Сегодня без фото. Не фортануло не сраслось (с)
Последний приëм дефолиации проведëн. Часть гроздей на солнце уже порозовели (часть ягод в грозди). Вполне съедобные отдельные ягодки. Сахар стремительно нарастает, кислота убывает...
Формировка эта - высокий кордон - меня напрягает. Под листвой ягода зелëная и слабо вызревает. Косточки наполовину коричневые. Под воздействием муссонов отдельные ягодки гниют, но это какая-то благородная гниль, так что ягоды поражëнные быстро отпадают либо высыхают. Обработок за этот год - ровно дырка от бублика. Поражение листьев - в точку, вроде остеоспороз (мне так подсказали), сам не особо шарю в болезнях...
Кисти средней длинны, плотно набитые, ягоды мелкие - примерно как у Сомерсета. Позиционируется сорт у меня как ранний - идëт сразу за Сомерсетом, который на данный момент ещë немного не в кондиции, но вполне съедобен. Вкус отличный от Сомерсета, тоже фруктовый, но шкурка тонкая и не горчит в отличие от местных лабрускоидов, рвется легко, отсюда его можно есть горстями, несмотря на кучу костей.
Первое сигнальное плодоношение и довольно-таки обильное. Чего не ожидал - так это таких мелких гроздей и ягод... до неприличия мелких!
На очереди фотосессия и уборка урожая. Увидимся через недельку! Следите за обновлениями