Да.
Защита винограда
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Re: Защита винограда
- Рейтинг: 8.7%
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
У меня постоянно становится хлопьями раствор при смешивании медного купороса и кальцинированной соды.Независимо от очередности при смешивании.Соотношение делаю 1 часть купороса и 1,2 части соды. Что я делаю не так?Как избежать хлопьев?
- Рейтинг: 4.35%
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Их нельзя смешивать. Соль кислоты нейтрализуется щёлочью с выпадением осадка (хлопьев).
- Рейтинг: 21.74%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Они несовместимы
Отправлено спустя 33 секунды:
Да, все так
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
- Bespalova • Елена 777 • alex197408 • лозина
- Рейтинг: 17.39%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Наталья, просвети, зачем мелких обрабатывать практически после высади в грунт ? У них и так стресс.
Ладно бы со 2-3-й обработкой взрослых кустов.
Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Миша, я обрабатываю не сразу после высадки, а еще в теплице, поэтому свои могу не обрабатывать в ОГ. Это неудобно для меня- бегать с опрыскивателем по всему винограднику и "пшикать" по посаженным местам.
Ну вот сейчас у меня стоит теплица в которой стоят саженцы- она обрабатывается так же по графику как и любой виноград. Профилактически.
После посадки не всегда могу высадить "под 2-3 обработку взрослых кустов". Бывает совпадает, бывает не совпадает.
А молодым саженцам нужна защита однозначно.
Берем нашего форумчанина который задал этот вопрос.
Понимаю, что проращивал он саженцы дома и не мог (ну не должен был для своей безопасности) опрыскивать в доме, квартире тяжелой химией. Значит, саженцы без защиты.
Мне необходимо их защитить что бы севший грибок не затормозил развитие малыша. Как это сделать когда он уже посадил их?
Можно было бы до посадки вынести на защищенное от солнца место, опрыскать, подождать 2-3 дня и высаживать в ОГ.
Но дело уже сделано.
Следовательно, я рекомедую провести профилактические меры против развития грибковой инфекции.
Если он правильно разведет фунгициды, не превысит дозировки- фитотоксичности не будет, а саженец будет хорошо расти и развиваться. Мало того, наши дачники опрыскивают иногда странно- раз вмесяц от милдью, потом снова от милдью, а потом уже от оидиума. Что и когда получит молодой- не ясно. Проще сразу сделать как надо, проведя два подряд опрыскивания с разбегом в 14-21 день (21 это последние рекомендации защитников при сухой погоде).
Да, привозя для посадки саженцы в любое ЛПХ, я дома их обязательно обрабатываю.
Уже высаженные в ОГ, они обрабатываются до осени практически каждые 2-3 недели до конца сезона.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 6):
- mikl6566 • OlgaD • Елена 777 • сенокос • Bespalova • MadFistWilly
- Рейтинг: 26.09%
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Пузенко Наталья,
Все обработала сегодня, и маленькие и большие и даже на розы осталось раствора, они очень удивились, я их в жизни никогда ничем не брызгала.
Вот два вопроса теперь: как понять, через две недели или через три их надо обрабатыаать опять?
И второй вопрос про респератор))). Эго можно помыть и в другой раз использовать или выкинуть лучше?
Все обработала сегодня, и маленькие и большие и даже на розы осталось раствора, они очень удивились, я их в жизни никогда ничем не брызгала.
Вот два вопроса теперь: как понять, через две недели или через три их надо обрабатыаать опять?
И второй вопрос про респератор))). Эго можно помыть и в другой раз использовать или выкинуть лучше?
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Если на подобии мед.намордника, то выкинуть
И купить нормальную полнолицевую маску со сменными фильтрами.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
- Елена 777 • Camel • Пузенко Наталья • OlgaD • oleg.saratov
- Рейтинг: 21.74%
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Но раньше этот раствор хвалили на страницах форума.Бургундская смесь ,по-моему, называли.И рекомендовали им опрыскивать.А почему теперь нет?
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
лозина,
В бургундской смеси там медного купороса больше чем соды и их растворяют отдельно, потом соду вливают в медный купорос и главное чтоб не нарушился кислотно-щелочной баланс, а то можно сжечь. Я сама так никогда не делала, но мама давно давно так обрабатывала что то в саду, еще до винограда. А зачем Вам такой геморрой, много же средств уже новых и более эффективных.
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
mikl6566,
Спасибо, заказала себе подобный, только подешевле))).
Но привезут в июне только, но может как раз ко второй обработке успеют.
В бургундской смеси там медного купороса больше чем соды и их растворяют отдельно, потом соду вливают в медный купорос и главное чтоб не нарушился кислотно-щелочной баланс, а то можно сжечь. Я сама так никогда не делала, но мама давно давно так обрабатывала что то в саду, еще до винограда. А зачем Вам такой геморрой, много же средств уже новых и более эффективных.
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
mikl6566,
Спасибо, заказала себе подобный, только подешевле))).
Но привезут в июне только, но может как раз ко второй обработке успеют.
Если новые купленные саженцы, тоже тогда можно так делать?Пузенко Наталья писал(а): ↑24 май 2026, 10:39 Можно было бы до посадки вынести на защищенное от солнца место, опрыскать, подождать 2-3 дня и высаживать в ОГ.