Защита винограда от весенних заморозков

tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение tomski »

mikl6566 писал(а): Вчера, 09:54 меем быстрый прогрев, но работа в режиме старт/сто
Да, у нас ведь задача какая-не допустить замерзания зелёных побегов. Диапазон температур от 2 до 6 градусов оптимален, укрытие способствует удержанию тепла внутри, поэтому старт-стоп -один-два раза за ночь на 10 минут очень даже приемлемо. Если ставить выше температуру-возможно и будет пересушивать воздух внутри. У нас говорят-что задуже то не здрово)))
За это сообщение автора tomski поблагодарили (всего 3):
mikl6566Пузенко НатальяIvan_S
Рейтинг: 10.34%
svist_63
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение svist_63 »

tomski писал(а): Вчера, 11:45 старт-стоп -один-два раза за ночь на 10 минут очень даже приемлемо
Какой длины туннель продувает? Температуру в начале и конце укрытия измеряли? Датчик включения/отключения в конце туннеля или возле вентилятора?

Отправлено спустя 27 минут 47 секунд:
Ivan_S писал(а): Вчера, 05:48 Интересно, какая ситуация при уличных -7, например
Конечно не сдюжает, по крайней мере мое укрытие. Максимум думаю 2,5-3 градуса мороза. Но тут два пути либо увеличивать кол-во кабелей, либо уменьшать теплопотери укрытия.
У меня сейчас вот так.
Разгон.png
Я дачник выходного дня, в течении недели мне надо чтобы побеги в солнечную погоду не сварились, а ночью не замерзли, поэтому внутреннее укрытие - полиэтилен вообще без торцов. Если бы была возможность утром открывать, а на ночь закрывать торцы укрытия, то я бы сделал их и на полиэтиленовом укрытии и до -5, думаю, этим набором материалов решил бы проблему. Минус 7 - это уже либо дополнительная нитка, либо еще слой укрывного. Ну и естественно, постоянное присутствие рядом с виноградником

Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 1 секунду:
Вот, кстати, вид изнутри моего 10м укрытия.
1777739898824.jpg

"Продуть" более-менее равномерно длинный и узкий туннель теплым воздухом, та еще задачка. Имхо, пока тепло дойдет до побегов в конце туннеля, передние можно и присушить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора svist_63 поблагодарили (всего 6):
Пузенко НатальяCamel7п5п9п1Ivan_Soleg 74Дядясаша
Рейтинг: 20.69%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

svist_63 писал(а): Вчера, 19:52 Конечно не сдюжает, по крайней мере мое укрытие. Максимум думаю 2,5-3 градуса мороза. Но тут два пути либо увеличивать кол-во кабелей, либо уменьшать теплопотери укрытия.
У меня сейчас вот так.
Логичней было бы наоборот , агроткань снизу полиэтилен сверху , тогда у вас укрытие в разы больший заморозок держать будет .
Мои поликарбонат и 2 слоя агроткани -6 без всего держат ( хотя много от влажности и степени прогрева земли зависит )А с кабелем все -10
Сейчас кое где уже вот так . Это Велес :)
Разгоны поставил при первой же возможности.
Изображение
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 3):
Маршалsvist_63-Oleg-
Рейтинг: 10.34%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

svist_63 писал(а): Вчера, 19:52 была возможность утром открывать, а на ночь закрывать торцы укрытия,
Где-то вроде обсуждали конструкции теплиц в автоматическим открыванием проветривания за счет нагрева (механический автомат, не электрика), может такое можно и в данном случае применить.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 3.45%
svist_63
Освоившийся

Сообщение svist_63 »

oleg 74 писал(а): Вчера, 23:06 Логичней было бы наоборот , агроткань снизу полиэтилен сверху , тогда у вас укрытие в разы больший заморозок держать будет .
В теории или проверено на практике? В разы?
Но это, все равно не мой случай. Полиэтилен с открытыми торцами унесет первым же ветром, а с закрытыми - баня для побегов в солнечный день.

Отправлено спустя 49 минут 41 секунду:
Маршал писал(а): Вчера, 23:35 автоматическим открыванием проветривания за счет нагрева
Имхо, сложно и избыточно для временного укрытия на 1 месяц.
-Oleg-
Завсегдатай

Сообщение -Oleg- »

[quote=tomski post_id=707520 time=<a href="tel:1777665877">1777665877</a> user_id=67619]
Sonoff TH Origin THR316
[/quote] возьму на заметку.
По функционалу аналог ZONT, у меня через него управление отоплением дома, по расписанию. Много лет пользуюсь, очень удобно.
В теплице стоит розетка Агат с датчиком температуры, включается при +5, выключается при +10, так настроил.
Дома она же, управляет освещением рассады по расписанию. Wi-Fi только в ней нет.
На улице виноград укрыт тоннелями спанбондом, количество слоев зависит от прогноза. 2 слоя держат до -2. Если ожидается -5, то 4 слоя надо, греющих кабелей нет.
От полиэтилена отказался. Под ним днем на солнце всё сваривается. Бегать открывать/закрывать у меня возможности нет, на даче по выходным.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»