Кишмиш Московский - селекции Родимина
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Кишмиш Московский - селекции Родимина
Форма селекции Автора- Родимина Евгения.
Надеюсь, автор тут зайдет в тему и сам укажет характеристики и его сообщение будет первым.
Надеюсь, автор тут зайдет в тему и сам укажет характеристики и его сообщение будет первым.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Александр Ефременко
- Рейтинг: 4.55%
-
Linx
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Кишмиш Московский - селекции Родимина
Наверное придется быть первым. Черенки были куплены у Евгения осенью 21-го. Особенность укоренения - слабо дает корни, очень слабо. Надо быть готовым, что выход саженцев будет так себе.
Плодоносил до осени 25-го. Осенью был выкопан и передан другу. О причинах чуть позже.
По болячкам ничего не могу сказать. Особой любви к болячкам не отметил, но он у меня обрабатывался наряду со всеми. Зимовал зиму 24-25 на шпалере, проблем с почками и урожаем не было, но и зима была мягкая.
По итогу форма имеет место быть, на беседку хороший вариант, северянам опять же. Созревает очень рано. У меня уже в начале августа уже можно было есть. Другое дело, что есть его особо и не хотелось. Ягоды мелкие, вкус для меня так себе, в наличии хорошие такие рудименты. Если набраться терпения и подождать, то через пару недель начинает поспевать нормальный столовый виноград. А герой темы к этому моменту начинает изюмится в МУ.
Почему выкопал и не жалею? Просто в соседях по шпалере у него Венус. И сравнивая их голосую за американца. Грозди и ягоды больше, вкус на порядок лучше, так быстро не изюмится. Но это в МУ. Орел, 380 км от Москвы на юг. Да, у Венуса тоже могут быть рудименты, но у Московского они в каждой ягоде и каждый год.
Итого:
+ очень раннее созревание ягоды
+ хорошо зреет лоза
+ в целом не болеет
+ не достает пасынками
+ зимует на шпалере (зима теплая)
- плохой выход саженцев из черенков
- посредственный, на мой взгляд, вкус
- наличие больших рудиментов в каждой ягоде по нескольку штук
- быстрый переход в состояние изюма
На замену был посажен Тиклед Пинк. В будущем можно будет сравнить всех троих. Московский у меня в шаговой доступности
И еще дополню. Вроде бы в теме у Евгения кидал это видео, но лишним наверное не будет.
Плодоносил до осени 25-го. Осенью был выкопан и передан другу. О причинах чуть позже.
По болячкам ничего не могу сказать. Особой любви к болячкам не отметил, но он у меня обрабатывался наряду со всеми. Зимовал зиму 24-25 на шпалере, проблем с почками и урожаем не было, но и зима была мягкая.
По итогу форма имеет место быть, на беседку хороший вариант, северянам опять же. Созревает очень рано. У меня уже в начале августа уже можно было есть. Другое дело, что есть его особо и не хотелось. Ягоды мелкие, вкус для меня так себе, в наличии хорошие такие рудименты. Если набраться терпения и подождать, то через пару недель начинает поспевать нормальный столовый виноград. А герой темы к этому моменту начинает изюмится в МУ.
Почему выкопал и не жалею? Просто в соседях по шпалере у него Венус. И сравнивая их голосую за американца. Грозди и ягоды больше, вкус на порядок лучше, так быстро не изюмится. Но это в МУ. Орел, 380 км от Москвы на юг. Да, у Венуса тоже могут быть рудименты, но у Московского они в каждой ягоде и каждый год.
Итого:
+ очень раннее созревание ягоды
+ хорошо зреет лоза
+ в целом не болеет
+ не достает пасынками
+ зимует на шпалере (зима теплая)
- плохой выход саженцев из черенков
- посредственный, на мой взгляд, вкус
- наличие больших рудиментов в каждой ягоде по нескольку штук
- быстрый переход в состояние изюма
На замену был посажен Тиклед Пинк. В будущем можно будет сравнить всех троих. Московский у меня в шаговой доступности
И еще дополню. Вроде бы в теме у Евгения кидал это видео, но лишним наверное не будет.
