дядя Фёдор писал(а): ↑02 апр 2026, 22:13
Вот этот срок ожидания больше всего меня и волнует. Приведу конкретный пример. В Хабаровске ( про весь регион ДВ не знаю) очень сложно вырастить чистый картофель. Клубни жрут проволочник и медведка, "зелень" поедает в чистую эпиляхна. В простонародье именуется 28-ми точечная божья коровка. Болезней тоже хватает, основная фитофтороз.
Так вот, на рынке вижу в продаже идеальные клубни картофеля. Ни одной червоточины, чистенькая, гладенькая, придраться не к чему. Продавец моих лет, разговорились, раскрыл с восторгом коммерческую тайну. "Престиж"! Достаточно обработать семенной материал и в течении всего вегетационного периода ни болезней, ни вредителей! Красота: обработал и пузо чеши все лето! Заинтересовался, начал читать отзывы об этом препарате. Отзывы и хорошие и плохие. Запомнился один: короткий срок ожидания - 60 суток.
А теперь включаем голову. Картофель растет 90-105 дней. По идее после 60 суток он остается без защиты, т.к. "Престиж" к этому времени уже должен нейтрализоваться и клубни в течении 30-45 суток полностью во власти проволочника и медведки. Но, этого не происходит, значит действие этой отравы остается в силе. Сколько остается? Определить можно только анализом, к сожалению никого это не интересует. И как после этого доверять производителям всех этих "Ридомилов"? Поэтому продажа красивой овощной и фруктовой продукции меня не приводит в восторг.
Уже весна, скоро бабушки начнут торговать красивейшей редиской. Сколько они туда набухали химикатов, только им ведомо. У нас в теплице кто то начал поджирать листочки редиса. Возможно слизни, может еще кто то голодный. Борьбу ведем народным средством: после полива и просыхания листочков опудриваем древесной золой.