Мертвыми спорами.
Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 09:25
Вэлианту, действительно, было лет 5-6. С тех пор болезнь эта не повторялась.
Я заинтерессовалась этим вопросом и подняла все ваши записи по Вэлианту- не сходится...
Вот смотрите вы писали:
Евгений Родимин писал(а): ↑19 май 2026, 21:23
Вэлиант, однажды, обсыпало какими-то черными шариками.
Уже 11 лет ничем не болеет.
Интересно.
Евгений Родимин писал(а): ↑16 авг 2014, 23:43
На фото Вэлиант второго года вегетации,два саженца из черенков прошлогоднего укоренения.
Это 16 августа 2014 года.
То есть вы посадили Вэлиант в 2013 году.
Евгений Родимин писал(а): ↑28 янв 2014, 21:00
В любимцах у меня амурский, причем дикий, за его уникальный состав целебных веществ. Но тяготею, вообще, к морозоустойчивым - приобрел Маркетт и Вэлиант.
28 января 2014 года сообщение.
Вашему Вэлианту в прошлом году было 13 лет. 11 лет он не болел.
Получается в первый или второй год болел с черными шариками?
Но сегодня вы пишете что болел когда ему было 5-6 лет - цифры не бьются.
Получается по сегодняшнему сообщению он болет у вас в 17-18 году, но судя по тому что прошлый вегетационный год был 25, не выходит 11 лет.
Если списать на вашу забывчивость, то можно путем математического расчета определить что он болел 1 и 2 год после посадки, что в принципе, можно списать на адаптационный период и считать Вэлиант формой с повышенной устойчивостью, вычитая из 2025 года 11 лет получим 14 год, еогда он болел- то есть второй год после посадки.)
Если взять ваше заявление сегодня, то не получается 11 лет без поражения грибками, т.к. 5-6+11=16-17 лет, а в прошлом 25 году посаженному вами Вэлиату было всего 13.
Однако, мы не можем сказать, что за черные точки были на нем, так как они были не диагностированы и был ли это грибок или механические повреждения непонятно.
Но как имеет это отношение тогда к иммунитету? Если иммунитет приобретенный- значит, через 5-6 лет он не должен болеть, если вроджденный- то первые два года он не мог болеть.
С моей точки зрения вы увидели параболу развития грибковых заболеваний- чередование пика и спада патогена.