Защита винограда
-
Bespalova
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Защита винограда
Елена 777, Я сразу после снятия урожая обрабатываю Топсином и Акробатом.Конечно надо чтоб не паленка была.Практически от всех основных болезней и лечат.Топсин и раны заживляет и от вредителей эффект имеет.
- За это сообщение автора Bespalova поблагодарили (всего 6):
- mikl6566 • Павел Адясов • OlgaD • 7п5п9п1 • Елена 777 • Дмитрий Мал
- Рейтинг: 27.27%
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Всё так, но есть у него большой недостаток - д.в. Топсина-М (тиофанат-метил) имеет очень высокий риск возникновения резистентности (FRAC-код 1). Работать им рекомендуется не более 1 раза в сезон. Очень хорош, например, в фенофазе "в начале цветения". В это время он используется в условиях ещё относительно низкого инфекционного фона и именно как профилактический/защитный. В конце же сезона инфекционный фон максимален, и применение Топсина-М (как и др. системных препаратов) способствует ускоренному отбору гинетически устойчивых к нему популяций патогенов. И следующей весной с большой вероятностью именно устойчивые популяции займут место на винограднике. Какой выход? Работать после уборки урожая фунгицидами с многосайтовыми (многомишенными) д.в., к которым резистентность практически не вырабатывается. Это в первую очередь препараты контактного действия на основе меди, серы, манкоцеба, метирама, дитианона, каптана, а также МФК, бикарбонат/сульфат калия, зольная вытяжка и др. минеральные удобрения в достаточно высоких концентрациях (ожоги листьев уже не страшны).
- Рейтинг: 50%
-
Bespalova
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Да,это я знаю,поэтому не применяю больше 2 раз,а то и один,при необходимости.
- Рейтинг: 4.55%
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Пока никаких, для профилактики
Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
y_fed,
А я еще весной прикупила ПФКлерос, но так и не поняла, когда им обрабатывать, стоит. Там написано от мучнистой росы и клеща. Может тогда ну их системники, этим пфклеросом обработать? А МФК я так и так же брызгаю для созревания лозы. Только концентрация, наверное, мала: столовую ложку на ведро воды я делаю..
-
Вера К.
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Для профилактики работайте с начала сезона. Не хочу показаться ментором, но все же- почитайте про цикл жизни грибков основных заболеваний, оидиума, милдью, серой гнили, и сами поймете когда стоит обрабатывать, а когда нет, когда препарат достанет возбудителя, а когда просто для самоуспокоения.
- За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 3):
- Дмитрий Мал • mikl6566 • y_fed
- Рейтинг: 13.64%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
2 класс опасности для человека. Каждый волен сам решать, но я пока ограничился только 3-4 классом.
Хороший совет в таком случае
МФК начинает работать в лечебных целях от 100гр/10л. Начинают с 70гр/10л и увеличивают до 100-120.
Если сильно хочется, то я б бордосской жидкость 1% обработал. Для самоуспокоения)
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
- mikl6566
- Елена 777
- Завсегдатай
Так с начала сезона я и работала, поэтому и нет болезней пока. Но ведь осенью то опасность тоже.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Не особо мне хочется, просто не хочу, чтоб заболели. Тогда, наверное, не надо что ли? Ничего я так и не поняла в этих обработках..
Осенью тогда вообще что ли не надо, если для профилактики уже обрабатывала?
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Я обрабатывала, как и говорили мне: перед цветением топаз плюс профит голд, в стадии гороха тоже самое. Еще молодняк поливала под корень фундазол, как и советовала Наталья Лариасовна в видео. А вот с гроздями кто, у тех было две обработки же, получается. Квадрисом я тоже только молодняк обрабатывала в начале июля, а с гроздями то нет уже. А Наталья Лариасовна писала мне, что даже в теплице двух обраток мало для профилактики, вот я и думаю, чем мне их теперь третий раз то обработать. Голову можно сломать с этими препаратами и обработками.. Но вот Алешенькин чистенький мне больше нравится, чем каждый год больной и ущербный.. Пока вот на двух обработках никаких признаков заболевания на нем не вижу, хочу сохранить этот результат). Лоза у него уже вызрела метра на два, мне больше и не надо, так что Алешенькин прям молодец в этом году по всем вопросам. И вкусный очень был, кстати, хоть и мало)
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Так то уже поглядываю в сторону какого-то более экологичного обрабатывания в теплице, вдруг тоже будет хорошо работать, но там ещё сложней разобраться, если за зиму осилю, то может и перейду, посмотрим. Хотя, если честно, то вот так вот на двух обработках или одну после сбора урожая если делать, то тоже нет особого то вреда. Почитала тут схемы обработок в ОГ там их около семи- восьми вообще.. И то это считается для себя, не много, а как же тогда обрабатывают, то, что нам в магазинах продают?. В общем зима впереди, надо хорошенько подумать мне и принять решение. Разобраться надо в первую очередь в препаратах, ну и в целом, хорошо все изучить по винограду.
