ГФ винограда и методы селекции Родимина Е.М.

Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): 18 май 2026, 00:00 Например, возьмите какую-либо родительскую пару. Сколько бы скрещиваний не проводить от неё, никогда не получите две формы с одинаковым генотипом.
да что вы говорите? А если так: "При моногибридном скрещивании двух гомозиготных особей (например, АА и аа) в первом поколении все гибриды будут иметь одинаковый генотип (например, Аа) и фенотип, соответствующий одному из родителей. Это следует из первого закона Менделя (закона единообразия гибридов первого поколения)"
И как быть и Имбридингом? "Инбридинг (близкородственные скрещивания) может использоваться для получения организмов с одинаковым генотипом, так как все гены переходят в гомозиготное состояние."
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алекс_Бел писал(а): 18 май 2026, 00:10 да что вы говорите? А если так: "При моногибридном скрещивании двух гомозиготных особей...................................................................................................
Всё, о чем Вы написали не имеет отношения к дискуссии в этой теме о Гегемоне. Изначально была поставлена задача - получить потомство от генетически отдаленных родителей.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 17 май 2026, 08:55 Здесь не всегда работает принцип повторяемости эксперимента, особенно в генетике.
Евгений Родимин писал(а): 18 май 2026, 00:00 Сколько бы скрещиваний не проводить от неё, никогда не получите две формы с одинаковым генотипом.
Это подмена понятий. Потому что это не цель эксперимента. Принципы наследования, его законы, кроссинговер и рекомбинация генов на данном этапе достаточно изучены, и никто в здравом уме не поставит себе цель получить организмы с одинаковым генотипом. Но если провести триллион опытов, то просто в силу теории вероятности да и получится. В данном случае эксперимент - это вообще возможность скрещивания, и да эта возможность доказана, повторяема и давно используется. В случае с Г. эксперимент - это возможность получения хотя бы килограмма с сеянца в первый год, хоть с катавлавком, хоть без. Китайские товарищи тысячамт проводят скрещивания с амурским и явление гетерозиса, если от него зависит возможность плодоношения в первый год, давно бы проявила себя. Пока тишина.
Евгений Родимин писал(а): 17 май 2026, 21:29 Вы постоянно путаете, так дискуссию не ведут.
Ой, как только ее не ведут)
дискуссия
За это сообщение автора alex555 поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 4.35%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 17 май 2026, 22:58 А вот как привоем стал Эйнсет, видимо моя вина. Я так полагаю, что кто-то мне прислал черенки Эйнсет и я их перепутал с РПС. Наверное в сумке были и те и другие, о чем я забыл. А вытащил вместо РПС Эйнсет. Искренне полагая, что привил РПС.
Эта версия просто не была озвучена еще, я помню протоколы которые вы здесь разместили и я с них убирала личные данные и номер паспорта...
Isilien
Завсегдатай
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

Мне эта бесконечная дискуссия напоминает дискуссию "Спелый виноград в ОГ за 80дней". Сколько тогда копий сломано было... :D :D
За это сообщение автора Isilien поблагодарили (всего 3):
Ivan_SГерасимсорокин сергей
Рейтинг: 13.04%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Isilien, зато какая живая тема. Патенты КМ обсуждать было вообще скучно.
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 18 май 2026, 06:07 Это подмена понятий. Потому что это не цель эксперимента. Принципы наследования, его законы, кроссинговер и рекомбинация генов на данном этапе достаточно изучены, ....................................................................................................................Китайские товарищи тысячамт проводят скрещивания с амурским и явление гетерозиса, если от него зависит возможность плодоношения в первый год, давно бы проявила себя.
Именно так. Целью эксперимента не было получение гетерозиса. Это получилось параллельно. И не гетерозис стал причиной плодоношения сеянца за один календарный год, а способ выращивания. И подтверждение тому, что ещё один сибс цвёл и дал спелые плоды. Только мелкие и мало, гетерозис не при чём.

Насчёт триллионов опытов и теории вероятности - согласен. Как раз об этом я говорил, когда обсуждали Метаморфозу, а я не подозревал, что могла быть ошибка. А может не ошибка, а теория вероятности, как раз, сработала? :? Она ведь - теория- может проявить себя неожиданно и при соматической гибридизации. Но никто меня не желал слышать. В том числе и Вы.
А если кому-то хочется обсуждать принципы наследования, гомозиготы, инцухты, т.п. без привязки к этой теме - это в другую тему - физиологии винограда.

Отправлено спустя 28 минут 22 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): 18 май 2026, 08:55 Эта версия просто не была озвучена еще, я помню протоколы которые вы здесь разместили и я с них убирала личные данные и номер паспорта...
Версия была озвучена. Протокол из которого Вы убрали личные данные биоинженера Веретина Александра Сергеевича, это был официальный документ, за который оплачены деньги. До этого мне делали ДНК профили бесплатно, поскольку очень заинтересовались этой мутацией. И то, что куст, откуда брался привой, это РПС было подтверждено. Можете посмотреть, хотя бы, здесь сообщение от 6 марта 2023 года viewtopic.php?t=19572&hilit=метаморфоза&start=40
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 18 май 2026, 10:51 не гетерозис стал причиной плодоношения сеянца за один календарный год, а способ выращивания
уважаемый Евгений Михайлович. Читаю вашу тему с момента появления, и был несказанно рад вашим успехам в селекции. И был рад тому факту, что в нашей зоне рискового земледелия вами ведется селекция винограда. И ещё больше был рад регистрации вашего сорта.

Но сейчас вижу, что в процессе ваших трудов возникли некие несостыковки... Меня лично, они к сожалению, обескураживают.

В чём может быть причина?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ivan_S писал(а): 18 май 2026, 12:16 Меня лично, они к сожалению, обескураживают.

В чём может быть причина?
«Обескураживать» — разговорное слово, означающее приводить в состояние растерянности, лишать уверенности в себе.
Уважаемый Иван, когда меня что-то обескураживает, я ищу причину в себе. Как же я могу разобраться в вашем внутреннем мире
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Евгений Родимин писал(а): 18 май 2026, 00:00 Например, возьмите какую-либо родительскую пару. Сколько бы скрещиваний не проводить от неё, никогда не получите две формы с одинаковым генотипом.
Это странный предмет эксперимента. Раз за разом скрещивать одну родительскую пару, чтобы просто посмотреть на результат - это (простите за грубость) все равно, что смотреть как тр**ются ёжики.
Предмет эксперимента это например проверка на устойчивость к щелочному хлорозу. Метод эксперимента при этом может быть разным. И тд.

По той теме весны 2025, вдогонку: у меня вот некто с лозами 5 мм толщиной тоже весь в побегах с кистями. Но только это амурец ЗШ по третьему году жизни, саженец плохого выращивания.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»