Природное (органическое) земледелие

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: В гостях у Говорухина В.А. (пример природного земледелия)

Сообщение Вадим из Ростова »

Меня поразило, что кишмиш Черный без оидиума. Он ведь очень подвержен оидиуму (везде пишут), у меня даже из всех черенков зимой на нем одном были пятна оидиума.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Януш писал(а):Меня поразило, что кишмиш Черный без оидиума. Он ведь очень подвержен оидиуму (везде пишут), у меня даже из всех черенков зимой на нем одном были пятна оидиума.
Возможно не так сильно бушует у них оидиум или виноградник находится вдали от других....например ,как у меня на одной из дач. Я не разу не видел у себя не оидиум,не мильдью.
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Во вторник-среду на форуме будет Говорухин- он сможет ответить на вопросы.
Саша, серой он пользуется от оидиума когда тот "уж сильно свирепствует", но в этом году не опрыскивал вообще. Да видно, что не прыскал- ни капли следов на ягодах нет!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

А ещё он знает как спасти урожай он ос. ;) Никогда не догадаетесь чем! препаратом для полоскания полости рта. Наталья я не ошиблась?
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Беликова Галина писал(а):А ещё он знает как спасти урожай он ос. ;) Никогда не догадаетесь чем! препаратом для полоскания полости рта. Наталья я не ошиблась?
Да мы ж на конференции проболтали!!! Нет, от ос или от болячек? По-моему, от болезней.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Пузенко Наталья писал(а):
Беликова Галина писал(а):А ещё он знает как спасти урожай он ос. ;) Никогда не догадаетесь чем! препаратом для полоскания полости рта. Наталья я не ошиблась?
Да мы ж на конференции проболтали!!! Нет, от ос или от болячек? По-моему, от болезней.
:hang: нас друзья не поймут...лучше молчи.. а то проболтали. :shock:
С уважением Г.В.
Говорухин В.А.

Сообщение Говорухин В.А. »

Уважаемые единомышленники, читатели этой страницы,
постараюсь в течение зимы ответить на большую часть ваших вопросов и возражений. Это будет обстоятельный и дружеский разговор о наболевшем.
Благодарен Пузенко за создание такой страницы, думаю, впоследствии, её переименуем в «экоземледелие винограда».
Материал статьи дан ею практически с фотографической точностью. Отсюда возникли «непонятки» у читателей сайта «Что это?» и «Почему это – такое?».
На сегодня мы привыкли, а нас приучили, что всё наблюдаемое нами у виноградарей – это товарный виноградник того или иного типа: а) виноградник для себя, дающий хозяину ягоды, тень, удовольствие; б) виноградник для дохода.
И если к работе на винограднике подойти с этим мировоззренческим трафаретом, результат оценки моей работы и моего виноградника будет тот, который я увидел в первых откликах, хоть положительных, хоть отрицательных. Не зная цели моей работы – создание новых технологий для:
а) обеспечения полноценной иммунной системы виноградника как сообщества растений, грибов, микроорганизмов, птиц и животных;
б) включения процесса самостоятельного повышения плодородия почвы и запаса гумуса на данном участке самим биоценозом виноградника (при покупке участка, гумуса 3,2 %, извести 20%, воды нет);
в) надо затраты на винограднике сделать самоокупаемыми в короткое время, строя виноградник с нуля, без кредитов, при начальном нулевом запасе денежных средств, чтобы любой мог начать своё виноградное дело.
Это не значит, что лично у меня денег нет, или я – лентяй. Мой виноградник – это живая лаборатория. Представляю ужас читателя сайта, случайно зашедшего в лабораторию, где испытывают иммунную систему человека и разрабатывают методики её восстановления и тренировок. Спидбольница с её больными – рядом будет отдыхать. Но ведь у меня тоже самое. Чтобы вести курсы, давать людям новое и передовое, его надо получить и опробовать. Одна из проверяемых методик – управление ростом, развитием и плодоношением винограда с помощью мысли с участием молитв. Неверящих отсылаю к книгам Тёмного или в Кибалион в интернете. Там есть ответ - из чего построен мир, да и просто есть случаи сглаза виноградного куста. Это и есть управление - только отрицательное.
По поводу не огромного урожая моего участка. Занято виноградом 15 соток, реально плодоносит – 10. На сегодня реализовано около тонны винограда, записи ведутся. Учтём, что есть сорта малоурожайные даже в ухоженном виде - Изюминка, Олимпиада. Сдали урожайность при жаре 40 и более - Русский ранний, Краса Никополя. Весь перечень не привожу. При этом продано кисти: Лора 2150 г, Кишмиш запорожский 1850 г, Кеша 1500 г и т.д. Сотношение урожайности на гектар - вполне приемлемое. Конечная цель всего – малозатратный, урожайный, экологически чистый, товарный виноградник. Он может быть создан каждым из вас с учётом полученных мною результатов. Мой же виноградник пока лаборатория и не более того. Здесь нет показухи и отшлифованности. Он будет у каждого из вас, кому дороги свои печень и почки, дороги свои дети и внуки, дорога наша матушка Земля.
С уважением ко всем, до следующей встречи на сайте. Ваш Говорухин.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение UA0LKD »

