Вопросы селекции винограда

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Ivan_S »

Фартовый писал(а): 17 фев 2026, 20:33 какой, хотя-бы примерно, процент из сеянцев даёт в результате куст с ягодой не хуже родительской?
интересный вопрос. Попадались разные данные. Посовещался с Гугл-ИИ...

Для крупноплодников - от сотен до тысячи сеянцев.

Для кишмишей и при гибридизации с дикими формами - десятки тысяч сеянцев.

И это всё только при условии выбора наиболее удачных родительских пар.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 6):
НиколайкаФартовыйЕсмолoleg 74Ковтанюк АртёмМаршал
Рейтинг: 20.69%
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вик писал(а): 08 мар 2026, 07:15 К сожалению сеянец был удалён, хотя его ягоды и вкус мало чем отличались от Агата.
Самоопыление. У обоеполых большинство сеянцев похожи на родителя. Лучше брать семена от ФЖТЦ.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
МаршалЗояДПузенко Наталья
Рейтинг: 10.34%
АлТи
Освоившийся
Подпись: АлТи

Сообщение АлТи »

oleg 74 писал(а): 15 ноя 2025, 19:47 У меня логика такая же )
Только я хочу отбирать не по морозостойкости, а по вызреванию лозы .
Все что не вызрело или мало вызрело- в помойку.
Тут для творчества , гораздо большая перспектива и для моего региона , гораздо более нужная чем морозостойкость . По тому в родителях будут формы только с такими качествами.
Ну а дальше , как Бог даст , если вообще даст )
Ищите "особенности направленного воспитания сеянцев винограда" с помощью определённой агротехники можно добиться раннеспелости, естественно подбирая изначально родительскую пару так чтобы они обладали раннеспелостью

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 17 июн 2025, 21:50 Я ведь писал, что хочу получить семена от кишмиша, применив цитокины. Без семян новый сорт не получишь.
Диплоиды и тетраплоиды можно скрестить, и получить от них триплоиды которые не будут давать потомства т.к. у них будет стерильность из-за трёх наборов хромосом, что и есть кишмиш
За это сообщение автора АлТи поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 3.45%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

АлТи писал(а): Вчера, 15:55 направленного воспитания сеянцев винограда" с помощью определённой агротехники
Вот в воспитание сеянцев я точно не верю , верю в генетику которая со временем проявляется и "устаканивается" и закрепляется за гибридом .
То что свойства несколько лет переменчивы это понятно . Но управляют всем гены.
Ну а выход ранних форм конечно от ранних родителей больше будет , а вообще получиться может , что угодно .

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
АлТи писал(а): Вчера, 16:00 Диплоиды и тетраплоиды можно скрестить, и получить от них триплоиды
Интересно :good:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

АлТи писал(а): Вчера, 16:00 Диплоиды и тетраплоиды можно скрестить, и получить от них триплоиды которые не будут давать потомства т.к. у них будет стерильность из-за трёх наборов хромосом, что и есть кишмиш
Да, триплоиды стерильны, если не применять особый метод опыления. Но они не обязательно бессемянные. Также, кишмиш не обязательно триплоид.
АлТи
Освоившийся
Подпись: АлТи

Сообщение АлТи »

oleg 74 писал(а): Вчера, 16:06 Вот в воспитание сеянцев я точно не верю , верю в генетику которая со временем проявляется и "устаканивается" и закрепляется за гибридом
У молодых сеянцев адаптация всё же происходит
Вот цитата: "Опытами И. В. Мичурина, а затем А. Я. Кузьмина, Я. И. Потапенко и других селекционеров установлено, что при летнем посеве семян винограда сеянцы, взошедшие не позднее начала июля в условиях средней полосы СССР успевают закончить вегетацию и вызреть раньше сеянцев, взошедших в середине или начале мая. По данным А. Я. Кузьмина, в тех же условиях темп нарастания листьев у поздно взошедших сеянцев заметно ускорен, причем самым коротким периодом образования листьев обладают сеянцы июньского срока посева."

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Евгений Родимин писал(а): Вчера, 16:22 Но они не обязательно бессемянные
Если не произошло опыление то и семена будут пустые, неразвившиеся
За это сообщение автора АлТи поблагодарил:
oleg 74
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

АлТи писал(а): Вчера, 16:35 У молодых сеянцев адаптация всё же происходит
Вот цитата: "Опытами И. В. Мичурина, а затем А. Я. Кузьмина, Я. И. Потапенко и других селекционеров установлено, что при летнем посеве семян винограда сеянцы, взошедшие не позднее начала июля в условиях средней полосы СССР успевают закончить вегетацию и вызреть раньше сеянцев, взошедших в середине или начале мая. По данным А. Я. Кузьмина, в тех же условиях темп нарастания листьев у поздно взошедших сеянцев заметно ускорен, причем самым коротким периодом образования листьев обладают сеянцы июньского срока посева."
Это явление объясняется тем, что при летнем посеве в средней полосе биохимические реакции идут в более благоприятных условиях, чем при посеве весной. Весенние сеянцы нередко ослаблены.
Обратите внимание, что речь идет о средней полосе. Если посев весной будет на юге, такие сеянцы сильнее чем при летнем посеве.
А качества заложенные в геноме могут проявляться под действием окружающей среды. Также и утрачиваться, если условия окружающей среды поменялись. Генотип не меняется и "воспитание" не поможет.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
АлТи писал(а): Вчера, 16:35 Если не произошло опыление то и семена будут пустые, неразвившиеся
Стерильные семена триплоидов могут быть и твердыми. Ягоды с такими семенами нельзя называть кишмишами.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
oleg 74
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

АлТи писал(а): Вчера, 16:35 летнем посеве семян винограда сеянцы, взошедшие не позднее начала июля в условиях средней полосы СССР успевают закончить вегетацию и вызреть раньше сеянцев, взошедших в середине или начале мая. По данным А. Я. Кузьмина,
Я конечно не берусь оспаривать это утверждение на счет сеянцев, но точно знаю , что все , что будет пророщено из черенков или привито летом в моих условиях , абсолютно со сто процентной гарантией не вызреет вообще ни на одну почку и даже процесс этот не начнется .
Но это у меня . В моих условиях . Средняя полоса - она то большая )
Я Тут Чехов и то для себя Югом южным считаю )
А что то подобное я тоже когда то читал в книге Мичурина , но про яблони , что на сеянцы якобы влияют условия их произрастания . И посеянные семена якобы в более северных условиях , соответственно будут иметь большую закалку что ли ) Но я в это не верю , а верю в то , что просто в результате естественного отбора останутся сильнейшие и наиболее приспособленные к этим условиям формы.
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарил:
Виталий О
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Ни у Потапенко, ни у Кузьмина не получилось на практике подтвердить данный метод получения раннеспелого винограда. А у других просто скрещиванием это получилось, спасибо им большое :!:
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 3):
Евгений Родиминoleg 74Виталий О
Рейтинг: 10.34%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Дяденьки последователи учения Мичурина нужна ваша помощь. У меня в прошлом году сынулька родился. При рождении радужка глаз была серая. Сейчас она активно окрашивается в коричневый цвет и глаза соответственно становятся карими. Мне как нужно изменить условия его жизни, чтобы глаза голубыми стали? Температуру в комнате понизить или может кормить его из голубой тарелки?
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 2):
КлючиКостя66
Рейтинг: 6.9%
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»