А почему удалили Юпитер, если не секрет? Присматриваемся к этому сорту, мнения о нем противоречивые очень
Сорта винограда для беседки
-
Дом в долине
- Освоившийся
- Подпись: Анна
Re: Сорта винограда для беседки
-
Арманьяк
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Нептун тоже со вкусом зеленого яблока. И очень сильнорослый ,быстро беседку заплетет.
- Рейтинг: 3.45%
-
ac-ac
- Новичoк
- Подпись: Алексей Л
Почему? Из-за падения ягоды - остануться пятна? Или еще какая причина есть.
-
a1exan9er
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Юпитер точно да, а второй жёлтый кишмиш, например, Русбол, 342, цимус например. Я хочу на навес Венус и Цимус себе, но первые года буду снимать и прикрывать.
-
Дом в долине
- Освоившийся
Решила продублировать свой же вопрос. Вдруг кто-то, что-то всё же прокомментирует по поводу МединыДом в долине писал(а): ↑02 апр 2026, 08:31 Пока заинтересовала Медина. Хот ее здесь не называли. Кто-то может дать комментарии по поводу этого сорта? Подойдет она в качестве беседочной культуры?
-
Арманьяк
- Освоившийся
- Подпись: Борис
А почему именно Медина заинтересовала?. Венгерский технарь с приличной долей виниферы (78%).
Морозостойкость - 25.Красится позже Цвайгельта и Кабернешек ,но потом быстро набирает цвет . Грозди плотные ,небольшие ,хотя на беседке наверное будут крупнее. Рост нормальный ,но не Маркетт или Нептун.
Мускат не сильный в моих условиях.
Вы у себя что угодно можете выращивать.
Морозостойкость - 25.Красится позже Цвайгельта и Кабернешек ,но потом быстро набирает цвет . Грозди плотные ,небольшие ,хотя на беседке наверное будут крупнее. Рост нормальный ,но не Маркетт или Нептун.
Мускат не сильный в моих условиях.
Вы у себя что угодно можете выращивать.
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Алиса говорит что у вас САТ 3500-3600, если не у вас, и на беседке, то тогда вообще где этот сорт спеетДом в долине писал(а): ↑01 апр 2026, 08:02 а) успевать вызреть (Молдова у нас далеко, очень далеко не каждый год успевает);
И если нет навыка управлять нагрузкой корнесобственного куста, то и с привитыми сортам тоже будут проблемы. Очевидно что в зависимости от положения в пространстве, из-за полярности, разного старта весной, проводимости подвоя, собственной силы роста, размера гроздей, и нагрузки все прививки поведут себя очень по разному. Одни будут отставать, другие перехватывать питание и жировать, соответственно качество урожая первых лет без понимания этих моментов будет не соответствовать как вашим ожиданиям так и сортовым характеристикам. Так что прежде чем убить сильный куст, а это минутное дело, надо сперва научиться им управлять, потому как вырастить его - десятки лет.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
- Дом в долине • mikl6566
- Рейтинг: 6.9%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
сорт интересный, у себя его не испытывал.Дом в долине писал(а): ↑02 апр 2026, 08:31 Медина (...) комментарии (...) в качестве беседочной культуры?
Пишут, якобы неустойчив к засухе. А беседка же обдувается, освещается. И климат меняется: суше и жарче. Так что если сажать Медину, то только на мощном засухоустойчивом подвое
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
Дом в долине
- Освоившийся
Думаю, вы правы. До беседок руки не доходят, растет она на них, как Бог даст, нормировок не провожу, работы хватает на обычных шпалерных кустах, а под беседкой со стремянкой лазить то еще удовольствие. Обрезаю, обрабатываю, это да. Убивать беседочные кусты не собираюсь. По крайней мере пока )). Занятие виноградом убедило меня, что это растение, как никакое другое учит терпению и выдержке. Поэтому как раз в этом году буду пробовать на наших беседках нормировку. Но чисто в экспериментальных целях. Потому что
Не поменяется. Для еды и консервации у нас хватает столовых сортов. Нужен приемлемый технический сорт для прививки, чтобы производить немного, литров 50-100 достойного сухого вина. А из Молдовы, даже супер вызревшей (брали, например, в Дагестане) вино ну ... такое себе
По срокам созревания, по устойчивости к болезням, по силе роста (вроде, сильнорослый сорт), по высоким оценкам виноматериала.
Отнюдь. У нас климат заметно изменился. Не, ну во "вреден север" не превратился, конечно )))
- За это сообщение автора Дом в долине поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Фартовый • Маршал
- Рейтинг: 10.34%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Мне из всех сортов на компот только Молдова нравится, остальные в банке для меня просто сладкая водичка. Ещё с неё нормальнальная наливка, просто мытую ягоду заливаю водкой и на годик в погреб. И в мариновке она хорошо идёт на форуме рецепт подсказали (на трехлитровую банку чистой ягоды винограда, маринад - 1 литр воды 40 гр соли, 50гр сахара, и горчичного порошка 1 ст ложку, можно несколько штук гвоздики и перца горошка по вкусу. Сверху марлей и пусть стоит примерно пару недель,всё зависит от окружающей температуры). Плюс она хранится хорошо, когда другой ягоды нет, и Молдова бомба. Да и просто на еду, можно в начале сентября неспеша перебирать начиная с наименее сладкого и мягкого вкуса к наиболее сладкому и резкому. Первой у меня идет Аркадия, затем Кодрянка, Хризолит, Лучистый, Ливия и в конце Молдова, после неё остальные можно сказать вкуса не имеютДом в долине писал(а): ↑13 апр 2026, 14:17 Не поменяется. Для еды и консервации у нас хватает столовых сортов.
Но не пытаюсь переубедить, как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные
Ps глянул тему щелочной почвы. То что растёт я бы корчевать не стал, кроме того что уже посоветовала Наталья Лариасовна, мне кажется что при РН 8-9 уже можно задуматься и о спец подвоях чтоб уж наверняка виноград был. Только чтоб не добить участок ещё и филоксерой, наверно лучше прикупить их не саженцами, а черенками.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Дом в долине
- Рейтинг: 6.9%