- За это сообщение автора Linx поблагодарили (всего 2):
- Александр Ефременко • Маршал
- Рейтинг: 9.09%
-
сорокин сергей
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Выскажу своё "промежуточное мнение". Парадокс, но этот виноград для тех, кого нет на этом форуме. Для тех, кто покупая у меня саженцы, говорит: мне черный и зелёный. Пытаешься ему рассказать про особенности сорта, а в ответ слышишь: да я не заморачиваюсь.
А уж если вы появились на этом форуме, значит вы хотите разобраться в сортах, агротехнике и т. д.
Вторая категория, кому будет интересен - это северяне(возможно Рязань, Москва и севернее). Этот виноград будет показывать более-менее стабильный результат, т. е иметь запасной вариант, если другие сорта покажут плохой результат. Моё личное сравнение это Вэлиант. Кишмиш будет однозначно лучше.
По поводу рудиментов, скажу так: прошлый год у меня Велес в теплице был с такими же рудиментами, как на видео. Наверное, условия и погода влияют.
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
А далее постараюсь добавлять информацию о сроках цветения, болезнях, созревании и другое.
А уж если вы появились на этом форуме, значит вы хотите разобраться в сортах, агротехнике и т. д.
Вторая категория, кому будет интересен - это северяне(возможно Рязань, Москва и севернее). Этот виноград будет показывать более-менее стабильный результат, т. е иметь запасной вариант, если другие сорта покажут плохой результат. Моё личное сравнение это Вэлиант. Кишмиш будет однозначно лучше.
По поводу рудиментов, скажу так: прошлый год у меня Велес в теплице был с такими же рудиментами, как на видео. Наверное, условия и погода влияют.
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
А далее постараюсь добавлять информацию о сроках цветения, болезнях, созревании и другое.
- За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарили (всего 3):
- Александр Ефременко • Маршал • Тишина
- Рейтинг: 13.64%
-
сорокин сергей
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Начал окрашиваться в открытом грунте. Но второй год сильно горошит, т. к. во время цветения попадает под"сезон" дождей. Цвел на неделю позже Сомерсета, а окрашиваться стал раньше. Возможно это из-за малой нагрузки, по причине горошения. Судя по изначальному размеру кисти перспектива была грамм 200-250. Сила роста большая, пока не болел при двух обработках. Это лето очень сложное для винограда: тепла мало, дождей много.
П. С. Рядом растет эталон - картина такая же.
П. С. Рядом растет эталон - картина такая же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарили (всего 6):
- Дядясаша • Маршал • Linx • Вилли • Пузенко Наталья • Тишина
- Рейтинг: 27.27%
- Вилли
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня хорошо окрасился, но на вкус пока не съедобный - кислота и нет сахара, ягоду еле оторвал. Соответственно и по косточкам/рудиментам пока рано говорить, пока при еде не заметны. На побеге до 4-х гроздочек.
Женский тип цветка подкидывает проблем, конечно.
Хочу отметить, что и зацвёл он попозже остальных соседей. И насчёт окрашивания - у меня конкурентов ему даже близко пока не видно. Лишь Юодупе выборочно ягоды начал окрашивать.
Женский тип цветка подкидывает проблем, конечно.
Хочу отметить, что и зацвёл он попозже остальных соседей. И насчёт окрашивания - у меня конкурентов ему даже близко пока не видно. Лишь Юодупе выборочно ягоды начал окрашивать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Вилли поблагодарили (всего 6):
- Пузенко Наталья • Тишина • сорокин сергей • Александр Ефременко • Den69 • Маршал
- Рейтинг: 27.27%
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
У меня Северный Стандарт примерно такой же, но отдельные ягодки уже относительно вкусные