Совершенно верно. Если автор не подавал заявку на получение патента, его навязывать ему не будут. Кроме того, в реестре допущенных могут быть сорта, на которые сроки действия патентов истекли, даже если они были выданы ранее. Тогда его исключают из реестра охраняемых и переводят в реестр допущенных.
Гибридные формы Родимина Е.М.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
-
alex555
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Тогда получается, что реестр допущенных в целях оборота на территории РФ - первичнее. А патент это просто (ну не просто конечно, не умаляя достижение) констатация авторства и гос.защита.Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 13:32 Если автор не подавал заявку на получение патента, его навязывать ему не будут.
ФЗ "О растениеводстве"
2. Запрещается реализация на территории Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений, роды и виды которых содержатся в перечне, указанном в части 2 статьи 19 настоящего Федерального закона, в случае, если такие сорта и гибриды сельскохозяйственных растений не включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.
Если открыть перечень, то виноград там на первом месте.
https://base.garant.ru/405913013/#block_1000
Более того, нас же интересует еще и вино. В реестре перечня сортов, из которых можно делать вино, обязательно включен номер сорта именно в реестре допущенных.
http://www.stavvinprom.com/images/Переч ... а_АВВР.pdf
Так что как-то получается, что патента недостаточно.
- За это сообщение автора alex555 поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий25 • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 6.9%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
вы говорили с директором Ириной Михайловой или с научным сотрудником Ириной Михайловной?Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 13:23 Я созванивался с Ириной Михайловной. Она сказала, что есть такая информация - на Сейдозере встречали дикорастущий виноград. Тот что на опытной станции - получен из других источников.
Скорее всего вам сообщили о ягодах, похожих на "дикий виноград". Это могла быть водяника/шикша или арктоус.
Потому что даже в самые тёплые и жаркие годы местной САТ не хватит для вызревания ягод ни одного представителя рода Vitis.
Лишь в черте городской застройки, например, в Апатитах в южном пристенке теоретически в 2025 году возможно было вызревание лозы на 1-2 почки у самых ранних форм винограда амурского. Теоретически в экстремально тёплое лето (как в 2025) там могут завязаться и ягоды.
Но не в дикой природе, тем более не у водоёма, который прогревается намного медленнее. При нынешнем климате даже у амурского винограда побеги там не вызреют.
Об отсутствии в тех краях местного настоящего винограда рода Vitis говорит факт, что на опытной станции виноград
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 5):
- BlackKnight • Дмитрий25 • Пузенко Наталья • Алекс_Бел • Linx
- Рейтинг: 17.24%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я уж думал мы закрыли эту сказку! ;-)Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 01:02 Амурский виноград, который стал родителем Гегемона, я привез из гидрологической экспедиции к Белому морю. Там познакомился с рыбаком с Кольского полуострова, который рассказал, что в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград. Рыбак привез мне черенки и ягоды этого винограда. Ягоды по вкусу ничем не отличались от ягод Амурского из Приморья. А когда он у меня прижился и стал вегетировать, я убедился, что и внешне ничем не отличается. Даже и вино из него было с такими же овощными тонами. Разве что созревает немного раньше.
Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Евгений, оставьте для сказок Дзен.
Не надо пытаться делать из форумчан дураков.
Не было винограда на Сейдоозере, не было рыбака с черенками и ягодами, ничего Вы такого оттуда не привозили. И как мы уже давно выяснили, в ГОСВИРе, виноград был в теплице.
Вы прочитали о винограде на Кольском полуострове в Гиперборейских сказках Доктора философских наук Дёмина.
И по своей привычке решили эту сказочку использовать в своей сказочке.
Не видел там Дёмин винограда, ему нужно было его придумать, потому что в его мифологии, ключевую роль играют старорусские стихотворные формы, в частности в стихе “ О временах антихристовых”, которое толкуют как описание всемирного похолодания. И есть там про убитый зимой вечнозеленый виноград.
"...
Наступи зима зало лютая,
Уби виноград всезеленый..."
А вот прямая речь человека который с Деминым встречался на Кольском:
Сергей Дылюк:
"как-то встретил я непосредственно на Сейдозере небезызвестного профессора Дёмина со товарищами. Это тот, кто придумал там Гиперборею. И непосредственно при мне он наблюдал разрушенные обсерватории, разрушенные фабрики, остатки аэродромов для летающих тарелок, дикий виноград, оставшийся со времён "людей с крыльями, жившими там 40000 лет назад" (цитата). Профессор философии) При том убеждать его в том, что камни колятся сами сообразно строения кристаллической решётки, взлётная полоса - это старый размытый на каменистом грунте след вездехода, а его виноград это княженика - было бесполезно. Ну так он "сумасшедший, что возьмёшь.."
