Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Виталий О »

oleg 74 писал(а): 12 июн 2026, 22:40 Вот и мне что то так кажется , что до земли не доростет )
Дорастет. Пробовал давно такое с Памяти Учителя. Но там шпалера полупустая была.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
oleg 74 писал(а): 12 июн 2026, 22:40 Подожди... Не понял , а у тебя то куда он растёт ? Или тоже свивающий прирост ??
Дорастает до верха шпалеры. Там макушку сношу, оставляя три пасынка. Они растут вверх и в бок. Наростает шапка. Её регулярно сношу оставляя несколько пасынков (минимум три). И так до середины сентября. Дальше куст успокаивается и начинает готовиться к зиме. Если пасынки не оставлять начнет открывать спящие почки. Есть некоторые формы, которым мало трёх пасынков. Надо больше точек роста. С ними индивидуально.но обычно это те, кого не могу нагрузить урожаем. И такие надолго на участке не задерживаются.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 5):
oleg 74Елена 777mikl6566Николайкаyakush
Рейтинг: 26.32%
Елена 777
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Вчера смотрела видео про способы как улучшить урожай, чтоб крупнее и вкуснее. В целом все как вы меня уже учили, я многое сделала уже из этого, что то ещё рано. Но вот два зверских приема, которые я не смогла понять и конечно не собираюсь применять. В одном он взял и отрезал кору на стволе винограда по кольцу полностью. Я прям обалдела, если честно, думала это диверсия, чтоб у всех виноградники позасыхали))). Но он утверждал, что вверх типа проводящая система не нарушена, а обратно в корни не будет питание уходить.. Но все равно как то стремно. А второй метод, это он взял щепцы и прижал все лозы ими выше грозди.. Ну тоже так себе, скажу вам.. А вот один еще метод, про который мне никто не говорил, он вроде не экстремальный, но тоже сомнения вызывает. Это он взял и все побеги выше проволки закрутил кучей прям по этой проволке.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 5.26%
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

oleg 74 писал(а): 12 июн 2026, 22:40 Значит на будущее соцветие полное отрезание пасынков ни как не сказывается
В теории пасынок с тремя листиками улучшает питание зимующей почки и способствует закладке более крупной грозди.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566Елена 777
Рейтинг: 10.53%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777, Поищите сообщения Игоря (Игорь 25) на эту тему , он применяет все эти корейские/китайские методы, в частности кольцевание. Может и видео вы его смотрели как раз. :unknown:
Кстати, некоторые применяют пережатие побега ниже баклажки при укоренении воздушным отводком. Я тоже так делал, но разницы особой с не пережатым не заметил.
P.S. А чего там варварского если побег потом всё рано на срез пойдёт.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Елена 777
Елена 777
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Вчера, 09:42 . А чего там варварского если побег потом всё рано на срез пойдёт.
Кольцевание там было всего толстого штамба
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 09:46 Кольцевание там было всего толстого штамба
Ну это не ко мне, но ИМХО кора и даром не нужна, не жалко, а на корейских/китайских промпосадках и рукава по 100 лет не держат, отработал года 3...5 и в костёр.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Елена 777
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Фартовый писал(а): Вчера, 09:14В теории
Да это то то понятно что в теории ) и на Юге :D
А вот на практике ... И на севере , большой вопрос :unknown:
У меня делема ...
У меня у примеру из за недостатка САТ проблема с вызреванием лоз и длинные лозы думаю будут гораздо лучше вызревать чем короткие и сильно облиственные теми же пасынками .
И вот я думаю как это скажется на закладывании соцветий... Возможно , что наоборот только лучше будет. Короче , видимо надо просто пробовать. Пометить лозы на разных кустах и гнать их без пасынков , остальное как обычно.
Что бы не остаться с " носом "
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 3):
mikl6566ФартовыйЕлена 777
Рейтинг: 15.79%
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

oleg 74 писал(а): Вчера, 11:15 гнать их без пасынков , остальное как обычно.
Тут только можно поделиться своим, личным опытом. Я стараюсь до гроздей пасынков вообще не допускать, или потом их отщипывать (а не выдергивать) когда кол-во листьев станет достаточным. А выше гроздей - пасынки отставляю по обстановке, 1,2,3 листа, смотря по загущению куста. Если слишком густо получается, то лучше бывает старый (дырявый, больной, морщинистый) лист отщипнуть. Всё равно он уже почти не работает, а на пасынке оставить лишний молодой ;)
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 4):
Елена 777Дмитрий Малдядя Фёдорoleg 74
Рейтинг: 21.05%
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

oleg 74 писал(а): Вчера, 11:15 У меня у примеру из за недостатка САТ проблема с вызреванием лоз и длинные лозы думаю будут гораздо лучше вызревать чем короткие и сильно облиственные теми же пасынками .
Да, всё на практике проверять надо. У меня кстати коротких лоз на участке сейчас нет, жировали. Выращиваю с свисающим приростом и можно сказать сильно облиственным. Примерно 2-3 пасынковых листа, но не по теории первого порядка, они слишком много место занимают. А 1 лист пасынка первого порядка, 1 лист пасынка второго и 1 третьего.
oleg 74 писал(а): Вчера, 11:15 гнать их без пасынков
У меня несмотря на более высокий САТ при подобном подходе и при определённых условиях лоза плохо вызревала. Проблемы возникали на очень сильных волчковых побегах от головы куста при выращивании новых рукавов когда пытался выращивать их "идеально", выщипывая пасынки полностью чтоб исключить "дефекты" рукава в виде пасынковых пеньков. Сейчас на будущих рукавах обязательно оставляю по одному листу пасынка и всё ок. Поэтому моя тз что один пасынковый лист для лучшего вызревания необходим, загущенности он не создаст.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
oleg 74Med
Рейтинг: 10.53%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Елена 777 писал(а): Вчера, 09:03 Но вот два зверских приема, которые я не смогла понять и конечно не собираюсь применять.
"Не читайте советских газет до обеда" Этот виноградарь утверждает, что у него супер богатая почва, кусты жируют, так он борется с этим. Он даже корни рубит для этого. Все стараются вырастить виноград, а этот борется с их ростом. Оказывается и такое бывает!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
Елена 777
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»