Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение mikl6566 »

lfxybr, Всё это хорошо звучит только, как вы правильно написали, в теории.
На практике редко когда удаётся без зелёных операций обеспечить хорошее проветривание кусту, особенно если листья огромные. А значит привет болячки.
Опять же, пока лист не достигнет приличного размера, он является пожирателем питания. Тоже самое касается и пасынков. Т.е. куст тратит питание не на нужную нам ягоду, а на зелень.
Плюс, я где-то читал/видел :? , что старый, где-то полуторамесячный, лист уже не работает.
Вот по этому я и считаю
lfxybr писал(а): Сегодня, 02:32 листву "ботвой или силосом"
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

lfxybr писал(а): Сегодня, 02:32 И чем больше листвы (в теории), тем больше куст сможет прокормить гроздей,
Это в теории. На практике количество гроздей уже заложено (если не берем в учет пасынковые), а вот количество пасынков и волчковых побегов может множиться кратно за несколько дней. Куст превращается в непродуваемую стену с жутким переплетением пасынковых побегов, которые замучаешься убирать. Яркий пример сорта Маркетт, Памяти Домбковской, Монарх Хрезолит, Аркадия, Талисман, Саперави Северный и еще много других сортов. Лозы пасынковых побегов с удовольствием лезут диагонально по шпалере и усиками вяжутся так, что только обрезая их можно распутать. Нужно много времени и сил чтобы разгрести уже запущенное.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
mikl6566Николайка
Рейтинг: 11.11%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 10:13 Монарх Хрезолит
Что-то я на своём "Хрезолите" такого не наблюдал...
lfxybr
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение lfxybr »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 09:27 Всё это хорошо звучит только, как вы правильно написали, в теории.
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 10:13 Куст превращается в непродуваемую стену с жутким переплетением пасынковых побегов
Никто с этим не спорит. Только вы забыли ОТПРАВНУЮ точку нашего разговора.
lfxybr писал(а): ↑19 июл 2026, 22:51
Если места хватает, листва продувается, то не нужно.
fazbadan писал(а): Вчера, 20:51 Места хватает.
За это сообщение автора lfxybr поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 5.56%
fazbadan
Новичoк
Подпись: Владимир Химки

Сообщение fazbadan »

fazbadan писал(а): Вчера, 20:51 сейчас не куст на них тратит, а они с лихвой возвращают потраченное.
Добрый день. Спасибо. Места хватает и побеги холостые не мешают. Просто хотел понять, в данный момент куст на холостые работает или они отдают кусту. Раз так, то пускай работают.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

lfxybr писал(а): Сегодня, 11:06 Только вы забыли ОТПРАВНУЮ точку нашего разговора
Да нет, не забыл.
Только вот как быть с этим :
mikl6566 писал(а): Сегодня, 09:27 пока лист не достигнет приличного размера, он является пожирателем питания. Тоже самое касается и пасынков. Т.е. куст тратит питание не на нужную нам ягоду, а на зелень.
?
Молоденьким кустам это (наращивание зелёнки) нужно, а вот взрослым я что-то сомневаюсь.
fazbadan писал(а): Сегодня, 11:36 Просто хотел понять, в данный момент куст на холостые работает или они отдают кусту.
И то, и то пока идёт вегетация. Взрослые листья отдают питание, молодняк тратит на свой рост.
Ну и вернёмся к зелёным операциям.
Сейчас закончил чеканку побегов оставив только те, которые пока ещё вертикально торчат или легли вдоль шпалеры. Свисающие части вырезал, оставив по полметра. Также прищипнул точки роста
Хотел до августа подождать, но погода дала пинок. После утреннего ливня с сильным ветром сломало несколько лоз по верхней подвязке.
lfxybr
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение lfxybr »

lfxybr писал(а): Сегодня, 11:06 Только вы забыли ОТПРАВНУЮ точку нашего разговора.
mikl6566 писал(а): Сегодня, 13:00 Да нет, не забыл.
Забыли, забыли. Напоминаю.
fazbadan писал(а): Вчера, 20:51 Места хватает. Но 10 холостых. Всего 22 побега с учётом холостых.
А теперь вопрос - предлагаете срезать 10 побегов? Считаете, что уменьшив площадь листвы вы улучшите вызревание гроздей? Хотите лишить куст половины листовой поверхности? А ведь это уже зрелые побеги под 2 метра с крупными листьями (мин. по 10 крупных листьев). Выдержка из стороннего источника -
В каждом регионе различная солнечная активность, различное количество солнечных дней. Отсюда и следует подбирать количество листьев на ваших кустах. Сделать это можно лишь опытным путём: если ягода не набирает нужное количество сахара, не зреет, то площадь листовой пластины следует увеличить за счёт пасынков или неплодоносящих лоз, или длиной лозы.
Обратили внимание, что на вызревание ягоды (а в последствии лозы) и недобор сахара отрицательно влияет НЕДОСТАТОК листьев, а не их избыток?
За это сообщение автора lfxybr поблагодарил:
дядя Фёдор
Рейтинг: 5.56%
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Виталий ## писал(а): Сегодня, 10:28 Что-то я на своём "Хрезолите" такого не наблюдал...
Приеду домой по возможности сфотографирую. У меня там сейчас приличные джунгли уже.