По рассылке получил интересную статю, привожу выдержку, полностью статья но ссылке:
http://ruralhome.ru/2010/12/pismo-znakomogo-fermera/
ФРАГМЕНТ ИЗ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ АБХАЗИИ.
Засушливой весной 2006года, учёные Абхазского сельскохозяйственного института предложили новую технологию выращивания винограда. Они предложили отказаться от выкорчёвывания старых корней винограда (отделения старых корней от молодых), с целью омолаживания корневой системы. Они предложили не тревожить корневую систему лозы, тем самым, сохранить прикорневую микрофлору и микрофауну.
Результат – в засушливый 2006 год, учёные Абхазского сельскохозяйственного института, на экспериментальном участке собрали винограда в тридцать раз больше, в тридцать раз больше! по сравнению с урожайными, дождливыми годами.
.Во многих республиках среднего Поволжья и в Московской области, виноград, постепенно становится обыденной культурой садов. К сожалению, садоводы виноградари выращивают лозу по старым технологиям. На возделывание винограда тратится уйма сил, времени, средств. Может виноградари, среднего Поволжья, изучат опыт Абхазских учёных. Прекратят тревожить корневую систему виноградной лозы, с её корневым почвосоздающим сообществом микроорганизмов и микроживотных. И сами начнут собирать небывалые урожаи средневолжского винограда.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

UA0LKD писал(а):Результат – в засушливый 2006 год, учёные Абхазского сельскохозяйственного института, на экспериментальном участке собрали винограда в тридцать раз больше, в тридцать раз больше! по сравнению с урожайными, дождливыми годами.
Фантастика. Таких результатов, думаю, ни один фанатик Природного землелия не ожидал.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

UA0LKD писал(а): ФРАГМЕНТ ИЗ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ АБХАЗИИ.
Засушливой весной 2006года, учёные Абхазского сельскохозяйственного института предложили новую технологию выращивания винограда. Они предложили отказаться от выкорчёвывания старых корней винограда (отделения старых корней от молодых), с целью омолаживания корневой системы. Они предложили не тревожить корневую систему лозы, тем самым, сохранить прикорневую микрофлору и микрофауну.
Результат – в засушливый 2006 год, учёные Абхазского сельскохозяйственного института, на экспериментальном участке собрали винограда в тридцать раз больше, в тридцать раз больше! по сравнению с урожайными, дождливыми годами.
Хотелось бы ссылку на видео, но уверен сенсация дутая. Имея некоторые знания о винограде, и будучи знакомым с абхазскими реалиями, думаю что просто на одном конкретном участке, восстановили регулярное проведение хотя бы минимальных агротехнических приемов.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»