Это виноград?

Нет, это морошка.
Это виноград?

Нет, это княженика.
А теперь Вы еще и Ирину Михайловну замазываете сюда, не стыдно?
И параллельно начинаете новую сказку придумывать о эскадрильях перелетных птицах с аэродромом базирования на широких виноградниках Валаама и точным наведением на Сейдоозеро. ;-)
Сразу Вам скажу, что Сейдоозеро находится в стороне от маршрутов миграции перелетных птиц.
- Рейтинг: 27.59%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Иван. я уже не помню точно - Михайлова или Михайловна. Но она представилась как директор станции.
Сам я на Кольском полуострове не был и как растет там виноград не видел. Был на материке через Кандалакшский залив, где тогда рядом с нами стояла рыбацкая артель. Когда они ходили в Умбу, на полуостров сдавать рыбу, оттуда доставили мне ягоды и черенки. Ну, уж виноград от шикши я отличить могу. Виноград и вырос.
Я, вообще, не вижу смысла так подробно обсуждать этот вопрос. Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Этот вопрос поставил меня в тупик. Звонил в отдел регистрации по этому поводу.
Ответили так:
Допуск требуется оформлять для получения плодовой продукции. Или на семенной материал.
По поводу виноделия сказали, что это не их сфера деятельности. Но я обратил внимание, что в перечне сортов разрешенных к использованию при производстве вин, не все сорта имеют допуск, но все защищены.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Должно было получиться то что нарезал рыбак.Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 15:59 Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня.
То есть эта форма Фабел, нарезанная рыбаком в ботаническом саду или в собственной теплице может быть чем угодно?
Вы ей просто дали название?
-
alex555
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
именно что наоборот же. Все номера из реестра допущенных заполнены. например строка 47 - Бианка. не имеет патента, но в реестре допущенных.Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 16:03 Но я обратил внимание, что в перечне сортов разрешенных к использованию при производстве вин, не все сорта имеют допуск, но все защищены.
Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 16:03 Допуск требуется оформлять для получения плодовой продукции. Или на семенной материал.
ну вот и получается, что для размножения и реализации необходимо еще включить в реестр допущенных.
Если посмотреть на сорта, включенные в 2025-26 годах, то от подачи заявки на включение до самого включения может пройти 8-10 лет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вы утеряли нить разговора. Речь была об Амурском винограде с Кольского полуострова. Фабел мне присылал Гиртс Микелсон. Спасибо ему!Пузенко Наталья писал(а): ↑07 апр 2026, 16:04 Должно было получиться то что нарезал рыбак.
То есть эта форма Фабел, нарезанная рыбаком в ботаническом саду или в собственной теплице может быть чем угодно?
Вы ей просто дали название?
В дальнейшем я скрестил Амурский с Фабелом. Потом дал название сеянцу от этого скрещивания.
-
Дмитрий25
- Освоившийся
- Подпись: ...
Ничего теперь не понимаю с этим 'амурцем'... С Таëжным тоже видимо 'запутанная' история выходит? ну он хоть изначально "хзч гибридного посола". Честно говоря, я с опаской отношусь к 'западным амурцам'. У меня они (амурцы) и в городе на каждом районе растут, а в лесной части и подавно... даже в горах, где кроме камня и кустарника ничего не растëт - виноград амурский и актинидия - нормальное явление.
Евгений Михайлович, я Вам конечно верю, но иногда "меня терзают смутные сомнения"...
По поводу патента. Ну так его обходят легко в нашей стране. Придумали название вместо КШ Московский - КШ Одинцовский и продавай спокойно.
Евгений Михайлович, я Вам конечно верю, но иногда "меня терзают смутные сомнения"...
По поводу патента. Ну так его обходят легко в нашей стране. Придумали название вместо КШ Московский - КШ Одинцовский и продавай спокойно.
- Рейтинг: 3.45%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так наверное нельзя... хотя берется ли на экспертизу при подачи на патент? Думаю что нет, но спросим у Евгения.
Евгений Родимин, делали ли генетическую экспертизу вашей формы при выдачи патента?
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • Дмитрий25
- Рейтинг: 6.9%