Поняла, пушки есть у меня воздушные, там регулируемая температура потока. Нам на 8 и 9 апреля пишут в ночь минус, вот эти почечки набухшие надо уже защищать или это относится уже к побегам с листочками?
Защита винограда от весенних заморозков
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
-
Саня Мега
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
По прогнозу показывает -2 будет, а как на самом деле будет хз. Они ж не знают сами прогноз, так средне арифметическое за пять лет берут и говорят. Ветер по пальцу слюнявют и проверяют, так же и дождь)
- Рейтинг: 6.9%
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Саня Мега, Елена 777, Правильно выбирайте темы для обсуждения проблем на участке.Последние сообщения,выложенные в теме про "Сомерсет сидлис" относятся к проблеме борьбы с весенними заморозками.
- За это сообщение автора Александр Мельников поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Bespalova • Med
- Рейтинг: 10.34%
С уважением,Александр.
- Скептик
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Анатольевич
А есть ли сорта с поздним распусканием почек, которые гарантированно уходят от возвратных заморозков?
Каковы к примеру сорта: Купидон, Гелиодор, Азия, Эмир в сравнении с прочими?
- Рейтинг: 6.9%
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Физиология винограда одинаковая, старт зависит от температуры в корнеобитаемом слое, после отметки 8-10 градусов заканчивается период биологического покоя (а у технарей уже свыше 5 градусов), с одной стороны можно пытаться сажать глубже, но тогда для средней полосы и севера, с вызреванием могут быть проблемы. Плюс в отдельных случаях при глубокой посадке могут подтапливать грунтовые воды, тогда еще и вечный хлороз добавиться.
- Рейтинг: 13.79%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
В сельском хозяйстве нет ничего с "гарантией", тем более что возвратные морозы могут быть очень разными по силе. Один год порвало морозом многолетнюю древесину на рукавах, понятно что и почки крякнули не зависимо от того распустились они или нет. Из тех сортов что я знаю Кодрянка и Молдова как истинные южанки молдованки любят когда потеплее, и просыпаются заметно позже остальных, и действительно от не сильных и кратковременных возвратных заморозков страдают меньше остальных. Столетие тоже весной не спешит в рост.
- Рейтинг: 24.14%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не знаю таких.
Дело в другом- когда уже идут возвратные заморозки у нас лоза по 60 см.... ну была бы по 20- какой смысл? В этом нет панацеи.
- Рейтинг: 17.24%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
несколько лет назад заинтересовался этим вопросом, т.к. участок был в низине с сильными поздними заморозками. Стал считать сумму температур и понял, что последний заморозок может случиться очень поздно... Когда прошла четверть вегетации. К примеру почки лопнули в апреле, а последний заморозок 12 июня! Поэтому у меня такой же вывод: таких гарантированных сортов я не знаю.
Но... Мне удалось посчитать среднюю сумму температур для средней даты последнего заморозка: САТ10 около 220°C. И оказалось, что есть сорта, пробуждающиеся позже этого срока. Однако как правило они очень поздние. Это Мурведер, Приор, Баян Ширей, Греко ди Туффо.
Вот примерная таблица сортов и форм с более поздним пробуждением. Добавил туда упомянутые вами четыре формы (они внизу, просыпаются рано): Длина полосы соответствует САТ пробуждения почек, нижняя шкала. Кроме того добавил САТ созревания ягод - красные точки, верхняя шкала.
Удивляет Луиза Свенсон. При сравнительно позднем пробуждении созревает относительно не поздно.
Данные не мои, а из открытых источников, поэтому нуждаются в проверке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 34.48%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья