Гибридные формы Родимина Е.М.

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 12:27 Не раз просил администрацию не пропускать сюда темы не касающиеся селекции. Но верно сказано - хозяин барин. А барин на форуме не я.
Евгений так все же просто на самом деле. Наверное не нужно тащить на форум откровенно сырые изделия, сдабривая их красивыми сказками, необычными характеристиками и громкими названиями. А поиспытывать сперва несколько лет в разных условиях. Тогда и не придется оправдываться потом за сказки и пересорт под видом новых форм. А у вас же пока обратный процесс. Теперь срок от посадки косточки новой формы, до вина из неё уже одним годом ограничивается. Скоро о чудесных свойствах новых форм будем узнавать уже на этапе посадки косточек видимо.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Александр Ефременко
Рейтинг: 3.45%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алекс_Бел писал(а): 21 апр 2026, 12:51 т.е. объяснить, каким образом за год вы вырастили сеянец и получили урожай, достаточный для производства вина, вы не можете? Уточняю вопрос: сколько было сеянцев? Если один, то на какой год он дал первый урожай (не сигналку)? Сколько гроздей с побега взяли, сколько было побегов, какой был общий вес урожая? Когда урожай созрел? Какие были параметры (сахар, кислотность, была ли финольная зрелость)?
Здравствуйте, Александр!
Ранее я подробно рассказывал об этом эксперименте и выкладывал фотографии с газетами, где были указаны даты.
Но случай уникальный и я готов вкратце повторить описание.

Основываясь на диссертационной работе А.Ю.Потапенко "Направленное выращивание сеянцев винограда в целях ускорения селекционного процесса", я добился того же результата - многие сеянцы стали давать плоды уже на следующий год после посева. Обратил внимание, что некоторые из них начинали цвести уже в год посева. Но случалось это уже осенью и ягодки не созревали. Рассказал об этих наблюдениях здесь. И подвергся осмеянию некоторых "коллег", несмотря на то, что была ссылка о таких наблюдениях со стороны известных учёных-виноградарей. Решил внести изменения в эксперимент. Посеял семена не в конце февраля, как раньше, а 1 января 2025 года. Получил в оранжерейных условиях около двух десятков сеянцев. Около половины погибли уже в стадии 3 листика из-за плохой генетической совместимости (так мне объяснили биологи), поскольку я взял генетически очень отдаленные растения, в качестве материнских - Амурский виноград х Фабел. К маю несколько сеянцев отрасли более чем на метр. И были посажены в теплицу катавлактом. Три сеянца показали очень сильный рост и выгнали много побегов. Два зацвели. На одном было особенно много соцветий - на 12 побегах по 3-4 соцветия. Я его назвал "Гегемон". Осенью 2025 года получил от Гегемона 4,5 кг ягод. Косточки вызрели. Ягоды были 4-4,5 г, розового цвета, с легким изабельным вкусом и, похоже, созрели не полностью, поскольку сахар не превысил 17 брикс, при кислотности 9г/дм куб. Отжал сок и получил 2,5 литров. Меня удивило, что сок без изабельных тонов, но с ароматом яблок. Решил сделать вино по-белому с шаптализацией. Вот это вино и получило 80 баллов. Скажу, что не рассматриваю это как высокий результат. Может надо искать технологию для этого вина. А может эта форма и не очень подходит для виноделия. Но мне кажется интересным, при его расчетной морозоустойчивости -38 градусов, попробовать как беседочный для нашего региона, без снятия на зиму. Уже откопал часть побегов, которые, при катавлакте, дали корни. И рассадил несколько штук у беседки и у хозблока, выращивать как пристенный. Ещё надеюсь, что какие-то характеристики этой формы можно будет передать потомству. Попробую получить гибриды от неё с Юпитером и каким-нибудь техническим. На сегодня, два сеянца от Гегемона отрасли на 10 почек.

