Babays писал(а): ↑15 апр 2026, 08:47
80% успеха находятся внутри черенка
Это точно. Василий, у меня без проблем укоренились два черенка Байконура, на который тут многие жалуются, что он плохо дает корни. Это верхушки вашего прекрасного саженца, которые я срезал осенью и хранил без затей в погребе (просто лежали на стеллаже). Толщина черенков не более 4 мм. в комле. Вымочил сутки и в банку с талой водой на подоконник. Почки открылись через неделю, корни полезли через три. Просто было жалко выкидывать редкую для меня лозу, теперь придется искать ей хозяина. А вот на ЦА с такой же лозой и хранением, но срезанные с моей одногодки - почки не проснулись, хотя у ЦА с укоренением проблем точно нет. Так что секрет действительно в черенке.
К слову о проращивании на воде.. Ровно за три недели окоренились практически все черенки хорошего качества, а на монстрах типа Кристалла, СС, ФРВ - поперли корни второго порядка. Это просто в банке с водой на подоконнике. Ребята, если опыта нет, не мучайте себя и черенки - ставьте на воду. Замочите на сутки, обрежьте на сантиметр под узлом, нижнюю почку уберите, обязательно "пробороздуйте" на пару сантиметров, и в банку с водой. Воды 1-2 см. Поставьте банку на кухне повыше (например на холодильник), там потеплее и влажность повыше, а как почки откроются - переставьте на подоконник. Если следите за уровнем и свежестью воды, то всякие закутывания банок от света, ивовые прутики, активированные угли, перикиси и иже с ними вам не нужны, равно как и корневины/фитоклоны/мёды для корнеобразования (хотя всё это действительно работает, но требует правильного подхода - это потом можно будет поэкспериментировать, когда черенки не жалко будет:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.