ДВ Новикова не отличить от Приморского раннего по внешним признакам -лист, лоза, коронка.. сроки пробуждения... всё одинаково, за исключением типа цветка (у ДВ он женский).
Макаревич не запускал ничего, под названием Приморский ранний. Это информация конкретно от П.А. Чебукина, как мне по телефону, в ответ на вопрос, как при личных встречах, так и на форуме ДВ. Но в дальнейшем Павел информацию не смог найти и предоставить.
Сам Арапов долго искал информацию об этом сорте, думал что это ДВ Новикова. специально для сравнения я привил ДВ Новикова, и выявил различия- тип цветка.
Александр Ефременко писал(а): ↑16 май 2026, 13:29
Вино "Разбитое сердце" Арапова из ПР - это Изабелла в мягком варианте. Т.е. гибридные тона чëтко выпирают. Только не понятно чьи - лабруски или аестивалиса.
Вино Арапова А.А. скоро займёт первое место, помяните мои слова.. Что там "ВЫПИРАЕТ" не знаю. Если это гибридеые тона- то они мне нравятся больше, чем пустые крымские вина.
Преподаватель кафедры виноделия Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Логачев ещё 12 лет назад в фильме №5 Зелёный сад 41м.49сек. предоставлял вино из Приморского Раннего
https://www.youtube.com/watch?v=N-qJ1QzpAg4
Вино из этого сорта неоднократно пробовалось в тёмную, на разных дегустациях.
Думаю- не стоит хаять сорт , не имея о нём достоверных данных. Рассуждать о "гибридных тонах", не зная что это такое... Я например не знаю...
Александр Ефременко писал(а): ↑16 май 2026, 13:29
Что касается сортов Новикова, то кроме двух его статей нет больше ничего в открытом доступе.
Что поделаешь, если виноградорство в России, а особенно в Приморском крае запущено, и ни кому не нужно, разве что только для пиара. Архивы утрачены, регистрация новых сортов стоит немалых денег----кошмар.