Мне кажется "клиент жив, если не помер". Срезы зеленые, на некоторых почки тронулись. Если увижу, что нет у них тяги к жизни, то выкину. Шираз вообще в отличном состоянии срезы.
нее... Больше заморачиваться (в этом году) не буду.
Мне кажется "клиент жив, если не помер". Срезы зеленые, на некоторых почки тронулись. Если увижу, что нет у них тяги к жизни, то выкину. Шираз вообще в отличном состоянии срезы.
Вот тут видно что росток был, но он засох.
Какая причина? Микромикс? Марганцовка?
Если он спит живой- то его надо разбудить нежно, ласково вымочив в воде.Andrey_Orico писал(а): ↑13 апр 2026, 11:24 Мне кажется "клиент жив, если не помер". Срезы зеленые, на некоторых почки тронулись.
а может с грунтом(кокосовым брикетом) какая проблема? Может он соленый?
Марганцовка однозначно может быть прижиной ожога сосудов внутри черенка!!!
Может, но нет корней и нет зеленых ростков как я поняла.
Вот и я склоняюсь к некачественному "грунт универсальный". брикет, так же размачивается как и кокосовый.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 апр 2026, 11:29 Может, но нет корней и нет зеленых ростков как я поняла.
Вы его применяли при проращивании?Andrey_Orico писал(а): ↑13 апр 2026, 11:33 Вот и я склоняюсь к некачественному "грунт универсальный".
Я бы попробовал ФитоклонУльтра в разбавленном виде и в чистый кокос. Уж больно он меня порадовал при эксперименте.Andrey_Orico писал(а): ↑13 апр 2026, 11:12 Решил обновить срезы и поставить до конца апреля на воду. А вдруг... Из ценных черенков Шираз, который хотел высадить заключительным сортом на моем участке. Все остальные это увеличение количества нужных мне сортов: Йоханитер, Дунай, Лив.Черный, Пино Гри. Теперь только отводки, если не проращу до Мая.
Нет, я бы ничего уже не использовала- промыла бы водой, замочила бы и поставила снова на проращивание.
Сейчас этот форум просматривают: Саня Мега, gordey, GregoryG, pavel61, Sergey9070, Wiktor, ВладимирСПб и 39 гостей