Защита винограда

Bespalova
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Защита винограда

Сообщение Bespalova »

Елена 777, Я сразу после снятия урожая обрабатываю Топсином и Акробатом.Конечно надо чтоб не паленка была.Практически от всех основных болезней и лечат.Топсин и раны заживляет и от вредителей эффект имеет.
За это сообщение автора Bespalova поблагодарили (всего 6):
mikl6566Павел АдясовOlgaD7п5п9п1Елена 777Дмитрий Мал
Рейтинг: 27.27%
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Bespalova писал(а): Вчера, 18:39 Топсин и раны заживляет и от вредителей эффект имеет.
Всё так, но есть у него большой недостаток - д.в. Топсина-М (тиофанат-метил) имеет очень высокий риск возникновения резистентности (FRAC-код 1). Работать им рекомендуется не более 1 раза в сезон. Очень хорош, например, в фенофазе "в начале цветения". В это время он используется в условиях ещё относительно низкого инфекционного фона и именно как профилактический/защитный. В конце же сезона инфекционный фон максимален, и применение Топсина-М (как и др. системных препаратов) способствует ускоренному отбору гинетически устойчивых к нему популяций патогенов. И следующей весной с большой вероятностью именно устойчивые популяции займут место на винограднике. Какой выход? Работать после уборки урожая фунгицидами с многосайтовыми (многомишенными) д.в., к которым резистентность практически не вырабатывается. Это в первую очередь препараты контактного действия на основе меди, серы, манкоцеба, метирама, дитианона, каптана, а также МФК, бикарбонат/сульфат калия, зольная вытяжка и др. минеральные удобрения в достаточно высоких концентрациях (ожоги листьев уже не страшны).
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 11):
Дмитрий_mikl6566BespalovaNick041КлючиOlga19777п5п9п1OlgaDЕлена 777Дмитрий Мал и ещё один
Рейтинг: 50%
Bespalova
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Bespalova »

y_fed писал(а): Вчера, 21:38высокий риск
Да,это я знаю,поэтому не применяю больше 2 раз,а то и один,при необходимости.
За это сообщение автора Bespalova поблагодарил:
Елена 777
Рейтинг: 4.55%
Елена 777
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Вера К. писал(а): Вчера, 16:47 какие болячки есть
Пока никаких, для профилактики

Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
y_fed,
А я еще весной прикупила ПФКлерос, но так и не поняла, когда им обрабатывать, стоит. Там написано от мучнистой росы и клеща. Может тогда ну их системники, этим пфклеросом обработать? А МФК я так и так же брызгаю для созревания лозы. Только концентрация, наверное, мала: столовую ложку на ведро воды я делаю..
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Елена 777 писал(а): Сегодня, 08:32 Пока никаких, для профилактики
Для профилактики работайте с начала сезона. Не хочу показаться ментором, но все же- почитайте про цикл жизни грибков основных заболеваний, оидиума, милдью, серой гнили, и сами поймете когда стоит обрабатывать, а когда нет, когда препарат достанет возбудителя, а когда просто для самоуспокоения.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 3):
Дмитрий Малmikl6566y_fed
Рейтинг: 13.64%
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Bespalova писал(а): Вчера, 18:39 Я сразу после снятия урожая обрабатываю Топсином и Акробатом.
2 класс опасности для человека. Каждый волен сам решать, но я пока ограничился только 3-4 классом.
Елена 777 писал(а): Сегодня, 08:48 Пока никаких, для профилактики
Вера К. писал(а): Сегодня, 08:49 Для профилактики работайте с начала сезона.
Хороший совет в таком случае :yes:
Елена 777 писал(а): Сегодня, 08:48 А МФК я так и так же брызгаю для созревания лозы. Только концентрация, наверное, мала: столовую ложку на ведро воды я делаю..
МФК начинает работать в лечебных целях от 100гр/10л. Начинают с 70гр/10л и увеличивают до 100-120.

Если сильно хочется, то я б бордосской жидкость 1% обработал. Для самоуспокоения)
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
mikl6566
Елена 777
Завсегдатай

Сообщение Елена 777 »

Вера К. писал(а): Сегодня, 08:49 Для профилактики работайте с начала сезона
Так с начала сезона я и работала, поэтому и нет болезней пока. Но ведь осенью то опасность тоже.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Дмитрий Мал писал(а): Сегодня, 08:59 Если сильно хочется
Не особо мне хочется, просто не хочу, чтоб заболели. Тогда, наверное, не надо что ли? Ничего я так и не поняла в этих обработках..
Осенью тогда вообще что ли не надо, если для профилактики уже обрабатывала?

