О получении патента на гибридную форму винограда.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

О получении патента на гибридную форму винограда....

Сообщение Евгений Родимин »

Сообщаю,что государственный патент на сорт Кишмиш московский получен.
От души благодарю тех, кто верил в начинающего селекционера и морально поддерживал.
Особую благодарность выражаю Наталье Лариасовне, которая считает, что у меня всё получится.
Добрые слова друзей вдохновляют на новое творчество.
Ниже фото патентной грамоты. А те, кто захочет увидеть запись в реестре Госсорткомиссии, смотрите в разделе охраняемых селекционных достижений.https://gossortrf.ru/registry/gosudarst ... d-7953865/ Поскольку сорта винограда есть и в разделе сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Но они государством не охраняются.

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Виноград Кишмиш московский
описание сорта
Гибридный сорт (Таёжный х Сомерсет сидлис). Год выдачи патента РФ - 2026. Столового назначения. Очень ранний. Предназначен для северных регионов. В Подмосковье созревает от середины августа до начала сентября, в зависимости от САТ сезона.
Ягода сине-черная, с сильной антоциановой окраской. Мякоть слабо твердая. Кожица тонкая. Семена мягкие, рудиментарные. Кишмиш 2-го класса. Средний вес ягоды – 2г. Вкус изобильно-фруктовый, сортовой. Сахаристость сока 18-21%. Кислотность 6-7 г/дм куб. Может использоваться для приготовления столовых вин.
Гроздь средней плотности. Средний вес 203 грамма. При высокой агротехнике может быть значительно больше. После созревания может долго оставаться на кусте, до заизюмливания. Ос привлекает слабо.
Коэффициент плодоносности - 3,4. Урожайность высокая. При веерной формировке 35-40 побегов может дать больше 20 кг ягод. Но рекомендуется нормировать до 2-3 гроздей на побег, во избежание потери урожайности в следующий сезон.
Лоза красновато-коричневая. Вызревает рано и хорошо.
Сформировавшийся лист средней величины, сердцевидный, гладкий, однолопастной. Глубина верхних боковых вырезок отсутствует или очень мелкая. Черешковая выемка очень широкая, открытая. Паутинистое опушение на нижней стороне средней густоты. Щетинистое опушение на жилках с нижней стороны – средней густоты.
Цветки функционально женские. Пестики крупные, тычинки загнуты. Хорошо опыляются рядом растущими сортами с обоеполыми цветками. Рекомендуемые опылители – Сомерсет сидлис и ГФ Эталон подмосковный.
Морозоустойчивость почек до -34 градуса. Может выращиваться в неукрывной культуре и как беседочный. Распускающиеся почки способны выдерживать кратковременные (около часа) возвратные заморозки до -4 градусов. При заморозках -2 градуса – до 4 часов.
Устойчивость к грибным заболеваниям повышена. Поражаемость милдью – 2 балла. Поражаемость оидиумом, за время испытаний, не наблюдалась.
Ниже фото из досье Госсорткомиссии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 17):
oleg.saratovвиктор михайловичsobolev.nikChorelНиколайкаДмитрий25Пузенко НатальяШаваршМаршалЕлена 1971 и ещё 7
Рейтинг: 58.62%
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

О получении патента на гибридную форму винограда.

Сообщение Шаварш »

Евгений Родимин писал(а): 04 апр 2026, 15:50 Сообщаю,что государственный патент на сорт Кишмиш московский получен
поздравляю! Круто!

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Если ( и когда) будут черенки, то обязательно высажу корнесобственными
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 3):
Евгений РодиминМаршалoleg 74
Рейтинг: 10.34%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 04 апр 2026, 15:50 Особую благодарность выражаю Наталье Лариасовне, которая считает, что у меня всё получится.
Добрые слова друзей вдохновляют на новое творчество.
Принимаю. Я писала об этом вам раньше.
Пузенко Наталья писал(а): 12 июл 2025, 10:16 Патент вещь интересная- его может каждый сделать и не важно будет он использоваться когда то кем то или нет.
Стоит патент на данный момент порядка 100-150 тыс рублей. И патентовать можно все что угодно, не обязательно полезное.

Я вот могу запатентовать применение класической музыки на винограднике как метод успокоения воробьев. И запатентую. Лишь бы деньги заплатила, ведь до меня это никто не патентовал.
Самое главное- вы достигли того о чем мечтали!
Вот это главное на мой взгляд. Ваша форма прошла через государственные испытания и была заявлена как сорт. Есть повод гордиться.
(Один вопрос можно- сколько это стоило в денежном выражении? Я приблизительно ту сумму назвала годом раньше?)

