Привет Алексейказак-дон писал(а):Ох уж этот интереса мне еще понравились слова Виктора Дерюгина
Есть в селекции своя некая прелесть... ждать и надеяться, что повезет

В любом случае сам процесс интересный.
В ноябре в МОИПе было занятие О.Ю.Непомнящая. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=626
Виноградник французской Каталонии и перспективные сорта французских коллекционеров для выращивания в России.
Был очень интересный рассказ о том, как Олена была в гостях на частном винограднике в Лангедок Русильоне (юго-запад Франции)
и хозяина звали Жан-Кристоф.
Я к чему это все. Спасибо Олене, она привезла нам - Комарову Александру и Алеше Тареву и мне семена интересных "технарей" -
Гренаш Нуар, Супер Стейн и Сера, причем последний обладает хорошей адаптивностью и добрался до северной Америки.
Александр, в вашем случае обязательно нужно иметь хороший клон ДРУЖБЫ, для сравнения. Это обязательно!александр 75 писал(а):Я в следующем году хочу высеять семена сорта "Дружба" и много разных других от крупноплодных сортов,сейчас семена стоят стратифицируются посмотрим,поглядим, будет первый опыт.
Чтобы иметь возможность выявить новые положительные признаки - например: более раннее созревание, и многое другое, что может отличать в лучшую сторону.
Ягода стала крупнее, но срок созревания стал больше - это тоже положительный признак.
С уважением, Виктор