Вопросы новичков по виноделию
- vikgon
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
-
Дмитрий_
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий.
Re: Вопросы новичков по виноделию
А что за сорт? Почему ещё пару брикс не подождали когда наберёт? PH позволял.
- vikgon
- Освоившийся
Да позволял, но виноград стал портиться, это столовый сорт Плевел, он в это время должен уже созреть, но всю весну лили дожди и не успел набрать сахар, придется приседать, добавлять сахар хотя бы до 20 брикс. Планирую после отстоя, собрать самотек, литров 40 на вино, а остальное немного отжать на бренди, литров 50, а жмых и все остальное на чачу.
- За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 4):
- Дмитрий_ • Игорь 25 • ф и г а р о • svist_63
- Рейтинг: 18.18%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Действуйте по принципу "А ВАСЬКА слушает- да ест"
Смело замораживайте ягоду, и проверьте на собственном опыте, изменится ли вкус ВИНА после заморозки.
У меня вариантов нет - или заморозка - или вырубить виноград. Но своё вино, особенно белое, ценю выше большинства "правильных"-остальных, которые пробовал. Бывают конечно исключения, да и попробовать всё невозможно.
- Рейтинг: 4.55%
- Игорь 25
- Завсегдатай
А варианты упираются в финансы.
Что бы применять правильные технологии для белого вина, надо оборудовать рабочее место кондиционером, при этом учитывать необходимость вентиляции помещения для удаления углекислого газа, бродильными емкостями с рубашкой охлаждения, ну хотя бы водой, а лучше холодильник, сделаный на заказ...
+ к тому дробилка с гребнеотделителем и приличный пресс, что бы сократить время контакта сусла с воздухом.
Что бы применять правильные технологии для белого вина, надо оборудовать рабочее место кондиционером, при этом учитывать необходимость вентиляции помещения для удаления углекислого газа, бродильными емкостями с рубашкой охлаждения, ну хотя бы водой, а лучше холодильник, сделаный на заказ...
+ к тому дробилка с гребнеотделителем и приличный пресс, что бы сократить время контакта сусла с воздухом.
Последний раз редактировалось Игорь 25 20 авг 2026, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
- vikgon • BlackKnight • Den69
- Рейтинг: 13.64%
- vikgon
- Освоившийся
поэтому я и не решался делать большие партии в домашних условиях, так для себя литров 20-30. Сейчас у брата контуюсь, как раз такой холодильник с кондиционером, до минус 18, водой, бродильными емкостями, правда без охлаждения, посмотрю что получиться, буду выкладывать тут может кому пригодиться обсуждение, шаги, ошибки и т.д.
- Рейтинг: 9.09%
- Игорь 25
- Завсегдатай
При температуре -8 -10 ягода замерзает, но на на дне контейнера (или пакета) остаётся жидким сок.
При -18 замерзает полностью.
Замораживаю в двух морозилках, ларь примерно на 200Л, и старая вертикальная морозильная камера на 200л, которая больше -10 не морозит.
Так вот -10 предпочтительней, на мой взгляд.
"О ВРЕДЕ ЗАМОРОЗКИ" живой пример
Ледяное вино (также айсвайн, нем. Eiswein, англ. icewine) — это элитное десертное вино. Его делают из винограда, который замерз прямо на ветках при температуре от -7 °C и ниже. Вода в ягодах превращается в лед, а сахар и кислоты становятся очень густыми. Из такого сока получается редкое сладкое вино с ярким вкусом
- vikgon
- Освоившийся
ну у меня как видите за 12 часов в 30 литровых ведрах охладились до 2,5-4 градусов. Я не хотел замораживать до минусовых, сорт моего винограда столовый и так не яркий, а при заморозки не понятно что выйдет