Отправлено спустя 20 минут 16 секунд:
Виталий О писал(а): 21 апр 2026, 13:43 Наверное не нужно тащить на форум откровенно сырые изделия
Я не ставлю целью получение "готовых" изделий. Мне кажется очень интересным сам процесс селекции, описание - что с ним связано, поиск, эксперименты. Получится что-то толковое, хорошо. Не получится, тоже интересно. Вот этим и хочу заинтересовать других.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Алекс_Бел писал(а): 21 апр 2026, 13:24 Таблетка для памяти
Вот на это объявление и откликнулся один человек. На деньги от него был куплен скромный подарок для администрации ботанического сада, в знак благодарности за черенки Куанье.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
MadFistWillyКостя66Александр ЕфременкоЗарипов Радик
Рейтинг: 13.79%
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 12:27 Вы, alex555, готовы участвовать в расходах, или это только слова, что "сделаем экспертизу" ?
неее, Евгений, Вы меня на слабо не берите) я сам решу, когда и в каких расходах участвовать. и это будет без Вашего участия.я просто уверен, что ежели чего - вы скажете, что пересорт случился)) как это было тут в теме, когда в КМ нашлись кости.
За это сообщение автора alex555 поблагодарил:
Александр Ефременко
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 21 апр 2026, 16:06 неее, Евгений, Вы меня на слабо не берите) я сам решу, когда и в каких расходах участвовать. и это будет без Вашего участия.я просто уверен, что ежели чего - вы скажете, что пересорт случился)) как это было тут в теме, когда в КМ нашлись кости.
Пересорт может быть у всех. В описании госсорткомиссии костей нет, есть мягкие рудименты. И пересорта здесь уже не получится.
А за слова свои надо отвечать научиться.
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 17:19 В описании госсорткомиссии костей нет, есть мягкие рудименты. И пересорта здесь уже не получится.
разве госсорткомиссия теперь продает/рассылает материал, а не вы?
Вы вот кстати не ответили, почему не подали заявку сразу на допуск к обороту? что мешало? ведь по сути, возвращаясь к вопросу Александр Ефременко о легальном обороте, вам принадлежит только право на имя - КМ и легально зарабатывать пока вы на сорте не можете.
Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 17:19 А за слова свои надо отвечать научиться.
улыбнулся)
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 21 апр 2026, 17:36 разве госсорткомиссия теперь продает/рассылает материал, а не вы?
Вы мягко говоря, не выспались, или это возрастное?
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 17:42 Вы мягко говоря, не выспались, или это возрастное?
Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 17:19 В описании госсорткомиссии костей нет, есть мягкие рудименты. И пересорта здесь уже не получится.
И пересорта здесь уже не получится.
Представляете, я хотел с просить это же. Ведь между вашими высказываниями нет никакой логики. Какая связь между описанием и тем, что отправляете ВЫ?
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 21 апр 2026, 17:36 Вы вот кстати не ответили, почему не подали заявку сразу на допуск к обороту? что мешало? ведь по сути, возвращаясь к вопросу Александр Ефременко о легальном обороте, вам принадлежит только право на имя - КМ и легально зарабатывать пока вы на сорте не можете.
У мня по этому поводу свои мотивы, которые не хочу предавать гласности. Или я обязан перед вами отчитываться?
А легально продать можно и без документов, на основании Закона № 112 ФЗ от 7 июля 2003 года.
А вот продавать под названием защищенным патентом нельзя. Если вы мошенник, переименовать можно. Но к кому пойдет тот, кто ищет Кишмиш московский - ко мне, автору, или к вам с измененным сознанием.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
alex555 писал(а): 21 апр 2026, 17:46 Какая связь между описанием и тем, что отправляете ВЫ?
Если я ошибся и выслал человеку другой сорт, это не означает, что Кишмиш московский с косточками. Неужели трудно понять.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Так, брейк.
Все ясно тут, не надо уже ничего доказывать и писать, обращаюсь ко всем.
Далее в теме только про ГФ Родимина.
Оффтопик: открыть
Евгений Родимин писал(а): 21 апр 2026, 12:27 Не раз просил администрацию не пропускать сюда темы не касающиеся селекции. Но верно сказано - хозяин барин. А барин на форуме не я.
Женя, ну где то же люди должны реагировать на ваши высказывания- где тогда?
Заведи по патентам новую тему- завела.
Заведи по метаморфозе новую тему- завела
Начался Черный бархат...- снова новую тему?
Теперь по сеянцу который в год посадки дал уже столько урожая что было вино поставлено- снова новую тему?
Мне вот как администратору что делать? Люди задают вам вопросы, обсуждают. Им это где делать то?
С одной стороны вы их провоцируете- зачем фотошоп делать и выдавать за свое фото, разные интерпретации этих гиперборейцев, яблоки по 5 кг.... Не пишите непроверенные факты и не придумывайте легенды и все.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
Сергач vrnBlackKnightBespalovaАлександр Ефременко
Рейтинг: 13.79%
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Стоит поделиться человеку своими опытами, которых у других нет, как сразу начинается :evil: , никто не навязывает ни мнения, ни результаты, если не интересно.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
Chorel
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»