Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Виталий О »

валерий 52 писал(а): 09 май 2026, 10:58 Рекомендуют прикупить Пестрый, Академик
Я бы Академик в теплицу посадил. Он всем хорош, но чувствителен к погоде во время цветения. В теплице стабильнее опыляться будет.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 5):
Пузенко НатальяNick041Елена 777валерий 52Haталья
Рейтинг: 21.74%
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Елена 777 писал(а): 09 май 2026, 15:51 Помогите выбрать из еще не высаженных в теплицу оставшихся сортов
Не знаю как там у вас в Подольске,Ливию как и Цимус однозначно в теплицу,по Заре Несветая фиг знает,по мне лучше Подарок Несветая,и ягода больше и урожайность и тоже теплица однозначно.В ОГ только Солярис который использовать как технарь на вино или соки.Дубовский розовый даже в теплице у меня не набирал полной зрелости,только ягода красивая,выкинул.Лора- классная,но с характером(хотя Ливия мучила меня 3 года,Лора проще) при должном уходе и с ГБ класный кишмиш получается как и Академик.Хамелион-ну так себе,конечно лучше Агата донского(этот вообще неубиваемый и простой) в ОГ прекрасно растёт что не скажешь про Хамелион.
Вообще с высоты своего 12летнего опыта в ОГ остались только технари,для столовых и кишмишей в МУ однозначно теплица,просто не возможно сравнить её с ОГ,меньше телодвижений(защита проще,урожай выше и форм гораздо больше) и выше гарантированная отдача.По остальным формам не скажу,не испытывал.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяЕлена 777pavel61ПавелГол
Рейтинг: 17.39%
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

Пузенко Наталья писал(а): 05 май 2026, 21:39 Давайте Цимус посадим? Он будет тогда очень ранним.
Цимус будет очень ранним если начинать сезон в теплице в конце марта тогда он созревает примерно 10 июля. У меня сидят Цимус и Байконур в одной теплице, так Байконур созревает на неделю позже.
Nick041 писал(а): 13 май 2026, 22:02 красивая,выкинул.Лора- классная,но с характером(хотя Ливия мучила меня 3 года,Лора проще) при должном уходе и с ГБ класный кишмиш
Согласен с Николаем, но у меня она сидит на улице в тепличке как у Янна. Дубовский розовый удалил. Ливия сидит в теплице, но думаю можно попробовать на улице если найти тёплое место. У меня Аркадия сидит на улице созревает чуть позже второй, которая сидит в теплице.
В теме Михаила Гуцу можно увидеть, что если выбрать хорошое место для посадки кустов, то даже Талисман созревает в открытом грунте. Если сравнивать по вкусу, то ягода выращеная на улице вкуснее чем из теплицы это на мой вкус.
Можно пересмотреть сорта, которые сейчас в теплице, и оставить те которые более требуют тепла. Сейчас как раз этим занимаюсь у себя.
За это сообщение автора ПавелГол поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяNick041pavel61Den69
Рейтинг: 17.39%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

ПавелГол, вы все делаете очень хорошо и правильно, но ваше сравнение некорректно. Вы сраниваете теплицу не с открытым грунтом , а с выращиванием в минитепличках ( и у вас, и у Михаила). С реально открытым грунтом разница будет совсем другая .
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 5):
Nick041pavel61ПавелГолIvan_SЕлена 1971
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

Ключи писал(а): 14 май 2026, 09:34 реально открытым грунтом разница будет совсем другая .
Олег, у меня кусты сидят в теплицах, в минитеплицах, в пристенной тепличке, и в открытом грунте. Разницу я вижу, поэтому могу дать совет где можно выращивать, куда посадить, что сделать чтобы помочь кусту. Если иметь теплицу размером в половину участка, то можно засадить всю теплицу кустами. Думаю некоторым даже такой теплицы будет мало. Но если есть возможность обойтись без теплицы, то почему не воспользоваться этим. Можно будет получать урожай в любых условиях. Как раз об этом я писал. У меня есть теплица где кусты уже отцвели, и ягода размером с гречку, но и в открытом грунте тоже сидят кусты. Не могу добавить файл, на нём Аркадия в открытом грунте без разгона.
За это сообщение автора ПавелГол поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 4.35%
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Наклонный кордон

Сообщение Елена 777 »

Всем добра!
А вот если наклонный кордон формировать, то сколько длина этого кордона должна быть, чтоб его можно было поднять весной на 1,5 метра высоту?
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
Николайка
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Елена 777 писал(а): 15 май 2026, 20:13 чтоб его можно было поднять весной на 1,5 метра высоту?
Никак не пойму ваше стремление поднять кусты винограда наверх. У меня нет и не было теплиц, но, размещая лозы вверху , вы затеняете всё, что расположено ниже. Зачем это делать? Вы тем самым не используете полностью объём теплицы. Прям какое-то маниакальное стремление к высоким штамбам и кордонам. Всё это хорошо в зоне неукрывного виноградарства на горизонтальных шпалерах. Зачем это вам в теплицах? Всё равно укрывать на зиму придётся, а в этом случае нет ничего удобнее веерной формировки.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 5):
mikl6566ЗояДГеоргийКрошка ЦахесHaталья
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777, Лучше не заморачивайтесь с ним, Километр штамба/плеча + рукав растить то ещё удовольствие.
Это по большей части для нижней, полметра, проволоки шпалеры .
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Крошка Цахес
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Виталий ##,
Нет, они не будут затенять, у них своя площадь. Я хочу вывести их однолетние побеги продоношения за пределы теплицы, но для этого мне надо поднять этот кордон хотя бы на полтора метра.
Теплица у меня такая, нестандартная. Она шириной 4 метра и проход в ней больше метра шириной еще к тому же. Вот я и хочу разместить виноград так, верней сформировать, чтоб по максимому занять площать полезную и часть вывести на улицу зеленку, чтоб она не мешала другим кустам.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
mikl6566 писал(а): 15 май 2026, 20:30 Это по большей части для нижней, полметра, проволоки шпалеры .
Вот эту фразу не поняла вообще. Это как?
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Елена 777 писал(а): 15 май 2026, 20:40 , но для этого мне надо поднять этот кордон хотя бы на полтора метра.
Багира, Елена 777, а вы задумывались, как вы всё это добро укрывать будете? Или у вас неукрывной виноград? И не сейчас, а года через три, когда пригнуть к земле лозы будет или сложно, или невозможно.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
mikl6566Елена 777
Рейтинг: 8.7%
Ответить

Вернуться в «Теплицы»