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Дмитрий25 писал(а): 05 апр 2026, 15:26 честно говоря, общаясь с американцами - это их заветная мечта получить нечто достойное и самое главное при высокой морозостойкости рано вызревающее не болеющее
Вот и применение найдется!!! Можно продать им Кишмиш московский и они за это будут платить!
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
Виталий Оalex555МаршалBlackKnightДмитрий25
Рейтинг: 17.24%
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Пузенко Наталья писал(а): 06 апр 2026, 17:32 они за это будут платить!
нуу..можно же сказать, что это Вашингтон Сидлис, и кто докажет, что это тот самый сорт? ) Ну и мне кажется, американцы прагматики и сначала прочитают отзывы на этом форуме. Ведь главное содержание, а не бумага российского правительства)
Генетического паспорта сорта нет. Амерканцы с их технологиями(не такими и недоступными) обнаружат в КМ отличие на один нуклеотид и будет Не КМ. а Black American Barchat) ну а что, их автор сорта и научил)
За это сообщение автора alex555 поблагодарили (всего 2):
МаршалПузенко Наталья
Рейтинг: 6.9%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Дмитрий25 писал(а): 05 апр 2026, 15:26сходство Московского кишмиша с Монреаль блю (Сент Тереза) Элмера Свенсона
сравнение конечно интересное... Но: 1) сроки разные (КМ сверхранний, МБ ранне-средний); 2) цветок у КМ женский, у МБ обоеполый
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.45%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 06 апр 2026, 17:32 Самое главное- вы достигли того о чем мечтали!
Вот это главное на мой взгляд. Ваша форма прошла через государственные испытания и была заявлена как сорт. Есть повод гордиться.
(Один вопрос можно- сколько это стоило в денежном выражении? Я приблизительно ту сумму назвала годом раньше?)
Наталья Лариасовна, Вы путаете разные патенты. Патент на изобретение, действительно можно заполучить не прилагая усилий, заплатив патентным поверенным. Они сделают всю работу. Конечно, в соответствии с правилами и законами. Об этом мы и говорили. Я сам делал патенты для врачей, с которыми работал и которые помогали мне в проведении клинических испытаний. И делал бесплатно. И даже платил за них патентные пошлины.

Патент на селекционное достижение невозможно заполучить заплатив деньги. И патентные поверенные в этой области не работают. Необходимо, действительно, иметь и представить это селекционное достижение. Сначала 3 года идут предварительные испытания на участке автора. Если инспектор госсорткомиссии сочтет, что получается, можно подавать заявку на государственные.
Сколько это стоит сейчас не знаю. Но когда я подал заявку, мне бухгалтерия Минсельхоза выкатила сумму, которую я в тот момент позволить себе не мог. И решил отказаться. Но мой инспектор счел, что это непозволительно. Поговорил с руководством. Не знаю - что они там придумали - то ли грант какой-то, то ли льготы за мои предыдущие заслуги, как ветерану и орденоносцу. Но обошлось это мне совсем малыми деньгами. Практически - только госпошлинами.

Делаю я это не ради мечтаний и гордости. Но когда берусь за какое-то дело, мне интересно - на что способен, какой высоты могу достичь. Так было и во время учебы, и в спорте, и в армии, и во времена трудовой деятельности... Когда чувствую, что достиг потолка, берусь за что-то новое.
Боюсь, что виноград, в мои преклонные годы, станет последним объектом. Благо - здесь непаханое поле. Можно продолжать, были бы силы.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
НиколайкаМаршалСергач vrn
Рейтинг: 10.34%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 06 апр 2026, 23:41 Боюсь, что виноград, в мои преклонные годы, станет последним объектом. Благо - здесь непаханое поле. Можно продолжать, были бы силы.
Нет, вы человек идеи, виноград будет главным, но не последним объектом!
Ну да то бог что бы это было так. Искренне желаю вам долголетия, с вами весело.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
Евгений РодиминМаршал
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Евгений Родимин, Евгений, у меня вопрос практического плана:
Что даёт вам патент с точки зрения Закона? Могу ли я продавать саженцы-черенки без вашего разрешения, могу ли я использовать кишмиш Московский в селекции без разрешения? И какие планы у Вас в связи с получением патента?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Планируете ли вы(или уже подали) получить патент на другие ваши формы?
За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарили (всего 2):
alex555Дмитрий25
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 12:10 Надо искать покупателя на патент среди агрофирм, как советовала Наталья Лариасовна
Можно ли его продавать, если он не допущен к использованию на территории РФ? В реестре уже есть сорта, которые включены в 2026 году, но КМ там нет. Не рассмотрена еще заявка?
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 07 апр 2026, 12:20 Можно ли его продавать, если он не допущен к использованию на территории РФ? В реестре уже есть сорта, которые включены в 2026 году, но КМ там нет. Не рассмотрена еще заявка?
Если бы он не был допущен, на него не выдали бы патент. Смотрите в реестре "охраняемых селекционных достижений" https://gossortrf.ru/registry/gosudarst ... d-7953865/

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Ivan_S писал(а): 07 апр 2026, 12:52 Вот цитата из данной статьи:
"А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.

- Мы получили 10 разновидностей амурского винограда, посадили. И он, к нашему счастью, не только укоренился, не только перезимовал, но дал даже первые маленькие грозди! - делится успехами директор ПОСВИРа Ирина Михайлова. - Пока у нас нет большого количества поликарбонатных теплиц, но мы планируем продолжать исследования по выращиванию северного винограда."
Я созванивался с Ириной Михайловной. Она сказала, что есть такая информация - на Сейдозере встречали дикорастущий виноград. Тот что на опытной станции - получен из других источников.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Дмитрий25
Рейтинг: 3.45%
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»