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Пропущена обработка (да же две) по ранней весне - 1. По пушистой почке. Тут можно что-то посильнее: Медь, ЖК... от болячек и Алатар от вредителей. 2. При раскрытии почки перед конусом (не помню точно как эта стадия называется). Первой обработкой мы убиваем тех, кто был на лозе и в почках, а второй добиваем их появившееся потомство. Это, как я понял из того, что собираю на разных ресурсах, очень важная обработка.
Разные мнения на этот счет, как и разные нравы, месторасположение и агрофон. У меня 7 было в этом году
- mikl6566
- Елена 777
- Завсегдатай
Дмитрий Мал,
Вы знаете, я с самой весны тут суетилась и ко всем приставала, чем обработать, но мне не посоветовали все эти обработки ранние. Сказали, что не нужны они. Но по сути, год у нас прям гнилой, а пока из винограда у меня никто не заболел же. Ни в теплице, ни на улице. А для меня результат, это и есть показатель правильности. Но я прям совсем профан в этих обработках, могу и ошибаться).
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но из вредителей у меня клещ он на розах почему-то, а на винограде то за больше чем 20 лет его никогда не было. Да и в целом, вредителей пока не было у меня, кроме слизняков. И даже те бабочки, что прилетали вначале лета, они никаких гусениц не отложили, хотя я ничем ьак и не обработала виноград от вредителей.
Вы знаете, я с самой весны тут суетилась и ко всем приставала, чем обработать, но мне не посоветовали все эти обработки ранние. Сказали, что не нужны они. Но по сути, год у нас прям гнилой, а пока из винограда у меня никто не заболел же. Ни в теплице, ни на улице. А для меня результат, это и есть показатель правильности. Но я прям совсем профан в этих обработках, могу и ошибаться).
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но из вредителей у меня клещ он на розах почему-то, а на винограде то за больше чем 20 лет его никогда не было. Да и в целом, вредителей пока не было у меня, кроме слизняков. И даже те бабочки, что прилетали вначале лета, они никаких гусениц не отложили, хотя я ничем ьак и не обработала виноград от вредителей.
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
- Дмитрий Мал
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Вообще, у меня мелькают обработки в следующие фенофазы.
1. По пушистой почке.
2. По раскрывшейся почке.
3. 3-7 лист.
4. Перед цветением.
5. После цветения.
6. По гороху.
7. Смыкание ягод.
8. Созревание био-препаратами, или локально при проблеме.
Кто-то какие-то пропускает, или считает излишними. Кому стоит придерживаться всех обработок, или достаточно меньшего количества, описал чуть выше.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Но клещ, думается мне, у меня сидит на винограде...
1. По пушистой почке.
2. По раскрывшейся почке.
3. 3-7 лист.
4. Перед цветением.
5. После цветения.
6. По гороху.
7. Смыкание ягод.
8. Созревание био-препаратами, или локально при проблеме.
Кто-то какие-то пропускает, или считает излишними. Кому стоит придерживаться всех обработок, или достаточно меньшего количества, описал чуть выше.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Да я такой же). То тут, то сям информацию собираю. Для кого-то она верная, для кого-то нет. Не знаю, как для себя выбирать. Наверно надо было первые пару лет вообще ничем не обрабатывать до появления той или иной заразы, что б понять, к боям с каким врагом нужно быть готовым. А то и правда, может и нет вредителей, а ты поливаешь от них 2-3 раза за сезон. Не знаю я, как тут быть...
Но клещ, думается мне, у меня сидит на винограде...
- Елена 777