Надо применять веревку из натурального волокна, чтобы осенью бросил на землю и за сезон она разложилась, не надо засорять землю.Татьяна И. писал(а):Курдюмов пишет,что нужно покупать капроновую или нейлоновую веревку толщиной 2,5-3мм.зеленого или синего цвета в рыболовных магазинах,а не полипропиленовую белую на рынке.Эта у меня к осени рваться начала.Хочу в будущем году попробовать вместо проволоки на новых шпалерах.
Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Антон61
- Освоившийся
- Подпись: Антон
Для моей работы нужно очень много этикеток. Для их изготовления использовал разные материалы.
Долгое время пользовался алюминевой фолькой. Материал достаточно прочный, но этикетка больше пяти лет не выдерживала, кромя того, блеск этикеток привлекал сорок, которые блестячки очень часто срывали. Теперь я пользуюсь этикетками , сделанными из пластиковых бутылок. Надпись на них наносится острым предметом. Для себя я сделал специальную ручку- в стерженек шариковой ручки вставил толстую иголку от швейной машинки. Этикетки получаются вечными. Исходя из своей практики, всем советую завести тетрадь по посадкам. В такой тетради я рисую схемы посадок, записываю названия высаженых сортов. В случае потери этикетки, название сорта легко можно будет востановить по тетради. Для подвязки молодой лозы я изпользую кольца диаметром 2 см. сделаные из алюминевой проволоки . Готовятся кольца легко. На палочку соответстующего диаметра накручивается проволочка, получается пружиночка, которую потом перерезаю секатором. Подвязка проводится очень просто: раздвигается колечко, захватывается им молодая лоза и шпалерная проволочка, после чего колечко сдвигается обратно.
Долгое время пользовался алюминевой фолькой. Материал достаточно прочный, но этикетка больше пяти лет не выдерживала, кромя того, блеск этикеток привлекал сорок, которые блестячки очень часто срывали. Теперь я пользуюсь этикетками , сделанными из пластиковых бутылок. Надпись на них наносится острым предметом. Для себя я сделал специальную ручку- в стерженек шариковой ручки вставил толстую иголку от швейной машинки. Этикетки получаются вечными. Исходя из своей практики, всем советую завести тетрадь по посадкам. В такой тетради я рисую схемы посадок, записываю названия высаженых сортов. В случае потери этикетки, название сорта легко можно будет востановить по тетради. Для подвязки молодой лозы я изпользую кольца диаметром 2 см. сделаные из алюминевой проволоки . Готовятся кольца легко. На палочку соответстующего диаметра накручивается проволочка, получается пружиночка, которую потом перерезаю секатором. Подвязка проводится очень просто: раздвигается колечко, захватывается им молодая лоза и шпалерная проволочка, после чего колечко сдвигается обратно.
С уважением Антон Иванович
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Речь шла не о подвязках, а о рамах из лесы.Евгений Анатольевич писал(а):Надо применять веревку из натурального волокна, чтобы осенью бросил на землю и за сезон она разложилась, не надо засорять землю.

Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Errare humanum est
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Антон Иванович и Андрей, я поняла что один только минус будет в предложенной вами подвязке- ветер, да? Если подул- все собъется в один угол...
Натуля, спасибки! Второй инструмент тоже в этом году хочу приобрести. А вот для сухой подвязки мне не очень понравился- туговато.... передавит рукав.
Натуля, спасибки! Второй инструмент тоже в этом году хочу приобрести. А вот для сухой подвязки мне не очень понравился- туговато.... передавит рукав.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Согласна, первый вариант без доработки использовать нельзя, кроме того, снимать такие подвязки, возможно, долго и неудобно.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Наталья я их не использовал, впервые увидел на сайте предложенном ИринойПузенко Наталья писал(а): Андрей, я поняла что один только минус будет в предложенной вами подвязке- ветер, да? Если подул- все собъется в один угол...
http://www.rema-plasticparts.com/index.php?lng=ru
Подвязки на этой фото:

как я понял, для вертикального крепления.
А на этой:

для горизонтального.
Если у немцев это работает, у нас тоже приживется. Проблема в другом, в России нет диллеров по прадажам этих крепилок.

Errare humanum est
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
В ролике есть вот этот инструмент, мне очень понравился.Наталия писал(а):Видео Подвязка винограда
Фото на семинаре у Капелюшного, демонстрировал виноградарь из Модавии.

...

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: sat1936
Я тоже подбираю(чтобы никто не видел)на улице пивные банки,режу как мне надо,прокалываю шилом или иглой.На полосочке от банки пишу просто шариковой ручкой и остаётся вдавленный след.Полоску протыкаю медной или как придётся проволокой и прикрепляю к чубуку.Ручка потом пишет как и писала раньше. С уважением С.А. 

С уважением, Светлана Андреевна