет или Солярис.
Но ведь есть же люди, которые делают с него натуральное вино. Да и не проблема в определенных условиях набрать 22-24 брикс сахара, а с кислотой тоже можно бороться. И опять же не сказать, что это винный сорт (в том плане, что пригоден для виноделия в промышленных масштабах, ну или хотя бы гаражно-коммерческих.
Весь юг ДВ использует его и в качестве подвоя. А также на технические нужды и кое-где при озеленении.
И всë же, наверное, "надëжный северный виноград" - самое ëмкое определение этого североамериканского технического сорта винограда.
Надëдный - это в плане зимостойкости и устойчивости к болезням? Не совсем. Он и у нас на юге ДВ подмерзает и болезни хватает местами - как и многие другие "северные" сорта.
Северный - насколько? Настолько, что не вымерзает лиана или успевает созреть ягода и вызреть лоза? В любом случае он северный. Про границы севера мы уже говорили - они такие "пластичные" по широте и "очаговые" в пределах даже одного муниципального района, что в их очертаниях зимуют менее морозостойкие сорта (под укрытием), например Айтаска, Сомерсет или Солярис.
Но ведь есть же люди, которые делают с него натуральное вино. Да и не проблема в определенных условиях набрать 22-24 брикс сахара, а с кислотой тоже можно бороться. И опять же не сказать, что это винный сорт (в том плане, что пригоден для виноделия в промышленных масштабах, ну или хотя бы гаражно-коммерческих.
Весь юг ДВ использует его и в качестве подвоя. А также на технические нужды и кое-где при озеленении.
И всë же, наверное, "надëжный северный виноград" - самое ëмкое определение этого североамериканского технического сорта винограда.
- За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
- Ivan_S