Альфа надёжный северный виноград
- Александр Ефременко
- Освоившийся
- Подпись: Повелитель лабрускоидов
-
Юрий К
- Освоившийся
- Подпись: Юрий К
Re: Альфа надёжный северный виноград
здравствуйте Александр, можете сравнить со своей похоже? Если похоже то одним хзч меньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.55%
- Александр Ефременко
- Освоившийся
Юрий К, Здравствуйте! Да, очень.
Постарайтесь убирать листья и пасынки напротив гроздей ещë на стадии цветения или завязывания ягод. Это никак не отразится на лиане и урожае, только улучшит проветривание. Постарайтесь держать лиану на среднем кордоне, чтобы от грунта до гроздей было не менее 50 см (желательно 70 см). Можно использовать короткую обрезку (две почки, не считая пазушную). На побег оставлять две грозди, в первый год формировки - все грозди.
У вас у всех (виноградарей) лозы лежат на земле. Американцы это подметили давно и ругаются, я писал об этом уже. Поднимайте лозы. При укрывном способе - делайте наклон лозы. И американцы и канадцы тоже частенько укрывают свои виноградники, но практически никто не держит лозы у грунта. Какая бы супер-пупер устойчивая Альфа не была, но тем не менее милдю цепляет, антракноз еë любит (молодые побеги), а серая гниль в дождливый сезон способна превратить весь урожай загущенной лианы в труху. Хорошая агротехника и профилактика 2-3 раза в сезон - и Альфа отблагодарит по полной программе.
Постарайтесь убирать листья и пасынки напротив гроздей ещë на стадии цветения или завязывания ягод. Это никак не отразится на лиане и урожае, только улучшит проветривание. Постарайтесь держать лиану на среднем кордоне, чтобы от грунта до гроздей было не менее 50 см (желательно 70 см). Можно использовать короткую обрезку (две почки, не считая пазушную). На побег оставлять две грозди, в первый год формировки - все грозди.
У вас у всех (виноградарей) лозы лежат на земле. Американцы это подметили давно и ругаются, я писал об этом уже. Поднимайте лозы. При укрывном способе - делайте наклон лозы. И американцы и канадцы тоже частенько укрывают свои виноградники, но практически никто не держит лозы у грунта. Какая бы супер-пупер устойчивая Альфа не была, но тем не менее милдю цепляет, антракноз еë любит (молодые побеги), а серая гниль в дождливый сезон способна превратить весь урожай загущенной лианы в труху. Хорошая агротехника и профилактика 2-3 раза в сезон - и Альфа отблагодарит по полной программе.
- За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 4):
- Ivan_S • Виктор Викторович • Алекс_Бел • Salt
- Рейтинг: 18.18%
-
Игорь71
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Избавился от Альфы,кислятина только место занимает,один куст по рабице как живая изгородь оставил заплела метров10,без обработок.
- За это сообщение автора Игорь71 поблагодарили (всего 4):
- BlackKnight • Ivan_S • Salt • Александр Ефременко
- Рейтинг: 18.18%
-
Юрий К
- Освоившийся
Спасибо Александр. Это как раз и есть первое плодоношение, всё рекомендации учту на следующий год. В общем планирую на арку поднять и рукава располагать на уровне 1,5 - 2 метра. Просто в этом году рукава были короткие и расположил низко.Александр Ефременко писал(а): ↑16 авг 2026, 02:49 На побег оставлять две грозди, в первый год формировки - все грозди.
- За это сообщение автора Юрий К поблагодарил:
- Александр Ефременко
- Александр Ефременко
- Освоившийся
-
Юрий К
- Освоившийся
[quote="Александр Ефременко" post_id=721281 time=1786893462 user_id=6901Альфу на арках
[/quote] наверное не так выразился это будет не арка в классическом стиле а скорее полуарка/козырек. Это одно плечо а второе на шпалере перепревью другим сортом. А так как у вас сделано в моих условиях удержать будет не реально. Сейчас первое плодоношение и уже на три метра шпалеры а с пасынками устал бороться. Спасибо большое за информацию и буду на следующий год пробовать, место у куста слишком козырное, южный простенок.
[/quote] наверное не так выразился это будет не арка в классическом стиле а скорее полуарка/козырек. Это одно плечо а второе на шпалере перепревью другим сортом. А так как у вас сделано в моих условиях удержать будет не реально. Сейчас первое плодоношение и уже на три метра шпалеры а с пасынками устал бороться. Спасибо большое за информацию и буду на следующий год пробовать, место у куста слишком козырное, южный простенок.
- За это сообщение автора Юрий К поблагодарил:
- Александр Ефременко
- Александр Ефременко
- Освоившийся
Я так и понял. Здесь специалист по кордонам у нас Игорь Петрович из Спасска-Дальнего, смотрите его посты и ролики на ютубе.
То ли ещë будет
Две грозди идут сразу, затем может быть пасынковая почка без грозди и только после неë ещë одна гроздь. Если оставить больше первых двух - "ломается" система обрезки и нужно импровизировать на ходу, поэтому оставляю две грозди.
Итого имеем две лианы и 5 погонных метров шпалеры. 24 плодоносящих побега и 48 гроздей (в идеале) со средним весом грозди 150-200 гр.
Единственное, что здесь неудобно - укрытие двух рукавов. Следует менять формировку на однорукавую с более изогнутым под наклоном штамбом (по типу как у шато Бортнов, если память не изменяет).
_
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Юрий К
- Освоившийся
Ну да основная проблема с укрытием, пока рукава не толстые ещё можно без проблем укрывать а дальше наверное буду менять рукава исходя из возможности укрытия. Хотя у кого брал у них на беседке и не укрывают, но я пока не рискну без укрытия пока другие винограды не начнут плодоносить. Потом можно будет и попробовать без укрытия. А так на вино буду пробовать, если вкус понравится один вопрос если нет другой. Переправить не долго но в плане болячек и урожайности без проблемный куст.