я тоже
Вопросы новичков по виноделию
- vikgon
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 3.45%
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
видел у Майера как он осветлял желатином, вроде неплохо получилось, и время осаждения минимальное, про молоко первый раз слышу
- Рейтинг: 3.45%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Пробовал и белком и молоком 1% жирности. Работает и то и другое. Молоком понравилось больше скорее и чище. Не замечал брожения с молоком.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
- vikgon • Игорь 25 • Сергач vrn • mikl6566
- Рейтинг: 13.79%
- vikgon
- Освоившийся
спасибо, Вы меня успокоили, буду ждать, что получилось, позже отпишусь, какой результат
- Рейтинг: 6.9%
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Евгений сам процесс опишите пожалуйста,чего и как с молоком и белком либо ссылку.
У меня вино Дружба с Зигерребе всё равно не кристально чистое,осветлил часть бентонитом и изменился вкус(то ли бентонит,то ли руки...).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
С белком, там надо его разводить на воде, взбивать миксером, морока.
С молоком просто. 1 чайная ложка молока на литр вина. Перемешать и поставить на отстой. Через 2-3 дня вино чистое, на дне емкости аккуратненький осадок. .Бывает, если вино уж очень мутное, повторить процедуру.
Проследить, чтобы молоко не было прокисшее.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 8):
- Nick041 • Лекарев • Маршал • Сергач vrn • Игорь 25 • mikl6566 • дядя Фёдор • sergej60803
- Рейтинг: 27.59%
- vikgon
- Освоившийся
я решил совместить, разбавил белок 15 мл молока, вместо воды, хотел улучшить процесс и что то запереживал
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
При оклейке надо еще не переусердствовать, не дать лишнего. Поэтому на заводах сначала делают пробную оклейку на небольшом количестве вина для оценки правильности дозировки.
тут то же самое, смотря на какой объем это пришлось (я дозировки не знаю, оклеивал давно и только ЖКС, и даже по ней не помню, сам ищу в справочниках).
- vikgon
- Освоившийся
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Оклейка вина бентонитом.
Для начала надо попробовать на малых объёмах.
Некоторые особенности из моих экспериментов:
*разбавление бентонита для набухания в вине- неверный ход, так как реакция щелочного бентонита с кислотным вином происходит во время настаивания и набухания, а потом раствор становится нейтральным (уже использованным).
* При разбавлении навески бентонита в малом объёме воды (применяю кипячёную тёплую) через пару часов раствор превращается в желеобразную массу, которую потом трудно поместить в тару с вином, а особенно трудно тщательно перемешать эту смесь. Поэтому предлагаю украденное видео, где, на мой взгляд, правильный способ. То есть развести в таре, тщательно перемешивая бентонит с водой, потом лишнюю воду слить, а потом в густую липкую глину влить вино и тщательно перемешать.
https://photos.app.goo.gl/Y86rVQLyoxX7faQx6 Время набуханиябентонита в видео указано 1 час, но этого недостаточно. Лучше оставить на сутки. Видео будет удалено, через пару месяцев.
* Поскольку в вино вместе с бентонитом попадает часть воды, соответственно вкус СЛЕГКА изменяется, вино становится мягче, слегка теряется кислотность- но не критично.
Выводы делайте сами, на основе своих опытов. А я лишь поделился своим мнением.
Отправлено спустя 16 минут 25 секунд:
Для начала надо попробовать на малых объёмах.
Некоторые особенности из моих экспериментов:
*разбавление бентонита для набухания в вине- неверный ход, так как реакция щелочного бентонита с кислотным вином происходит во время настаивания и набухания, а потом раствор становится нейтральным (уже использованным).
* При разбавлении навески бентонита в малом объёме воды (применяю кипячёную тёплую) через пару часов раствор превращается в желеобразную массу, которую потом трудно поместить в тару с вином, а особенно трудно тщательно перемешать эту смесь. Поэтому предлагаю украденное видео, где, на мой взгляд, правильный способ. То есть развести в таре, тщательно перемешивая бентонит с водой, потом лишнюю воду слить, а потом в густую липкую глину влить вино и тщательно перемешать.
https://photos.app.goo.gl/Y86rVQLyoxX7faQx6 Время набуханиябентонита в видео указано 1 час, но этого недостаточно. Лучше оставить на сутки. Видео будет удалено, через пару месяцев.
* Поскольку в вино вместе с бентонитом попадает часть воды, соответственно вкус СЛЕГКА изменяется, вино становится мягче, слегка теряется кислотность- но не критично.
Выводы делайте сами, на основе своих опытов. А я лишь поделился своим мнением.
Отправлено спустя 16 минут 25 секунд:
баллон (бутыль) с большим объёмом вина не стоит плотно укупоривать для длительного хранения, достаточно гидрозатвора или укупорки плёнкой под резинку.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
- mikl6566 • Дядясаша • sergej60803 • Nick041 • MadFistWilly • Viktor Sh • RISE
- Рейтинг: 24.14%