Я бы сначала нашла причину, потом помогала.
Опыт с чашкой петри-мы так споры высеваем. Ну чашки петри у вас наверное нет, возьмите банку стекланную малого оббема, туда вату влажную и вашу ягоду и смотрите за двое суток что вырастет.
В данном случае пока непонятно что я бы профилактически опрыскала бы виноградник медьесодержащими препаратами и на другой день обработала бы от сосуще-грызущих пока ждала что там высеется в банке.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Витослав писал(а): ↑Вчера, 19:16
Но заметил сегодня ещё одну зацепку.В начале листа или побега некое кольцо как перетяжка.
Цикадка горбатка- ее повреждения. Если такого много на винограднике обработайте от сосуще-грызущих тем, что можете приобрести в магазинах с нужным сроком ожидания
Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Николаич писал(а): ↑Вчера, 11:57
На кусте Атаман Павлюк на листьях появились желтые пятна, которые со временем побурели потом высохли высохшая часть осыпалась и образовались дырки. На кусте Голбена Нова до дырок еще не дошло, но желтые пятна на листьях есть. На обратной стороне листа белого налета, как при милдью, нет.
Валера, тут несколько версий
1. Прижженная милдью. Грибница не развивается, некротизированные участки не восстанавливаются и засыхают.
2. Попали последней фракцией бака на какой то участок и неразмешанный раствор вызвал такие изменения на листе.
3. Саша выдвинул версию альтернариоза и она тоже имеет право быть. Тут надо осмотреть куст -альтернария покажется себя вездде- на черешках листа, на лозе, на ягодах.
НО самое главное что бы я смотрела- когда и чем было последнее опрыскивание.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
sasha1359 писал(а): ↑Вчера, 14:11
Спасибо,не было у меня раньше этих зверей,
Саша, посмотрите как повреждены ягоды в этом случае- поцарапайте кожицу. Если не глубокие - это трипсы, могли быть клещи.
Посмотрите как именно пражены грозди- с одной стороны или есть поражения внутри гроздей, чем опрыскивали последнее время виноград.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да, это и есть солнечный ожог. Бактериоз может прицепиться, а может и нет. Тут всегда надо как бы творчески подходить и анализровать. С какой стороны поражена гроздь, есть ли поражения с другой стороны... и т.д. Вот по одному фото с вопросом ЧТО ЭТО- определить тяжело, версии только можно набросать.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Дядясаша писал(а): ↑Вчера, 21:13
Да и по гроздям бы вам определиться, есть ли смысл на них химию тратить, на вид как то им совсем не хорошо
Зарубцуются при росте ягоды и не видно будет