Ivan_S писал(а): ↑28 июл 2026, 19:07
А какая у вас ширина междурядий и ориентация рядов?
У меня узкие, точно не помню, но что-то около 1.5м. Места с поднятым грунтом мало было тогда. Север-юг.
Есть полуарка высотой почти 3м ,запад-восток, но и под ней с северной стороны прохладнее, чем с южной. Даже учитывая то, что ботвы не так много т.к. пасынки только наверху есть.
Но лучше всего прёт одиночный ХС.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Ivan_S писал(а): ↑28 июл 2026, 22:04
а почему тогда не 0,9 м?
Ходить неудобно
А если серьёзно, то для технарей мне достаточно. С большими лопухами не сажаю сорта. Силос тоннами не выращиваю. В этом году экспериментирую и выламываю все пасынки до верха шпалеры, минус узел/два. До этого прищипывал пасынки на 1-2 листа, но ИМХО лишнее загущение.
Да и ряды короткие, по 6м всего ... пока.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Всем добра! В этом году, как посоветовала Наталья Лариасовна, обрезала прям перед цветением у Агата Донского коронки. Вот какие результаты, если это не совпадение, конечно. Агат слаще, чем обычно, хотя год холодный и дождливый это во первых. Во вторых, после этой процедуры я практически не делала зеленые операции на этом кусте, так иногда усы отрывала. От лозы вверху пошли в рост по два три пасынка и то не сильно росли, никакой загущенности и никакой особой работы с Агатом больше не было. Я очень удивлена, но мне понравилось. Когда станут плодоносить у меня и другие сорта, буду пробовать и с ними такую процедуру. Наталье Лариасовне спасибо огромное за такую ценную подсказку.
Это может еще и потому, что он на штамбах высоких, но результатом я очень довольна.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 3):
Ivan_S писал(а): ↑28 июл 2026, 22:04
а почему тогда не 0,9 м?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
у меня в междурядьях между проволокой около 1метра получается. Где то даже меньше...Везде только двух плоскостная шпалера. То есть, между столбами около 1,5м
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 3):
Елена 777 писал(а): ↑13 авг 2026, 20:29
Во вторых, после этой процедуры я практически не делала зеленые операции на этом кусте, так иногда усы отрывала. От лозы вверху пошли в рост по два три пасынка и то не сильно росли, никакой загущенности и никакой особой работы с Агатом больше не было.
Прикольно...!
А как понять, что он вот-вот зацветет?
Еще интересно про высокие штамбы.
За это сообщение автора Тишина поблагодарили (всего 2):
Тишина писал(а): ↑13 авг 2026, 23:01
про высокие штамбы
Это получается почти дерево))). Толстый ствол вверх это и есть штамб, а от него ветки. У меня еще и не формированный он же, реально во все стороны растет). Но я его осенью постараюсь немного сформировать, упорядочить).
Елена 777 писал(а): ↑13 авг 2026, 20:29
но результатом я очень довольна.
Вам просто повезло. Получилась сбалансированная нагрузка куста, с лёгким перегрузом. От этого слабый рост пасынков и более раннее созревание урожая.
С годами корни наберут силу, будут требовать всё большей нагрузки побегами и урожаем, и борьба с пасынками будет основной операцией, занимающая уйму времени.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
А как понять, что он вот-вот зацветет?
Будьте внимательны. Перед самым цветением коробочки на цветках резко увеличатся в размерах и некоторые копачки начнут слетать (начало цветения). Вот тут и надо делать прищипку перед цветением.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 00:20
С годами корни наберут силу, будут требовать всё большей нагрузки побегами и урожаем, и борьба с пасынками будет основной операцией, занимающая уйму времени.
Так в том и дело, что ему уже лет 25 кусту то. Всегда столько было пасынков, все лето их стригла. А в этом году все так удачно получилось.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
А как понять, что он вот-вот зацветет
Я первый раз это делала, посмотрела, что прям сильно надулись бутоны, обрезала коронки и он прям на днях и зацвел. Чисто случайно получилось угадала.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 3):