Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Хранение черенков

Сообщение Александр Ковтунов »

Вам тяжело будет хранить черенки в холодильнике- там нет постоянной температуры. Лучше все же погреб или прикопать в земле.
Не совсем понял- что за холодильник,если нет постоянной температуры.Просто надо
пореже открывать его.У меня в холодильнике хранятся черенки без всяких тряпочек и бумаг,в п\э пакетах (в них дырки для вентиляции).Несколько лет так храню чубуки для меня ценные.Никогда не было никаких проблем.
Надо следить, чтобы по целофану не текло, можно оставить небольшие продухи
В песке тоже храню черенки.Когда тепло (песок подсыхает)-увлажняю его,а так дождик или туман сами это делают за меня.Накрыть можно п\этиленом или сверху кусок шифера положить,или линолеума.Не надо укутывать .Просто сделать так,чтобы черенки не замокали.
Из своей практики сделал вывод:чем меньше заглядываю к черенкам,тем лучше для них.Проверю в средине января.
С уважением, Александр.
yogurtsan
Освоившийся
Подпись: Руслан Абдулганиев
Контактная информация:

Сообщение yogurtsan »

в прошлом году, замочил черенки на 2 дня, после обработал железным купоросом, потом в мешок из под мусора (большой, на 120кг) и в подвал. Пробовал на количестве 200 штук. Когда высаживал 16 апреля все были живые. Подвал не холодный, выше 10 градусов точно. В этом году повторю, только количество чуть больше. Спасибо Елене Петровне, в общем сделал как она и написала на 6 странице.
Режу на 6-7 или 3-4 глазка. Зимой в январе вытаскивал и обрабатывал железным купоросом, черенки были немного в плесени.
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

yogurtsan писал(а): Спасибо Елене Петровне, в общем сделал как она и написала на 6 странице.
Режу на 6-7 или 3-4 глазка. Зимой в январе вытаскивал и обрабатывал железным купоросом, черенки были немного в плесени.
Пожалуйста! :yes:
А у нас прошлой зимой в подвале саженцы померзли... :cry: Никогда не было минусовой температуры в нем... :? И были закрыты по морозам вентиляционные трубы...Но не все,а только те,что прикопали в ящики,вот там корни и промерзли! А те,что прикопали в песок(полы у нас там песчаные,как на грядках,просто вскопали их и посадили саженцы! :D ),так вот они перезимовали великолепно!
И лозе тоже нужно бы пониже температуру,тогда и плесени бы не было.+10 многовато все же...И мокрыми их не надо в мешки складывать,а дать им немного протряхнуть. ;)
С уважением.Елена Петровна.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Если в холодильнике от -1 до +2 это норма?
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Чарли 83 писал(а):Если в холодильнике от -1 до +2 это норма?
Небольшой минус допускается.Только тогда более тщательно проветрите чернки,чтобы не были мокрыми.
С уважением.Елена Петровна.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):При хранении черенков не забывайте улажнять песок в которм их храните, что бы они не пересохли. Можно поставить в ведро с влажным песком и прикрыть сверху целлофаном песок, что бы меньше испарялась влага.
" .... Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте - временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника - в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.

Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.

Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.

Александр Кузнецов.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Персональный сайт Александра Кузнецова"

P.S. Зная это пораньше, подготовил бы и отправил посылку с чубуками, притулив картошу. :yes: :( :?
Весной (в марте) попробую такое укоренение в комнатных условиях для небольшого количества дефицитных. :yes: :yes:
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

wldmir писал(а):Зная это пораньше, подготовил бы и отправил посылку с чубуками, притулив картошу.
Я представляю как бы " обрадовался " получатель при оплате посылки...сколько стоит 100гр посылки на почте ??? :lol: С картохой думаю в 200руб, по России, не уложитесь...
Весной (в марте) попробую такое укоренение в комнатных условиях для небольшого количества дефицитных.
Владимир...может не стоит на дефицитных... на Альфе для начала попробуйте...
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников.
А где тут про виноград ? И вообще... очень часто пишут о том, что сами не пробовали....а пересказывают то, что где то читали, слышали, думали....посмотрите альбомы Кузнецова на сайтах....если найдёте - картоха+лоза - ткните меня лицом :yes: ...я честно говоря кроме грибов ,пейзажей, и прочей лобуды ничего подобного не видел...
\
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Олег Шведов писал(а):
wldmir писал(а):Зная это пораньше, подготовил бы и отправил посылку с чубуками, притулив картошу.
Я представляю как бы " обрадовался " получатель при оплате посылки...сколько стоит 100гр посылки ....

Владимир...может не стоит на дефицитных... на Альфе для начала попробуйте...
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников.
А где тут про виноград ? И вообще... очень часто пишут о том, что сами не пробовали.... посмотрите альбомы Кузнецова на сайтах....если найдёте - картоха+лоза - ткните меня лицом :yes: ...
Всё равно попробую с десяток разных.Лоза и место есть, а посылку отправлял за свой счёт ( не наложенным).
Зато получатель: селёдочку с катошечкой, под водочку, :!: ;) :D и 300 руб. не пожалел бы. А по конкретному опыту не больше. :yes:
Сайт смотрел.Спасибо за предостережение. :?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Укоренение черенков

Сообщение Антонина »

Виктор Дерюгин писал(а):
Антонина писал(а):.... а теперь боюсь не справиться, впервые с черенками буду
1. Правильное хранение черенка до.....самое лучшее в снегу, когда есть свой дом!
2
С уважением, Виктор
Виктор, а это как в снегу? Дом у меня всего в 10 минутах хотьбы, добегу мигом. А черенки я только вчера получила,вот и думаю как лучше уберечь.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Укоренение черенков

Сообщение Виктор Дерюгин »

Антонина писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): 1. Правильное хранение черенка до.....самое лучшее в снегу, когда есть свой дом!
Виктор, а это как в снегу? Дом у меня всего в 10 минутах хотьбы, добегу мигом. А черенки я только вчера получила,вот и думаю как лучше уберечь.
Утоптать снег в этом месте, это обязательно! Положить связанные черенки, можно в пакете, можно и без. Второе даже лучше. Воткните палочку, чтобы лучше было откапывать в марте. И засыпьте горкой снегом. И еще, лучше это с северной стороны построек, в тени, на случай больших оттепелей. Хотя если все это рядом, то у вас эта горочка будет постоянно под вашим контролем.
Вспомните черенки роз после обрезки, которые на зиму остаются под кустом, весной снег сходит, а они зеленые :!:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»