Не поняла- до сих пор не цвел у вас он?
Флора (Лора)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Флора (Лора)
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Елена 777
- Рейтинг: 5.26%
-
Евгений 1960
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Наталья!
Нет, цвёл хорошо. Вот только надуваются не все завязи на гроздях. Явные признаки роста размеров только на Южной стороне шпалеры. Остальные грозди какими были после опыления, такими и остаются.
Может это признаки будущего горошения?
А вот на посаженном среди Альфы кустике Флоры гроздочка первого года цветения опылилась и радостно набухает
- За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Елена 777
- Рейтинг: 10.53%
- artek9
- Завсегдатай
- Подпись: Петрович
Лора - рекордсмен по горошению. Без ГК не стоит и связываться в моих условиях.
- Рейтинг: 15.79%
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
я два года собирал пыльцу в ёмкость и опылял Лору, опуская соцветия в эту ёмкость или посыпал сверху. Потом приходилось прорезать плотные грозди. В этом году гк пробую для бессемянности.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 4):
- Николайка • mikl6566 • ф и г а р о • Елена 777
- Рейтинг: 21.05%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
у меня в этом году взрослый куст плохо растёт что то..предполагаю сказался прошлый очень сырой и не достаточно тёплый для вызревания год в моих условиях..спровоцированное ослабление куста..обычно пёрла как танк..а сейчас и побегов плодовых мало ..да и размеры далеко от идеала..в прошлом году как и многие она не вытащила урожай до нормального созревания..хотя нагрузка была обычная..но повторюсь что год был особенным..и в этом году тоже, пока тепла нормального не было..куда всё катится не понятно..
но лора мне очень нравится и по любому будем пробовать как то приспосабливаться.. 
- Рейтинг: 26.32%
-
Александр Мацько
- Новичoк
- Город: Павлодар, Kazakhstan / Широта: 52°16'с. ш. / Долгота: 76°57'
- Подпись: Александр
Лора - одна из старожилов на моем участке, года с 13го растет. Никогда не горошила, и вкус отменный, и вызревание лозы, и вообще проблем не доставляла, но последние года 4 как будто порчу напустили. Ягоды стали подгнивать, урожайность снизилась, рост побегов стал хуже. Есть и объективные факторы, конечно, погода не балует. Но при этом другие формы в основной массе ведут себя достойно. Короче буду убирать с участка, в школке масса новинок корнесобственных, найду замену.
- За это сообщение автора Александр Мацько поблагодарил:
- Елена 777
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Вот так вот и происходит оборот сортов у виноградырей, кто-то удаляет, а я, например, только сажаю и надеюсь, что будет урожайно и вкусно главное)
Только у меня два вида Лоры оказалось, у одной лист более резной у другой более круглый. Звонила вчера обоим продавцам, оба уверены в сорте и у меня пока нет причин не верить им. Может так быть, что у Лоры разные листья? У меня их три было, я одну еще и соседке подарила, расхвалила урожайность и вкус, а то у нее только мой Алешенькин и Агат Донской, я ей отводки делала, когда еще не знала, что их черенками можно размножать. Вот будет неприятно, если вырастет что-то не очень хорошее.
Только у меня два вида Лоры оказалось, у одной лист более резной у другой более круглый. Звонила вчера обоим продавцам, оба уверены в сорте и у меня пока нет причин не верить им. Может так быть, что у Лоры разные листья? У меня их три было, я одну еще и соседке подарила, расхвалила урожайность и вкус, а то у нее только мой Алешенькин и Агат Донской, я ей отводки делала, когда еще не знала, что их черенками можно размножать. Вот будет неприятно, если вырастет что-то не очень хорошее.
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
- ф и г а р о
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Скорее всего будет несколько ягод в грозди и они не дают остову засахнуть.Евгений 1960 писал(а): ↑Вчера, 14:00 Остальные грозди какими были после опыления, такими и остаются.
Да, у нас делали так- получались мелкие семена. Интересно как у вас получится.
В моем регионе это всегда после перегруза куста- именно такое поведение, причем, даже на многолетнем кусте. Держится оно года 4-5.ф и г а р о писал(а): ↑Вчера, 23:23 обычно пёрла как танк..а сейчас и побегов плодовых мало ..да и размеры далеко от идеала..
Если в любом году был сильный перегруз- это ее стандартное поведение. Надо персаживать саженец.
Виноград вырастет же! Почему не хорошее то
Тут дело в другом- у каждого свой вкус и свои условия. У каждого сорта тоже свои особенности. Я посадила Лору на участке у себя в 12 году, несколько лет балансировала на грани фола с нагрузкой и в конечном итоге перегрузила.
зная, ее отношение к перегрузу перепривила ее, типа все равно ближайшие года три будет капризничать. Перепрививка ослабила куст. Новая форма не понравилась и я вернулась снова к исходной. В этом году она только лозой мне у виска н е крутит показывая как же я не права...., но растет. Слабо, дала меньшую назрузку, даю удобрения, растет.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Евгений 1960
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Скорее всего постарела, надо было попробовать рукава обновитьАлександр Мацько писал(а): ↑Сегодня, 07:59 Лора - одна из старожилов на моем участке, года с 13го растет. Никогда не горошила, и вкус отменный, и вызревание лозы, и вообще проблем не доставляла, но последние года 4 как будто порчу напустили.
Отводком менее болезненный и трудозатратный вариант размножения .Прикопал лозу или повесил обрезанную баклажку с землёй и всех забот иногда воды капнуть. Даже урожай не страдает. Чудо если не укоренится, не то что с черенками.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • 7п5п9п1
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Елена 777, я больше чем уверен что все ответы с лихвой есть на просторах профильных тем..тут при желании можно ещё одно образование получить..
удачи вам..хотя бы перечитайте тему и поглядите фотографии с листочками..надеюсь вы по достоинству(спокойно) оцените мой совет 
Отправлено спустя 27 минут 27 секунд:
Перегруз это понятие в моём понимании помимо - гроздь на побег, ещё и от солнышка зависит..ведь оно тоже и даже самое главное питание куста и соответственно урожая..отсюда все и бубны с плясками..потому что лично у меня его было гораздо меньше чем обычно..ведь логично что если льёт с неба то как правило там тучи ..
поэтому я и попал по полной, на урожай в прошлом году..и гниль которую до этого я в глаза не видел и не готов был с ней бороться оперативно, прогулялась от души, с косой по винограднику..и не только лора и другие столовые сорта, но и вино приходится пить посредственное, не высшего вкусового качества по моим меркам..в этом году пока тоже не очень, надеемся, и стараемся с супругой мониторить визуально и по больше и щепетильнее, химически...Она у меня заведует этим процессом..боится что я наверное ридомил с фальконом перепутаю 
Отправлено спустя 27 минут 27 секунд:
Перегруз это понятие в моём понимании помимо - гроздь на побег, ещё и от солнышка зависит..ведь оно тоже и даже самое главное питание куста и соответственно урожая..отсюда все и бубны с плясками..потому что лично у меня его было гораздо меньше чем обычно..ведь логично что если льёт с неба то как правило там тучи ..
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
- Пузенко Наталья • mikl6566 • 7п5п9п1
- Рейтинг: 15.79%