побеги этого года согнуть хоть в кольцо или петлю осенью легко. Вертикальный старый толстый штамб не согнуть.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды: рукава старые постепенно согнул до земли.
А у нас с дядей Фёдором и без ауксинов виноград прекрасно растёт, на одном энтузиазме.
Всё правильно. А полярность виноград быстро восстановит, вершинка всегда прёт вверх. Ещё удобно при формировании рукавов на веерной, воткнуть проволоку рядом с штамбом подвязать к ней верёвку к примеру шпагат и направить под углом примерно 30 - 40 градусов к столбу шпалеры. А побег даже подвязывать не надо будет, достаточно, аккуратно оборачивать вокруг верёвки. Даже на взрослых кустах отлично работает, если от штамба идут, несмотря на то что рядом на рукавах есть побеги плодовых стрелок под 90 градусов.
Можно и осенью, к примеру вымочить обернув мокрым полотенцем и/или перебирая руками буквально по сантиметру прохрустеть побег перед тем как гнуть. Можно управлять с помощью полярности, подвязки, зеленых операций... Нет единственно верного способа, виноград живой и имеет свои планы, идеально для нас редко растёт, поэтому надо уметь все перечисленные приёмы и по ситуации что-то применять.
. Вот и у меня которые пригнул почти к земле и к шпилькам подвязал чтоб не тёрлись от ветра, верхушки сами к верху выпрямились уже.
Вы вероятно проигнорировали мое сообщение, где я подробно описывал формировку, т.е. пригибание молодого растущего побега. Повторю еще раз для не знающих. По мере роста побега, который всегда стремится расти вверх, надо КАЖДОЕ междоузлие крепить к вашему "шаблону", в конце вегетации получится то, что вы задумали. Для этого лучше всего использовать кольца, нарезанные из колготок, снятые с любимой женщины.
. Планирую см 60 горизонтально лёжа почти у земли отрастить, остальную часть кверху чтоб пасынки почки не проснулись особо. Осенью вертикал обрезать на сколько вызреет и уложить на стрелку плодоношениядядя Фёдор писал(а): ↑17 июн 2026, 21:46 . По мере роста побега, который всегда стремится расти вверх,
Какие пасынки, какие почки, какая вертикаль? Вы откуда берете такие познания? Последний раз объясняю для непонятливых!
. Пасынки уже лезут с почек, кусту лет 5, я его выкопал обрезал и пересадил. Но штамб высокий см 20 над землёй торчал, вот поэтому и формирую новые рукава. Уже по метру, к осени спотыкаться ходить об них)
Забудьте эту цифру, после пересадки это первогодок.
Не понимаю вас, формировка будет по дорожкам, где вы ходите?
Сейчас этот форум просматривают: Александр01 и 34 гостя