Нагрузка куста
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Нагрузка куста
Всем добра!
Я в том году очень сильно обкорнала Агат Донской и сделала это не правильно совершенно, теперь я это понимаю, но обратно не приклеишь уже, к сожалению. Я обрезала ему все лозы плодоношения на одну две почки получается. Вот чтоб у такого взрослого куста с 7 штамбами не было недогруза, мне, наверное, надо оставить ему все грозди, что он соберется вырастить? И даже если сдвоенные и строенные побеги? Сколько примерно гроздей надо взрослому кусту, чтоб не было недогруза? Этого сорта, конечно.
Я в том году очень сильно обкорнала Агат Донской и сделала это не правильно совершенно, теперь я это понимаю, но обратно не приклеишь уже, к сожалению. Я обрезала ему все лозы плодоношения на одну две почки получается. Вот чтоб у такого взрослого куста с 7 штамбами не было недогруза, мне, наверное, надо оставить ему все грозди, что он соберется вырастить? И даже если сдвоенные и строенные побеги? Сколько примерно гроздей надо взрослому кусту, чтоб не было недогруза? Этого сорта, конечно.
-
Вера К.
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Елена, все эти базовые понятия хорошо изложены у Курдюмова, называется "Умный виноградник", кажется. Он легко описывает, для начинающих самое то, но вот уже по формировкам, нагрузке это на форум, уточнять, у Курдюмова есть ошибки.
- Рейтинг: 8.7%
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Двойники и тройники уберите. Урожай оставьте весь.
Будет жировать дадите монофосфат по листу, он притормозит рост.
- Рейтинг: 4.35%
-
Shyrik
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Здравствуйте всем, подскажите пожалуйста, кусту третий год жизни, на ПМЖ идёт второй год, в первый год посадки жиранул в две дозы, в этом году решил оставить 8 лоз и они уже толстые, на кусте 8 завязей винограда
, вопрос:может все оставить чтобы рост уменьшить?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Смотрите по коронкам лоз- если загнуты как поросячий хвостик- им хорошо, распрямились- срочно снижайте нагрузку
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 7):
- mikl6566 • Bespalova • дядя Фёдор • Маршал • Виталий О • сенокос • pavel61
- Рейтинг: 30.43%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
прикиньте сразу, какие побеги из них на формировку на следующий год понядобятся, 8 рукавов явно будет многовато. Следите, чтобы они нормально развились. Прищипнуть грозди и конкурентов всегда можно успеть.
- Рейтинг: 21.74%
-
Shyrik
- Новичoк
- Подпись: Александр
Спасибо, на следующий год будут две лозы которые ближе к голове куста(они без завязей) просто из-за жирования столкнулся с проблемой укладки лоз на нижнюю проволку. К осени они палками становятся
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот сегодня подвязываю виноград- Супер Экста, что бы про нее не писали и говорили- но по два соцветья стабильно на ВСЕХ побегах.
Ромбик- да, есть холостые побеги, но это 1-2% от общего числа.
Новинка - Полтавский маникюр... не думайте что я вам ягоду хоть одну покажу- пока в нулях первый куст.
Минор, любимчик молодой куст отлично, все с соцветьями, Дженифер- ни одной лозы без соцветья нет да крупные какие.
Подарок Никополю- выбросил по два соцветья на лозу и приличные такие соцветья...
Ромбик- да, есть холостые побеги, но это 1-2% от общего числа.
Новинка - Полтавский маникюр... не думайте что я вам ягоду хоть одну покажу- пока в нулях первый куст.
Минор, любимчик молодой куст отлично, все с соцветьями, Дженифер- ни одной лозы без соцветья нет да крупные какие.
Подарок Никополю- выбросил по два соцветья на лозу и приличные такие соцветья...
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Bespalova • Виталий О • Маршал
- Рейтинг: 17.39%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Сколько людей столько и мнений. В похожей ситуации я бы делал упор не на урожай, всё-таки куст слишком юн и на нем нет запаса многолетней древесины, вкус скорее всего будет посредственным. А попытался провести ускоренную формировку рукавов с плодовыми звеньями, коль скоро он полон сил. Предположим вам надо 4 рукава, вот когда выбранные побеги наберут необходимую длинну, прищипнуть их и перевести на пасынки которые в следующем сезоне будут сучками замещения и стрелками. Это наверняка решит проблему с жированием и вызреванием. На будущих рукавах пасынки до звена полностью не стал бы удалять, оставляя один лист. На побегах будущего плодового звена уже по ситуации, если будут жировать пасынки на 3 листочка, а если рост нормальный то на 1 лист.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • mikl6566
- Рейтинг: 8.7%