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Я обрабатывала, как и говорили мне: перед цветением топаз плюс профит голд, в стадии гороха тоже самое. Еще молодняк поливала под корень фундазол, как и советовала Наталья Лариасовна в видео. А вот с гроздями кто, у тех было две обработки же, получается. Квадрисом я тоже только молодняк обрабатывала в начале июля, а с гроздями то нет уже. А Наталья Лариасовна писала мне, что даже в теплице двух обраток мало для профилактики, вот я и думаю, чем мне их теперь третий раз то обработать. Голову можно сломать с этими препаратами и обработками.. Но вот Алешенькин чистенький мне больше нравится, чем каждый год больной и ущербный.. Пока вот на двух обработках никаких признаков заболевания на нем не вижу, хочу сохранить этот результат). Лоза у него уже вызрела метра на два, мне больше и не надо, так что Алешенькин прям молодец в этом году по всем вопросам. И вкусный очень был, кстати, хоть и мало)

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Так то уже поглядываю в сторону какого-то более экологичного обрабатывания в теплице, вдруг тоже будет хорошо работать, но там ещё сложней разобраться, если за зиму осилю, то может и перейду, посмотрим. Хотя, если честно, то вот так вот на двух обработках или одну после сбора урожая если делать, то тоже нет особого то вреда. Почитала тут схемы обработок в ОГ там их около семи- восьми вообще.. И то это считается для себя, не много, а как же тогда обрабатывают, то, что нам в магазинах продают?. В общем зима впереди, надо хорошенько подумать мне и принять решение. Разобраться надо в первую очередь в препаратах, ну и в целом, хорошо все изучить по винограду.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Дмитрий Мал
Освоившийся

Сообщение Дмитрий Мал »

Елена 777 писал(а): Сегодня, 10:07 Я обрабатывала, как и говорили мне: перед цветением
Пропущена обработка (да же две) по ранней весне - 1. По пушистой почке. Тут можно что-то посильнее: Медь, ЖК... от болячек и Алатар от вредителей. 2. При раскрытии почки перед конусом (не помню точно как эта стадия называется). Первой обработкой мы убиваем тех, кто был на лозе и в почках, а второй добиваем их появившееся потомство. Это, как я понял из того, что собираю на разных ресурсах, очень важная обработка.
Елена 777 писал(а): Сегодня, 10:07 Почитала тут схемы обработок в ОГ там их около семи- восьми вообще..
Разные мнения на этот счет, как и разные нравы, месторасположение и агрофон. У меня 7 было в этом году :oops: И то, явно что-то не так и то ли сжег, то ли недовнес чего то двум соседствующим кустам. Хотя, остальные два при тех же обработках не жаловались. Плюс по осени, вот думаю, обработать, или ранней весной уже...
mikl6566
Елена 777
Завсегдатай

Сообщение Елена 777 »

Дмитрий Мал,
Вы знаете, я с самой весны тут суетилась и ко всем приставала, чем обработать, но мне не посоветовали все эти обработки ранние. Сказали, что не нужны они. Но по сути, год у нас прям гнилой, а пока из винограда у меня никто не заболел же. Ни в теплице, ни на улице. А для меня результат, это и есть показатель правильности. Но я прям совсем профан в этих обработках, могу и ошибаться).

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но из вредителей у меня клещ он на розах почему-то, а на винограде то за больше чем 20 лет его никогда не было. Да и в целом, вредителей пока не было у меня, кроме слизняков. И даже те бабочки, что прилетали вначале лета, они никаких гусениц не отложили, хотя я ничем ьак и не обработала виноград от вредителей.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
Дмитрий Мал
Дмитрий Мал
Освоившийся

Сообщение Дмитрий Мал »

Вообще, у меня мелькают обработки в следующие фенофазы.
1. По пушистой почке.
2. По раскрывшейся почке.
3. 3-7 лист.
4. Перед цветением.
5. После цветения.
6. По гороху.
7. Смыкание ягод.
8. Созревание био-препаратами, или локально при проблеме.
Кто-то какие-то пропускает, или считает излишними. Кому стоит придерживаться всех обработок, или достаточно меньшего количества, описал чуть выше.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Елена 777 писал(а): Сегодня, 10:38 Но я прям совсем профан в этих обработках, могу и ошибаться)
Да я такой же). То тут, то сям информацию собираю. Для кого-то она верная, для кого-то нет. Не знаю, как для себя выбирать. Наверно надо было первые пару лет вообще ничем не обрабатывать до появления той или иной заразы, что б понять, к боям с каким врагом нужно быть готовым. А то и правда, может и нет вредителей, а ты поливаешь от них 2-3 раза за сезон. Не знаю я, как тут быть...
Но клещ, думается мне, у меня сидит на винограде...
Елена 777
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»