От каких сортов мы избавились и почему

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Saasha
Освоившийся
Подпись: Saasha

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Сообщение Saasha »

mikl6566 писал(а): 02 авг 2026, 07:45 По осени ещё Маркетт переедет со шпалер на арку. Слишком уж мощный рост.
Закидывал побеги Маркетта на рябину. На этих побегах грозди были меньше, чем на шпалере. Теперь просто кромсаю его регулярно.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Saasha писал(а): 03 авг 2026, 14:59 Закидывал побеги Маркетта на рябину. На этих побегах грозди были меньше, чем на шпалере.
Я у себя пока такого не заметил. В этом году куст на 2-х ярусах на шпалере, так и ботвы море, и грозди стандартные, а сейчас ещё и цветёт на пасынках которые на 2-м ярусе оставил. Да ещё раз в неделю-две выламываю поросль от головы.
Saasha писал(а): 03 авг 2026, 14:59 Теперь просто кромсаю его регулярно.
Мне это поднадоело.
Всё же при горизонтальном расположении лоз они хуже развиваются, меньше силоса гонят кусты. Что я и хочу получить на арке.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оoleg.saratov
Рейтинг: 9.09%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Итак ещё несколько аутсайдеров, не выдержавших потоп. В число редкостных трескунов попали:
Маяк Калугина. Вот прям всем хорош. Ягоды крупные, красивые, пальчики. Легенький мускат чувствуется. Мякоть как огурец хрустит. Но трещит прям рьяно. В этом году начал перепрививать, на следующий год закончу. Может буду оставлять несколько побегов в надежде на сухое лето. Но не более.
Кш Маргарита Щенникова. Функционал. Хотя даже горох крупный для кишмиша. Но неопыленные кисти получаются плотными и трещат. Наверное можно плохимичить, но учитывая простой вкус проще перепривить и забыть. Что в этом году и начал делать. Станет полигоном для спорных по срокам кишмишей. Пока Нирвану на него приспособил, на следующий год Грейтитьюд прикручу. Не пропадать же дареному саженцу :D
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 11):
mikl6566ДядясашаКлючиЮРИЙ2014OlgaD7п5п9п1Крошка ЦахесСергей 1961Павел АдясовCamel и ещё один
Рейтинг: 50%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Итак продолжаем хронику наблюдений за изнывающим от десятиградусной жары виноградником, который из последних сил пытается не засохнуть от непрекращающегося третьи сутки дождя, заботливо принесенного нам холодным фронтом с Баренцева моря.
На сегодня радостно заулыбался полуокрасившимися ягодами при моем приближении Пестрый, чем окончательно подписал себе ордер, на переселение к соседям. Второй год подряд трещать уже перебор, учитывая его размер и урожайность у меня.
Мускат медовый решил не отставать от приятеля и тоже раскрыл по несколько ягод в грозди. Но ему пока прощаю. Первое плодоношение, кустик молодой, сейчас самый съедобный и горох размером с пестрый. Так что оставляю.
Единичный треск обозначился на ряде сортов с плотной мякотью: Миланка, Энергодар, Агата, Красавчик, Акцент. Ну да они ещё успеют свое взять. К счастью дожди заканчиваться не собираются, зато грядет небольшое потепление. Осы с муравьями отогреюся и помогут в силу своих возможностей.
На удивление пока держатся Фреш мускат, Парфюм, Зоренька и Соломия. Но не думаю, что это надолго. Все же степень их зрелости уже вполне допускает треск.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 14):
Ольга979КлючиПавел Адясов7п5п9п1CamelOlgaD-Oleg-МариМскsadovmaxNick041 и ещё 4
Рейтинг: 63.64%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Готова была к удалению, но неожиданно показала цвет Кодрянка...
IMG_20260815_123219.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 4):
ф и г а р оElektronik_tOlgaDmikl6566
Рейтинг: 18.18%
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Виталий О писал(а): 15 авг 2026, 09:12 На сегодня радостно заулыбался полуокрасившимися ягодами при моем приближении Пестрый
У меня, на удивление, вообще не трещит. Похоже, треск сильно зависит от нагрузки - я оставил по 2 кисти на побег, куст не очень сильный, лоза тонковата, поэтому и не может распереть ягоду до треска.
А вот от Могучего (Черный сосок) все-таки буду избавляться - мощные побеги, небольшие кисти, поэтому даже при 2 гроздях на побег, при неравномерном поливе ягоды лопаются вдоль по всей длине.
Вообще, "пальчики" и формы с заостренным кончиком в этом плане почти все опасны. Хотя у меня в этом году держатся неплохо. Алинка вообще железобетонная, Зорянка (институтская) тоже хороша, Эмма чуть-чуть потрескивает, но у плодоножки. Днепровский сувенир почти готов и пока без треска, Экспресс (Калугина) тоже. Удивляет Мальчик-с-пальчик - тоже не трещит, приобрел хороший розовый загар, надо измерить сахар.
Хорошо держатся Дарья и Бажена - треска нет вообще.То же у Алвики, Катюши, Шакиры, Никитона, Абажура, Купидона, Гамлета, Соперника, Квартета. Юпитер и Фейз, естественно, без треска, как и Ириска, Ибица и прочие Парфюмы с Цимусами.
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарили (всего 9):
Маршал7п5п9п1ф и г а р оНиколайкаOlgaDNick041mikl6566Сергей 1961Isilien
Рейтинг: 40.91%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Соперник перепривил в том числе из-за треска у плодоножки. Брависсимо из-за малой урожайности при буйном росте. Вернисаж белый из-за систематически сильного горошения. Велюр из-за пресного вкуса. Изумление из-за горошения и треска. Юпитер убрал из-за неподходящего нам вкуса. Циравас Агра и Маяк из-за треска.
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 13):
Зарипов Радикф и г а р о7п5п9п1Крошка ЦахесИгорь 25OlgaD-Oleg-Ivan_SNick041mikl6566 и ещё 3
Рейтинг: 59.09%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Ключи, твой Соперник пока не трещит.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
ЮрийНик, у меня Пестрый нагружаться отказывается. В этом году и погода хорошая была, во время цветения, но он решил осыпаться. Надоел. Был бы покрупнее, я бы с ним ещё поборолся. А так даже на изюм не пустишь излишки.
Никитон крошка опылился прям отлично, хоть и цвёл в плохих условиях. Но место ему досталось так себе. В обычные годы вроде как очень ранний и там должен успевать, но в этом году практически в луже уже растет. С гроздочки, которая в грязи лежит убрал несколько треснувших ягод, но это конечно не показатель. В дальнейшем и грозди выше будут и настолько сырые года - аномалия для нас. Единственное что пока в нем напрягло - гроздь плотноватая.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Виталий О писал(а): 16 авг 2026, 11:16 Единственное что пока в нем напрягло - гроздь плотноватая.
Это бывает на сигналках. У меня большая и довольно рыхлая.
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарил:
Виталий О
Рейтинг: 4.55%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Виталий О, у Никитона знаю пока один недостаток. Три года получал из разных рук черенки. Снаружи вроде неплохие, но все были плохо вызревшие.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»