Посадка саженцев винограда в Подмосковье
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
mikl6566, солнце там почти целый день, только к вечеру уходит за дом оно, а сарай низкий и дорожка перед ним широкая, он огороду тени не дает.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Елена 777, Я про то, что виноград своей зелёнкой затенит теплицу.
- Рейтинг: 3.45%
-
Елена 777
- Освоившийся
Пока виноград наростит зеленку, помидоры уже будут в той стадии, когда их надо притенять, а то они пекутся. Мы вешаем сетки зеленые обычно, а это будет виноград вместо сеток). С одной стороны точно помидорам не будет мешать, а с другой стороны там места много, можно выводить на лето лозы подальше от помидор.
-
Camel
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Вот счастливы люди, а тут бродишь по участку в течении дня и выискиваешь местечко где солнышко подольше.
То пионы мешают, то другая поросль. Древовидный пион ура, кажется загнулся, есть местечко.
Компост убрал, появилось местечко у поликарбонатной стены
- Рейтинг: 17.24%
-
Елена 777
- Освоившийся
Camel,
Планировала огород моя мама, Царствия ей небесного, я тогда была далека от мыслей в этом направлении, во всем ей помогала, верней сказать, в основном все делала, мама только руководила. Она вот так правильно распланировала, что этот квадрат огорода он не затенен практически, да. Умная была женщина, к слову сказать.
У нас много деревьев, но они все вокруг, а расти высокими я им не даю, они все больше вширь, чем в высоту. Поэтому мамина планировка она прям на века))).
Планировать высадку саженцев винограда очень удобно, ходить куда-то еще бесполезно, там кругом одни деревья))).
Планировала огород моя мама, Царствия ей небесного, я тогда была далека от мыслей в этом направлении, во всем ей помогала, верней сказать, в основном все делала, мама только руководила. Она вот так правильно распланировала, что этот квадрат огорода он не затенен практически, да. Умная была женщина, к слову сказать.
У нас много деревьев, но они все вокруг, а расти высокими я им не даю, они все больше вширь, чем в высоту. Поэтому мамина планировка она прям на века))).
Планировать высадку саженцев винограда очень удобно, ходить куда-то еще бесполезно, там кругом одни деревья))).
- Рейтинг: 10.34%
-
mityay
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Жалко что неуспевает зелёнкой, до середины июня ,закрыть.Помидоры в теплице должны опыляться .Как раз первый ряд.Зелени мало приходится затенять .На сильной жаре на солнце помидоры не опыляются .Вот к осени уже зелёнка ненужна.
Я в качестве эксперимента высадил виноград вдоль теплицы.Единственный минус вода с теплицы вся в виноград .Вроде нашол решение,как воду отвести, посмотрю в этом году что получилось.
-
Елена 777
- Освоившийся
Всем добра!
Я еще чуть чуть помучаю вас, но скоро все досажаю, уже не буду особо надоедать, потерпите, пожалуйста. Буду всем благодарна за советы.
Вот какие сорта остались не высажены, не считая алвики и ромбика, они на следующий год только будут высаживаться.
Венус, хамелион, прима сидлес, изумление, эмма, джой. И еще фурор и лора дубли получились, они уже есть в теплице, а эти высажу в пристенок теплицы с помидорами.
Дело в том, что освещенность все таки разная будет, у той стороны что с востока, она все таки немного меньше. Посоветуйте, пожалуйста, какие из этих оставшихся посадить где больше света, а какие где поменьше?
Еще вариант такой, что какие то из них пока высадить в горшок большой, а потом тоже посадить в пристенок дома в новую теплицу, там будет тоже просторно им.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
mikl6566,
Пересмотрела Ваш совет, что у крыши некуда расти будет зеленке и по другому немного высадила изза этого в нижней теплице виноград. Спасибо за совет.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Просто верхняя теплица она очень высокая, там больше 3,5 метров конек, если лозу кинуть на уровне 2 метра к примеру, то там много места вверху, а нижняя она всего 2,5 метра теплица, там реально уже некуда зелени расти будет.
Отправлено спустя 20 минут 37 секунд:
Блин, еще не учла, что там где чуть меньше света, зато больше тепла будет, все защищено от ветров, а там где света больше, там немного все таки дуть будет.
Я еще чуть чуть помучаю вас, но скоро все досажаю, уже не буду особо надоедать, потерпите, пожалуйста. Буду всем благодарна за советы.
Вот какие сорта остались не высажены, не считая алвики и ромбика, они на следующий год только будут высаживаться.
Венус, хамелион, прима сидлес, изумление, эмма, джой. И еще фурор и лора дубли получились, они уже есть в теплице, а эти высажу в пристенок теплицы с помидорами.
Дело в том, что освещенность все таки разная будет, у той стороны что с востока, она все таки немного меньше. Посоветуйте, пожалуйста, какие из этих оставшихся посадить где больше света, а какие где поменьше?
Еще вариант такой, что какие то из них пока высадить в горшок большой, а потом тоже посадить в пристенок дома в новую теплицу, там будет тоже просторно им.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
mikl6566,
Пересмотрела Ваш совет, что у крыши некуда расти будет зеленке и по другому немного высадила изза этого в нижней теплице виноград. Спасибо за совет.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Просто верхняя теплица она очень высокая, там больше 3,5 метров конек, если лозу кинуть на уровне 2 метра к примеру, то там много места вверху, а нижняя она всего 2,5 метра теплица, там реально уже некуда зелени расти будет.
Отправлено спустя 20 минут 37 секунд:
Блин, еще не учла, что там где чуть меньше света, зато больше тепла будет, все защищено от ветров, а там где света больше, там немного все таки дуть будет.
-
mikl6566
- Завсегдатай
При высоком размещении рукавов есть огромная проблема с уходом за приростом. Всё с лестницы, что крайне неудобно.
Как пример. На полуарке у меня горизонт почти на 3м., но я могу частично работать из окна 2-го этажа или с крыши веранды. Но там на верхах и ботва не так сильно растёт. В теплице я плохо представляю себе эти работы. Если упустить, то силос закроет всё что можно от солнца.
При этом мы грозди получаем где-то на 2.20-2.50 и где-то метр на прирост выше останется. Дальше будет мазохизм с постоянной чеканкой/прищипкой со стремянки под потолком.
В основном, на сколько я знаю, лозы кидают на высоте +/-1.5м на высоком штамбе и грозди получаются на уровне глаз.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 13.79%
-
mikl6566
- Завсегдатай
Николайка, Да, но на вашей фотке один ярус начинающийся условно с земли, а Лена хочет рукава иметь под потолком. И соответственно то, что будет внизу (виноград или томаты, или что там посадят, не имеет значения) обречено на постоянную тень уже к середине лета.
- Рейтинг: 3.45%