Т.е. по твоему скинутый, валяющийся на земле рукав не поймает некрозы, а петля в этих же условиях словит ? С чего бы это ? В чём отличия ?
Формировка для беседки
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Формировка для беседки
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно я на людях обьясню?
Вот идет камень из почки. У женщин главное пройти по мочеточнику, а там выход из мочевого пузыря коротенький.
У мужчин самое страшное место после мочевого пузыря, а ведь длина меняется не так уж и значительно
Отсюда простой вывод- чем длиннее многолетняя древесина тем больше вероятности, что внутри нее могут образоваться некрозы и нужно будет ее менять.
-
mikl6566
- Завсегдатай
Пузенко Наталья, Наталья, я отчасти согласен, но мы говорим об укрывном варианте формировки для арки/беседки. и тут эти полтора метра роли уже особой не сыграют при общей длине штамба.
Зато мы облегчаем себе подъём/опускание его .ИМХО это проще, быстрее и безопаснее чем растить километровую лозу как видел в старых роликах у Бойко, Алверцяна и ещё у кого-то, когда голова куста находится Бог знает на каком расстоянии от подъёма.
Зато мы облегчаем себе подъём/опускание его .ИМХО это проще, быстрее и безопаснее чем растить километровую лозу как видел в старых роликах у Бойко, Алверцяна и ещё у кого-то, когда голова куста находится Бог знает на каком расстоянии от подъёма.
- Рейтинг: 4.35%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тем более, там сам штамб длинный, а еще и петлю к нему приделать!
Но это мое личное мнение практика. Я его никому не навязываю.
Это... ну про советские газеты перед едой.
Хорошо ни одного ни другого не смотрела я.
Я вот зареклась смотреть. Недавно мне вопрос в личку прислали - типа можно мы будет использовать схему обработок вот по этому ролику, там агроном советует. Посмотрела. Ну да, агроном продает то что залежалось или есть в ее магазине- мне так тоже предлагали консультировать в магазине, что бы увеличить продажи.
Сдержалась, не прокомментировала там в комментах.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- Camel • Елена 777
- Рейтинг: 8.7%
-
mikl6566
- Завсегдатай
Вот и я из своей практики, петлю проще уложить чем отведённый на те же полтора метра в сторону штамб, больше свободы для относительно безопасного скручивания. Даже СС с его мизерным диаметром года через 3-4 без хруста не кладётся на землю, да и бугор здоровенный получается.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 июн 2026, 20:43 Тем более, там сам штамб длинный, а еще и петлю к нему приделать!
Но это мое личное мнение практика. Я его никому не навязываю.
Про просто вертикаль от головы я молчу, это только для неукрывного, да и то, я у себя диагональ у земли сделал на всякий случай, мало ли местами надо будет лозы поменять
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Согласен, просто давненько уже интересовался этой темой, вот и просматривал всё подряд.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 июн 2026, 20:43 Это... ну про советские газеты перед едой.
Хорошо ни одного ни другого не смотрела я.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- oleg.saratov • Пузенко Наталья • Елена 777
- Рейтинг: 13.04%
-
Есмол
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Это ошибочное мнение многих начинающих виноградарей, желающих как можно быстрей получить, пусть не большой, но урожай. А ведь с накоплением многолетней древесины куст становится более мощным и урожайным.
Для того чтоб с перголы легче было снимать и укрывать кусты винограда я сформировал их таким образом. Сначала выгнал рукава из подводного сорта СО-4 и на конце этих рукавов привил нужный сорт. Лоза подводных сортов тоньше, эти сорта гораздо устойчивее к болезням и к морозу. Длина рукавов от 3 до 5 метров и нет ничего страшного в том, что плодовые лозы одного куста расположенны над другим, главное чтоб лозы были равномерно размещены на перголе. И при такой формировке не нужно ни каких петель. При такой формировке рукава гораздо меньше травмируются при укрытии и соответственно нет проблемы с некрозом, ведь он проникает через раны.
Отправлено спустя 21 минуту 1 секунду:
В прошлое сообщение фото перголы не вместилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 4):
- Salt • mikl6566 • Пузенко Наталья • Елена 777
- Рейтинг: 17.39%
-
Salt
- Освоившийся
- Подпись: Serge
В случае морозостойкого подвоя еще и не надо эти рукава укрывать. Только привитую часть. Я для таких целей себе Вэлиант выгнал наверх.
- За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
- Есмол • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 8.7%
-
Camel
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Наталья, я совсем тогда запутался. Раньше читал "чем больше многолетней древесины, тем лучше"Пузенко Наталья писал(а): ↑01 июн 2026, 18:25 чем длиннее многолетняя древесина тем больше вероятности, что внутри нее могут образоваться некрозы и нужно будет ее менять.
У меня есть кустик растянутый на 6 метров, там накапливаю древесину, у головы примерно в диаметре см 8.
Дальше 4 рукава примерно см6-8, формировка в одну сторону по два рукава.
Резать и запускать свежие?
Михаил, Алверцян- одна сплошная реклама и раскручивание того, что нужно продать - торгащ.
- Рейтинг: 4.35%
-
mikl6566
- Завсегдатай
Объясните в чём моя ошибка ?
Я выращиваю 1.5+1.5м до подъёма на арку (петля) для укрывного и где-то1.5м для неукрывного. Чем это противоречит накоплению многолетней лозы ?
Прививки делать на подвои ИМХО в МУ смысла нет. Разве что для разнообразия.
Если судить по фото, то у вас подвой идёт в сторону на не очень большую дистанцию. Мне так скидывать по осени и укрывать не понравилось.
Я с этим вообще не заморачиваюсь. В этом году вообще получилось 4 яруса в процессе переформировки куста.
Мелочь какая...
Там, на высоте, разве что от иссушения можно укрыть , но не от холода.
Проверил на собственном опыте. До полутора метров от земли даже теплолюбивый ЦМ сохраняет живую лозу без укрытий, чего нельзя сказать о почках.
P.S. Надо из спортивного интереса сделать парочку прививок на высоте на СС того же ЦМ, Ему (СС) наши холода ни по чём.
Оффтопик: открыть
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- Михаил Герасимов • Camel • Елена 777
- Рейтинг: 13.04%