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
lfxybr писал(а): Сегодня, 11:06 Только вы забыли ОТПРАВНУЮ точку нашего разговора.
Вы сами ушли от отправной точки разговора
lfxybr писал(а): Сегодня, 02:32 Это КОРМИЛЕЦ для всего куста и всех гроздей. И чем больше листвы (в теории), тем больше куст сможет прокормить гроздей, корней, древесины.
т.е. вы очень хорошо рассмотрели конкретную ситуацию, но уйдя в теорию допустили безальтернативное утверждение, я его выделил жирным. И я высказал свое мнение относительно именно этого утверждения.

Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
lfxybr писал(а): Сегодня, 20:06 Обратили внимание, что на вызревание ягоды (а в последствии лозы) и недобор сахара отрицательно влияет НЕДОСТАТОК листьев, а не их избыток?
Там не сказано ничего про избыток листьев. Простой вопрос "на что влияет загущенность винограда" ИИ выдает:
-Ухудшение проветриваемости и рост грибковых болезней.
-Снижение качества ягод.
-Проблемы с фотосинтезом.
-Сложности в уходе.
-Ослабление самого куста. Растение тратит ресурсы на поддержание избыточной зелёной массы. В результате лозы могут хуже вызревать (не успевать одревеснеть к осени), что снижает зимостойкость куста. А сильная перегрузка побегами в один год нередко ведёт к тому, что в следующем сезоне куст выдаст меньший урожай.
Один пункт я скопировал с расшифровкой.
Вывод. В частном случае лишних десять лоз без урожая - вполне возможно ничего плохого и только хорошее. Если же в общем - то тут больше минусов чем плюсов.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
mikl6566Newman
Рейтинг: 11.11%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

lfxybr, Алекс_Бел, Вот вы спорщики-теоретики, ваша дискуссия может быть бесконечной. Несколько лет назад, об этом на форуме сообщал, не делал в теплице чеканку, от слова совсем. "Монстр" Орион на радостях вырастил свои лозы до 6-7 метров. С рулеткой не бегал, все на глаз. Остальные скромнее: 3-4 м. Ничего плохого не произошло: ягода набрала свой сахар, лоза тоже прекрасно вызрела. Единственное не удобство было для меня: лоза путалась под ногами на дорожках - приходилось постоянно поправлять. Про не достаток листьев ничего не могу сказать - такого издевательства над виноградом допустить не смогу.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

lfxybr писал(а): Сегодня, 20:06 А теперь вопрос - предлагаете срезать 10 побегов?
Нет, сейчас уже поздно метаться. Но как минимум удалить точки роста можно. Также, с чистой совестью, я бы удалил старый лист.
lfxybr писал(а): Сегодня, 20:06 Считаете, что уменьшив площадь листвы вы улучшите вызревание гроздей?
Почему нет ? Вернее не площадь листовой поверхности, а удалив точки роста - молодой, жрущий питание лист.
Вы же предлагаете оставить всё как есть, т.е. расходовать питание на новый силос.
lfxybr писал(а): Сегодня, 20:06 Хотите лишить куст половины листовой поверхности?
И что ему будет ?
Я спокойно осветляю грозди, сношу пасынки.
Кстати, сегодня пока вырезал излишки, ещё раз отметил для себя, лист на пропущенных до этого пасынках, находящихся в тени нормальных листьев, никакой, маленький, а междоузлия удлинённые. Зачем мне их растить ?
lfxybr писал(а): Сегодня, 20:06 Выдержка из стороннего источника -
Желательно всё же ссылку давать на эти источники.
Оффтопик: открыть
Алиса и чатгопоты не принимаются.
Есть и более прикольное по мне мнение, что на кг ягоды достаточно квадратного метра листовой поверхности. Я его условно поддерживаю с поправками на сорт/ГФ. Кому-то много и этого, кому-то мало.
Даже в вашей цитате об этом речь.
Если в МУ ягода для нужных мне кондиций доходит с условно 1.5 метрами побегов выше гроздей, то я даже не буду задумываться где мне снести ботву. Когда относительно мало лоз (как сегодня)-секатором, Когда много переростков - электрокосой с диском подравняю.
Оффтопик: открыть
P.S. Только сейчас обратил внимание от куда вы. :oops: Да, в Питере возможно и надо наращивать зелёнку по максимуму. Я же исхожу из МУ
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»