Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков

Сообщение Александр Ковтунов »

А вот если корни из нижней почки не пойдут (при трехпочечном черенке)? Тогда у нас в почве останется огромный мертвый пенек. Ведь мы никогда не проверяем при посадке - откуда растут корни. Очень осторожно пересаживаем саженец из стаканчика - и все. А если там не все в порядке - эта мертвая лоза может принести много бед.
Алексей,а как быть при посадке длинной лозой? (сразу в яму).
из одного черенка выростить один саженец. Просто череноу единственный.
Сложно в чем-либо давать 100%-ю гарантию. А по методу Радчевского у меня выход
примерно 90%.Считаю что это нормально,да и особых заморочек нет.
С уважением, Александр.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

Алексей Бойко писал(а):А вот если корни из нижней почки не пойдут (при трехпочечном черенке)? Тогда у нас в почве останется огромный мертвый пенек. Ведь мы никогда не проверяем при посадке - откуда растут корни.
При укоренении черенка, доводилось вынимать его из земли. Корни шли не из почки, а из пятки, вот так:
Изображение
Алексей Бойко писал(а):А если там не все в порядке - эта мертвая лоза может принести много бед.
А какие беды? Если можно, дайте ссылку на литературу.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Андрей Голубцов писал(а):
Алексей Бойко писал(а):А если там не все в порядке - эта мертвая лоза может принести много бед.
Загнивает.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Наталия писал(а):
Андрей Голубцов писал(а):
Загнивает.
Сомневаюсь.
Errare humanum est
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Андрей Голубцов писал(а): При укоренении черенка, доводилось вынимать его из земли. Корни шли не из почки, а из пятки, вот так:
Изображение
[
Добрый вечер всем.
Согласен, иногда может и так получится. Но предпочитаю не рисковать, и пенек ниже почки при посадке никогда не оставляю. Тогда хорошее заживление и зарастание пореза гарантировано.
А если корни пойдут не из пенька, а из почки (что бывает гораздо чаще), пенек не даст нормально зарасти порезу, и в подземном штамбе образуется гниющее дупло, которое обязательно укоротит жизнь кустику.
Когда выкапывал саженцы из школки, встречал случаи с мертвым нижним узлом (корни шли с почки повыше). Как я и показал на рисунке. И в этом случае дупло в корне гарантировано.
В любом случае, при использовании двухглазкового черенка (естественно, без пенька ниже почки) образование гниющего дупла исключено.
Плюс экономия посадочного материала.
Ссылку на литературу дать не могу. Просто не помню, где об этом читал (и в каком веке до нашей эры :lol: )
Александр Ковтунов писал(а): Алексей,а как быть при посадке длинной лозой? (сразу в яму).
Александр, Вы ведь понимаете, что;
1. посадка сразу в яму не гарантирует стопроцентную приживаемость черенка. И в этом случае мы потеряем год.
2. при посадке черенка в стаканчик, а затем высадка на постоянное место жительства в мае, выигрываем год против школки.
3. с длинной лозы (шесть глазков) можно получить аж три саженца редкого сорта. Ведь никто не будет сажать редкий сорт длинной лозой сразу в яму. А вдруг он не приживется?
4. ведь я не утверждаю, что нижний узел обязательно погибнет. Но такое бывает, сам видел.
Вроде все.
С уважением Алексей.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Ссылку на литературу дать не могу.
ведь я не утверждаю, что нижний узел обязательно погибнет.
Я говорю не о дефицитном черенке,а об отмирании части его.При посадке лоза сворачивается кольцом,2 почки наружу и вперед.Редко когда бывают проблемы при такой посадке.
Даже если корни пойдут не из пятки- саженец растет ,если есть для этого условия.
Ну и конечно,если бы такая проблема существовала,то в литературе это было бы отражено со всеми подробностями. Я с такой проблемой не сталкивался.
Так мы договоримся,что черенки все начнут продавать 2-х почечные.Экономика должна быть экономной!
С уважением, Александр.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):А если корни пойдут не из пенька, а из почки (что бывает гораздо чаще), пенек не даст нормально зарасти порезу, и в подземном штамбе образуется гниющее дупло, которое обязательно укоротит жизнь кустику.
Когда выкапывал саженцы из школки, встречал случаи с мертвым нижним узлом (корни шли с почки повыше). Как я и показал на рисунке. И в этом случае дупло в корне гарантировано.
В любом случае, при использовании двухглазкового черенка (естественно, без пенька ниже почки) образование гниющего дупла исключено.
Плюс экономия посадочного материала.
Ссылку на литературу дать не могу. Просто не помню, где об этом читал (и в каком веке до нашей эры :lol: )
Ну, вот не соглашусь я с Вами. Пойдет ли гниение мертвой ткани, в живую, то есть выше корней пока только предположение. По Вашему, если нижний глазок укоренится, то нижний торец зарастет, а если укоренится верхний, то гниение продолжится и в живую ткань. Теоретически, не вижу разницы между маленьким и большим пеньком. Вы наблюдали дупло от пятки до корней, и это закономерно. Правильно Вы говорите: "мы никогда не проверяем при посадке - откуда растут корни", поэтому попросил ссылку на литературу. Ученые, под землю заглядывают чаще садоводов-любителей. А на счет экономии, вопросов нет.
Errare humanum est
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Он просто высохнет до живой, нужной черенку ткани.
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

В этом году проращивал черенки по способу, предложенному Натальей "на шкафчике", - отличный результат, и главное решается проблема, затронутая выше. Вы видите с какого глазка появляются зачатки корней, до посадки в грунт.
С уважением Юрий
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Ю.К. писал(а): и главное решается проблема, затронутая выше. Вы видите с какого глазка появляются зачатки корней, до посадки в грунт.
А проблемы то никакой и нет.
Согласен с Натальей:
Пузенко Наталья писал(а):Он просто высохнет до живой, нужной черенку ткани.
Тоже делал "на шкапчике", всё получилось, примите и моё мерси.
Errare humanum est
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»